В 1941 году началась Великая Отечественная война. Многие взрослые мужчины и молодые юноши ушли на фронт сражаться с фашистами. В городах и деревнях остались дети, старики и женщины. Но силы были неравными. Советские войска отступали. Немцы захватывали новые города и села, устанавливали свой порядок. Сколько страшных дней пережили женщины и дети, находясь в оккупации. Но они не сидели, сложа руки.
В 1942 году, когда немцы рвались к берегам Волги, в нашей области организовалось партизанское движение. Руководил им Тимофей Петрович Кругляков. Партизаны пускали под откос немецкие поезда, взрывали военные склады. В степной местности партизан найти не трудно. Против партизан были направлены не только немецкие, но и румынские батальоны. Карателей было в 10 раз больше. Окруженные партизаны сражались упорно. Несколько раз партизанам предлагали сдаться. Но они сражались до последнего патрона.
В партизанском отряде был школьник Миша Романов. Он помог раненой партизанке Людмиле Крыловой перебраться в яму от старого погреба. Это помогло им обоим остаться в живых. Озверевшие каратели стали издеваться над телами погибших партизан. Миша Романов вылез из ямы и направился к фашистам с поднятыми руками. Враги окружили мальчика. Он выхватил гранаты из-за пазухи. Взрыв унес жизнь юного партизана и нескольких фашистов. Людмилу Крылову фашисты схватили, пытали. Они хотели узнать, кто помогает партизанам. Перед казнью Людмила успела рассказать одной колхознице, как дрались партизаны, как отдал жизнь юный партизан Миша Романов.
Осенью 1942 года Андрей Поляков и Фатей Пересыпкин нашли два миномета и открыли огонь по фашистам и румынам. Мины падали в беспорядке, потому что мальчишки не умели управлять минометами. Румыны метались с повозками, не зная куда бежать. Ребята выпустили сто мин. Румыны бежали в хутор Водянский. Фашисты стали искать партизан, обещали вознаграждение. Озверевшие фашисты искали партизан всюду. Во время облавы один немец увидел на Андрее Полякове рваные валенки, вывел его на улицу и приказал снять валенки и носки. Мальчик ударил валенком фашиста в лицо и попытался бежать. Его схватили и стали бить, босого водили по снегу. Началась бомбежка. Фашисты бежали к своим танкам, на ходу стреляя в Андрея. Он упал, пули просвистели мимо. Белее двух месяцев пролежал отважный мальчишка в больнице с обмороженными ногами. В 1944 году уже шестнадцатилетним Андрей Поляков ушел на фронт. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. После войны Андрей Георгиевич Поляков продолжил службу в армии, учился и получил звание офицера.
Меня зовут Лавриненко Аня. Я учусь во 2 классе. У нас в школе есть музей «Боевой Славы». Работает краеведческий кружок «Память». Ребята из кружка приходили к нам на классный час и рассказывали о школьниках, которые воевали в нашем районе во время войны. Ребята узнали все из книги Сергея Матвеева «Ручейки большого потока». Мой прадедушка Филатов Владимир Николаевич во время Великой Отечественной войны пропал без вести. Моя бабушка была маленькой, когда шла война. Она даже не помнит своего отца. Я, когда подрасту, буду заниматься в краеведческом кружке и попробую отыскать своего прадедушку. Я никогда не была на войне. Я не хочу, чтобы война пришла ко мне в дом. Я не хочу, чтобы дети воевали. Им надо учиться. А взрослые должны сделать все, чтобы никто из детей не знал, что такое война.
Лавриненко Анна Владимировна, МКОУ «Васильевская СШ», село Васильевка, Октябрьский район, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!