Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

С песней по жизни

Александр Евгеньевич Джумалиев

Александру Евгеньевичу Джумалиеву 86 лет. Это человек с неиссякаемым оптимизмом и активной жизненной позицией. Александр Евгеньевич до сих пор поет песни в хоре ветеранов, да так, что поневоле заслушаешься. В 1941 году совсем еще мальчишкой он ушел из родного города на Западный фронт. Служил рядовым пехотинцем, а затем стрелком-радистом. В 1942 году получил первое ранение. После госпиталя попал на Второй Украинский фронт, где чудом избежал гибели. Во время боя его танк был взорван. Получил медаль «За отвагу».

После войны вернулся на родину, где начал трудовой путь агрономом-семеноводом на селекционной станции, а затем и Николаевской МТС. Работал в колхозе «Комсомолец» и позднее - в «России».

Имеет двух детей, трех внуков и одного правнука.

Статья из газеты «Комсомольская правда. Волгоград» 07.05.2008 г.

«Как я его знаю»

Мы дружим с Александром Евгеньевичем последние лет пять, пожалуй. Вместе ходим в хор ветеранов, вместе поем в известной мужской вокальной группе "Славяне". В хоре он у нас староста, а мы, в память о его боевой молодости (он участник и инвалид Великой Отечественной войны) зовем его старшиной.

Известен он многим и как до недавних дней член президиума районного совета ветеранов. Не зря считают его активистом вете­ранского движения.

Знаю немного его характер. Исполнителен, общителен, с чувством юмора. Привержен известной формуле, что точность - вежливость королей. И горяч бывает, и несдержан. Однако, если в чем-то заблуждается, то, во всяком случае, действительно добросовестно.

Многое позволяет мне говорить, что знакомы - то мы не какие - то последние годы дружбы, а десятилетия контактов и столкновений.

В тридцать девятом, в свои восемнадцать, был я в командировке в колхозе "Комсомолец". Семнадцатилетний Джумалиев, в те годы рядовой колхозник, выполнял разные работы. Тогда мы еще не встретились. Но долгие годы спустя много вспоминали о тех временах и получалось, что вроде бы мы вместе переживали одно и то же. Тепло вспоминали председателя Андрея Васильевича Куцемако, больного астмой бухгалтера Михаила Алексеевича Сердюкова, урожайные годы и крепкие трудодни, велопоход колхозников в Сталинград...

Потом была война, которую Джумалиев провел не в штабах, став в результате инвалидом. И еще долго мы не встречались, и увиделись, по - настоящему познакомились, где-то в начале шестидесятых годов, когда село Комсомолец уже было отделением совхоза "Россия", а Александр Евгеньевич - там управляющим. Тут-то и довелось увидеть его хозяйскую хватку, умение и ладить, и требовать, успевать и не отставать.

Большая жизнь за плечами у этого невысокого, живого и энергичного человека - созидательный труд и боевые дела, отмеченные орденами и медалями.

Двадцать лет тому назад оформился он на трудовую пенсию. Но с тех пор не ослабла общественная активность этого человека. Его не забывают в селе, и он не теряет связи с сельчанами, деля с ними нередкие радости и печали. Его ценят в ветеранской организации, уважают соседи и многие, многие друзья и знакомые.

И вот скоро, 2 января, Александру Евгеньевичу Джумалиеву исполняется 80 лет. Круглая и знаменательная дата! И если уж, несмотря на все жизненные испытания и невзгоды, дошагал он до нее, не растратив попусту запас энергии и энтузиазма, то крепка надежда, что и дальше он не подкачает.

С большим юбилеем тебя, друг! В крепком здравии, на активной общественно-творческой позиции, живи еще много славных лет!

С. ОСЬМАК, участник хора ветеранов. Газета «Заволжье»

Отзывы

21.11.2015

… Я знала этого человека. Он всегда честно и добросовестно работал. Всю свою жизнь посвятил нашему селу. Никогда не унывал, был веселым и оптимистичным, поэтому и работать с ним было легко.

Жительница села Комсомолец Адресова З.К.

22.11.2015

… Я помню школьные встречи с Александром Евгеньевичем Джумалиевым. На одной из них наш класс на концерте исполнял песню «Нам нужна одна победа». А после концерта он пел нам свои любимые песни, рассказывал о страшной войне, где он потерял много своих друзей. И призывал нас жить дружно и мирно. И после войны жизнь была тяжелой и суровой. Всю свою жизнь он посвятил людям, Родине, семье. Я горжусь Александром Евгеньевичем. Он для нас является героем и примером для подражания.

Ученица 10 класса (2007) Волчанская Е.А.

Колтамбасов Равиль Русланович, МОУ «Комсомольская СШ», с. Комсомолец, Николаевский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502725 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране