Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Молодость моего прадеда

Константин Алексеевич Зазулин

Приближается май 2016 года.

Всё дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная война, затронувшая судьбы многих людей нашей страны. И наш долг, долг молодого поколения, сохранить память об участниках Великой Отечественной войны, ковавших Великую Победу.

Я хочу рассказать о своём прадедушке, Зазулине Константине Алексеевиче. Он родился 14 декабря 1924 года в городе Орске Оренбургской области в семье рабочего. Семья у них была большая и дружная: две сестры и три брата.

В январе 1943 года он получил повестку из военкомата и в феврале был уже в городе Люберцы Московской области. Там он и прошёл курс молодого бойца.

Прадед служил водителем в 274 отдельном батальоне при ставке верховного главнокомандующего. Его главная задача состояла в том, чтобы вовремя без потерь доставлять боеприпасы, продовольствие, горючее на линию фронта.

Есть у моего прадеда медаль «За оборону Заполярья».

Заполярье. Этот край не случайно называют суровым. Мой прадед вспоминает:

«Вокруг скалы и топи, болота и обрывы. Доставлять грузы в окопы к огневым точкам, где сражались бойцы, было нелегко. Особенно, когда начинались снежные заносы».

Прадед не любит вспоминать военные годы. Но мне было интересно узнать, при каких обстоятельствах он получил ранение. Из его рассказа я понял, что это было в Заполярье. Их машины двигались к боевым точкам по голой дороге. А значит каждая машина – открытая мишень. Налетает штурмовик – посыпает огнём. Люди выскакивали из машин и падали на лёд. Однажды стая немецких самолётов налетела на обоз. Небо трудно было разглядеть. Один за одним шли вражеские бомбардировщики. Граната разорвалась в нескольких метрах – острая боль пронзила тело моего прадеда. По спине текла кровь. Он был ранен. Осколки извлекли без всяких обезболивающих. Врач сказал: «В рубашке родился - лёгкое не задето».

В госпитале он провёл четыре месяца. Но война для него на этом не закончилась. Гнал мой прадед вместе с однополчанами фашистов до самого Берлина. Ещё не раз был под обстрелом, участвуя в освобождении Украины, Белоруссии. В апреле 1945 года мой прадед вместе с бойцами Красной Армии , участвовал в Кенигсбергской операции, в результате которой были разгромлены основные силы восточно-прусской группировки.

Вспоминает прадед:

«Что тогда пережили люди! Даже ужасом это и не назвать: вой сирен, визг орудий, разрывы снарядов, крики и стоны людей, кровь и боль…»

Вернулся он домой в родные края в 1947 году, так как после войны продолжил службу в рядах Красной армии в городе Москва солдатом-шофёром. За самоотверженность, отвагу и смелость он награждён многими орденами и медалями.

Сейчас мой прадед проживает в Башкирии, в городе Сибае. Мы все его любим, а встречаясь с ним, нам всё больше и больше хочется узнать из его рассказов о тех незабываемых днях, которые приблизили Победу.

Благодаря каждому подвигу, который совершили солдаты во имя победы, мы живём сейчас в мире и спокойствии. А это - главное на Земле! Поэтому для меня мой прадед- герой! Сейчас ему девяносто один год. Он часто болеет: дают о себе знать раны, полученные на войне, да и возраст у него преклонный.

Я горжусь своим прадедом и говорю ему большое спасибо за мирное небо над головой.

Зазулин Данил Витальевич, МКОУ Терновская СШ, с.Терновка, Камышинский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 921519 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

Verification: 72fbc5330227d68e