С тяжелым сердцем вернулся Степан в родной хутор. Еще продолжалась война, а его здоровье уже не позволяло быть в общем боевом строю.
Но совсем скоро горечь досады сменилась грузом большой ответственности за дела в колхозе. Там работали одни женщины и мужских рук не хватало. Степан с энтузиазмом взялся за плотничное дело. Кому шкаф починит, кому стол сделает и стулья. Для клуба на заказ даже делал балалайки. Чтобы скрасить свой досуг молодые девушки создали ансамбль балаечников, а инструментов не хватало. Поэтому мастерство Степана помогло решить эту сложную проблему.
Мастер «золотые руки» - именно так называли его односельчане. Дерево оживало и приобретало удивительные формы от умелого прикосновения мастера. Многие девушки тайком вздыхали и старались привлечь внимание молодого человека. Степан был немногословен, скромен, но особый трепет в его душе вызывала девушка Надежда Климова. Она старалась каждый день встретиться со Степаном, обмолвиться какими-либо новостями, приветливо улыбнуться. Рядом с ним она чувствовала невероятное спокойствие, уверенность в будущем. И Степан хотел сделать для Надежды что-то приятное.
Рядом с ней он ощущал невероятную мужественность, силу, ему хотелось окружить заботой и вниманием эту хрупкую девушку. Между ними возникло и с каждой встречей разрасталось глубокое чувство любви. Однажды всегда немногословный и скромный Степан сделал предложение Надежде. Девушка в декабре 1944 года с радостью согласилась выйти за него замуж. На свадьбу тёща Анна Лаврентьевна подарила молодым козу. Сначала молодые жили в обыкновенной землянке. Но Степан мечтал построить своими руками большой дом, в котором будет много света, простора, тепла. Каждый свободный час он проводил на стройке и вот уже молодая семья празднует новоселье.
Дом не большой, из двух комнат, но очень уютный, потому что сделан с душой, к тому же мастером-краснодеревщиком. После войны Степана пригласили военруком в Вихлянцевскую школу. В разные годы работал он конюхом, пчеловодом, плотником. В 1962 году построил большой дом из 4-х комнат. И это не случайно: к тому времени Степан и Надежда растили 5 дочерей: двойняшек Марию и Валентину (родились 3.09.1945 года), Наталью (11.06.1952 года рождения), Анну (26.07.1955 года),Татьяну (15.01.1959 года).
За боевые заслуги Степан Максимович был награжден Орденом Отечественной войны II степени 06 апреля 1985 года.
В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом». Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Действие Указа Президиума Верховного Совета СССР распространялось и на участников войны с Японией.
Сердце Степана остановилось 24 января 1999 года.
Сорокина Юлия Андреевна, обучающаяся 7 Б класса, Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей» городского округа город Урюпинск, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!