Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Подвиг моряка-пехотинца

Илья Макарович Каплунов

Меня зовут Бородаенко Аня. Я учусь в 4 классе. У нас в школе проходят Уроки мужества, посвященные Победе над фашистами под Сталинградом. 2 февраля проходил очередной Урок мужества, который подготовили старшеклассники под руководством учителя истории. На этом мероприятии я узнала, что во время Великой Отечественной войны на территории Октябрьского района семь человек совершили подвиги и получили звание Героя Советского Союза посмертно. Это А.П. Головненков, М.С. Диасамидзе, И.М. Каплунов, К. Спатаев, А.В. Рябцов, А.И. Ермаков.

Я хочу рассказать о подвиге Ильи Макаровича Каплунова. Моряк-комсомолец сражался возле села Нижне-Кумского. Он уничтожил из винтовки несколько немцев, но их не стало меньше. Фашистские танки и пехота прорывались вперед. Многие солдаты, защищавшие село, погибли. Илья увидел, что в соседнем окопе погиб бронебойщик. Его противотанковое ружье молчало. Надо было действовать быстро и решительно. Моряк перескочил в другой окоп и из противотанкового ружья и противотанковыми гранатами подбил 5 танков. Осколком снаряда Каплунову оторвало левую ногу. Перебита левая рука. Но нет времени останавливать кровь. Бой продолжается. Истекающий кровью русский солдат подбил еще три вражеских танка. На помощь фашистам спешил еще 1 танк. Нет сил стрелять из противотанкового ружья. Нет сил метнуть гранату. Отважный боец пополз навстречу вражескому танку. Под гусеницами девятого танка закончил этот страшный бой Каплунов Илья. Посмертно Илье Максимовичу Каплунову присвоено звание Героя Советского Союза. Он один подбил девять немецких танков. В селе Нижне-Кумском в честь молодого героя поставлен памятник.

Свое стихотворение «Как вспышка, яркий подвиг Каплунова» библиотекарь Г. Чередниченко посвятила подвигу Ильи Каплунова. Она написала:

Каким же стойким воин может быть!
Еще три танка он сумел подбить!
Гудело все и дыбилась земля
Вновь ранен в руку.
В мареве огня
Еще ползет громадина.
Девятый.
А сил уж нет метнуть в него гранату.
Но Каплунов решил: нельзя метнуть -
Так можно просто руку протянуть.
С гранатой он под танк ее кладет
И - к нам, в свое бессмертие идет.

Мой прадедушка Бородаенко Михаил Максимович тоже воевал в годы Великой Отечественной войны. Он не получил звание Героя. Но он честно выполнил свой солдатский долг и погиб в Ростове.

Бородаенко Анна, МКОУ «Васильевская СШ», село Васильевка, Октябрьский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 896071 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране