Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Герой - победитель в моей семье

Николай Романович Речкин

Я очень люблю весну. Буйство ярких красок завораживает. Яркое солнце, голубое небо, зелёная трава, распустившаяся сирень. Глядя на эту красоту, жить хочется ещё больше. Но вдруг приходит понимание, что всё это может резко оборваться. Беда постучится в дома людей, принося за собой смерть близких и родных, разруху и голод. Так было в 1941 году, когда началась самая кровавая и бесчеловечная Великая Отечественная война. Уходили на фронт мужчины и женщины, юноши и девушки. А возвращались все «героями» - живыми и павшими.

В моей семье есть свой «Герой - победитель». Это мой прадедушка - Речкин Николай Романович. Он родился 7 апреля 1915 года в деревне Чашка-Сола Новоторъяльского района республики «Марий-Эл». В его семье было четверо детей, все закончили начальную школу. Коля работал в колхозе, в 1933 году его призвали в армию. После армии он работал в милиции города Йошкар-Ола. На фронт его призвали в июне 1941 года. Он служил в седьмом гвардейском батальоне береговой охраны в Крыму, звание-сержант. В сентябре 1942 года при обороне Севастополя от взрыва шрапнельного снаряда его сильно поранило. Один из осколков снаряда пробил трахею. В немецком госпитале ему сделали операцию и спасли жизнь.

Только тубус в трахее был постоянно (это видно на фотографии). В декабре 1942 года Красная армия освободила город Краснодар, где в госпитале лежал прадедушка и по законам военного времени был осуждён Военным Трибуналом Северо-Кавказского военного округа на 10 лет тюрьмы за то, что был в плену у немцев.

В 1953 году прадедушка вернулся домой и создал семью с моей прабабушкой. А через год родился сын - мой дед. Николай Романович был хорошим столяром и плотником. Он строил дома из брёвен, делал мебель - так он зарабатывал деньги и кормил семью. В 1968 году семья Речкиных переехала жить в город Грозный Чечено – Ингушской АССР. Там он проработал до пенсии в строительной бригаде. Построил дом своими руками и воспитал четверых детей. За добросовестный труд он получал грамоты и благодарственные письма. 16 апреля 1980 г. за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР указом Президиума Верховного совета Чечено – Ингушской АССР награждён медалью «Ветеран Труда».

После многолетних поисков в архивах и установления истины прадедушка был реабилитирован и восстановлен в правах ветерана Великой Отечественной войны. 4 марта 1993 года ему было выдано удостоверение инвалида Великой Отечественной войны. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40 – летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 марта 1985 года награждён орденом «Отечественной ВойныI степени». 19 февраля 1996 был награждён медалью «Жукова». Восстановлены были его боевые награды: медаль «за оборону Севастополя», медаль «за оборону Одессы», орден «Красная звезда». Юбилейные медали: «60 лет Вооружённых Сил СССР», « 70 лет Вооружённых Сил СССР», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.».

Умер прадедушка в 2005 году в возрасте 90 лет. Он прожил трудную, но достойную жизнь. А в 2011 году мой прадедушка Николай Романович вошёл в состав «Бессмертного Полка Российской Федерации». И теперь каждый год на «ДЕНЬ ПОБЕДЫ» я вместе с портретом прадедушки хожу на демонстрацию и горжусь своей фамилией.

9 мая вся моя семья соберётся за общим столом, чтобы вспомнить своего родного героя. Я буду слушать песни военных лет, смотреть старые военные фотографии и мысленно благодарить его за очередную мирную весну.

Речкин Сергей Ильич ученик 5 «в» класса, МБОУ «Старополтавская СШ», с. Старая Полтавка, Старополтавский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502539 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране