Благодаря воспоминаниям бабушки Степановой Анны Степановны, архивным материалам ОБД «Мемориал» мне удалось воспроизвести некоторые страницы жизни Степана Максимовича.
Из ее рассказа узнала, что в условиях военных трудностей и тягот Первой мировой войны в семье Киншаковых Максима Ильича и Марии Ивановны 5 января 1916 года родился сын Степан. Семья тогда жила в Тамбовской губернии. Шел третий год Первой Мировой войны. Русский народ все силы направил на помощь фронту. Но неподготовленность промышленности, армии раскрылась в значительных поражениях. Российская армия отдала Германии Прибалтику, часть Белоруссии, Украины. В стране не хватало первого необходимого. Выросли цены на продукты, появились сверхурочные работы у многих служащих и рабочих. Тамбовская губерния отправила в армию 300 тысяч солдат. Рабочих рук в селе не хватало.
Семья Киншаковых была очень трудолюбивая, поэтому хозяйство вели крепкое. На собственной мельнице не только свой урожай перемалывали, но и односельчанам оказывали услуги помола. Всех своих двенадцати детей с раннего детства супруги Киншаковы приобщали к труду. С раннего утра и до позднего вечера у каждого было много разнообразных обязанностей по хозяйству: один - в огороде, другой - на мельнице, третий - в поле, четвертый - ухаживал за животными, пятый - готовил обед, шестой - за детьми приглядывал.Так и жили, сообща преодолевая трудности. Поэтому тяготы военной страны семья переживала посильно. В феврале 1917 года произошла революция, в результате которой власть перешла в руки Временного правительства. В октябре состоялась еще одна революция. В стране устанавливается власть большевиков. В конце 1929 года, в год «великого перелома» семья Киншаковых была объявлена кулаческой, потому что не хотели они вступать в колхоз. Семью выслали из Тамбовской губернии. Пришлось переехать в хутор Балтиновский Добринского района. Здесь Степан закончил школу и в 1936 году его призвали служить в ряды Советской армии. До 1939 года он служил на Дальнем Востоке в войсках Народного комиссариата внутренних дел. Невозможно передать словами радость возвращения домой из армии. С новыми силами Степан пошел работать в колхоз. Но наступил роковой день 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Вместе с другими односельчанами Степан ушел на фронт защищать свою родную землю от фашизма. Было желание побыстрее изгнать врага, но, к сожалению, советская армия отступала. И хотя 1942 год начался победой нашей армии под Москвой, однако планы фашистов на лето были очень коварными: готовилось наступление на южном направлении. Работая с исторической литературой, мне удалось составить небольшую информационную справку о 146 стрелковом полку114 стрелковой бригады, в составе которого служил младший лейтенант Степан Киншаков.
В первый период Великой Отечественной войны (22.06.1941 - 18.11.1942 годы) Красная Армия лишилась более 11 млн. солдат и офицеров. При этом более половины (6,1 млн. чел.) – безвозвратные потери. Чтобы восполнить огромный урон, в те трагические дни было принято решение сосредоточить особое внимание на формировании стрелковых бригад, что не требовало продолжительной подготовки и сложного технического оснащения. За 17 месяцев войны дополнительно к 348 стрелковым дивизиям были сформированы 217 стрелковых бригад. И среди них - 114 отдельная стрелковая бригада.
В середине февраля 1942 года бригада была спешно переброшена в район боевых действий, на Калининский фронт, войска которого с 8 января принимали участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции Московской битвы. 114 стрелковая бригада вместе с другими частями должна была помочь обескровленным войскам Калининского и Западного фронтов уничтожить основные силы группы фашистских армий «Центр». В ходе Ржевско-Вяземской операции советскими войсками были полностью освобождены Московская, Тульская области, часть Калининской. Но основная задача не была выполнена.
После окончания Московской битвы в 150 км от столицы, образовался так называемый Ржевско-Вяземский выступ-плацдарм фашистских войск, который глубоко вклинился в линию обороны советских войск. Своими очертаниями выступ напоминал букву «Г», обращенную меньшей стороной на запад. Такая конфигурация объясняется тем, что оборона немецко-фашистских войск была сосредоточена по периметру неполного четырехугольника, образованного железными дорогами Смоленск-Вязьма-Сычевка-Ржев-Оленино и далее на Великие Луки. По этим дорогам шло снабжение находившихся на ржевско-вяземском плацдарме основных сил группы армии «Центр». Пока дороги были в руках фашистской армии, ее командование могло использовать выступ как трамплин для нового наступления на Москву. Именно этим объясняется то упорство, с которым наши войска пытались его ликвидировать. В течение 14 месяцев изо дня в день советские солдаты шли в атаки, устилая трупами поля и сражаясь по 10-20 дней за одну деревушку, пробивались из окружения, замерзали, гнили в болотах, задыхались в жару. Своей жертвой они помогли выстоять Сталинграду. Даже в трагические для Германии дни, когда у стен Сталинграда гибла 6-я армия Паулюса, фашисты не смогли снять войска с этого плацдарма.
114 стрелковая бригада участвовала во всех операциях по ликвидации Ржевско-Вяземского выступа. Данная историческая информация позволила предположить, что мой дедушка Степан принимал участие во всех вышеназванных операциях. Армия вермахта планировала наносить удар в южном направлении и захватить богатейшие нефтью районы Кавказа. 17 июля 1942 года фашистские танки появились в открытых южных степях в районе большой излучины Дона. Так начиналась Сталинградская битва. Враг достаточно быстро подошел к городу. Среди защитников города был Степан Киншаков. Здесь он получил очень тяжелое ранение. В военкомате Урюпинского района хранится учетная карточка и личное дело 602, из которой стало известно, что с июля 1942 года по февраль 1943 года местом пребывания Степана стал Эвакогоспиталь №2546. 7 месяцев лечения не позволили полностью восстановить здоровье. Ранение настолько было опасным, что так и не смогли извлечь осколок под ключицей. Этот кусочек металла с тех пор стал частью Степана, напоминая ежечасно о тяготах военной эпохи. Медицинская комиссия была непреклонна: к военной службе не пригоден.
Теперь впереди была только мирная жизнь. Младший лейтенант, командир взвода пехоты - комиссован по ранению.
Сорокина Юлия Андреевна, обучающаяся 7 Б класса, Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей» городского округа город Урюпинск, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!