Мечта как путеводная звезда

Василий Константинович Афонин

Недавно наша школа отметила юбилей - 75 лет. Для меня этот праздник был важен не только потому, что я в ней учусь сейчас и учились три поколения нашей семьи, но еще и потому, что в Красноярской школе №1 без малого сорок лет преподавал мой дедушка Афонин Василий Константинович. Я хочу рассказать о героическом военном прошлом Василия Константиновича, на примере которого воспитывается не одно поколение красноярцев.

Мне, к сожалению, не довелось познакомиться с дедушкой лично, он ушел из жизни еще до моего рождения. Но рассказы моих родных и близких, изучение хроники боевых действий, карт, сайтов архивных данных позволили мне очень точно представить картину тех событий.

Родился Василий Константинович в феврале 1917 года в семье колхозников. Учеба давалась легко, учителя отмечали его память, пытливый ум, жажду познать как можно больше нового. Тогда и родилась его мечта стать учителем. Но отец считал, что если родился в селе, на земле, то и жизненный путь свой надо прокладывать здесь. По его настоянию после окончания школы поступил на агрономический факультет института, на каникулах работал землемером в своем колхозе. Но здесь сама судьба вмешалась в ход событий - по призыву ЦК ВЛКСМ со 2 курса Василий Константинович был зачислен в Сталинградскую школу военных летчиков.

После 2 лет обучения был комиссован по зрению. Василий решает поступить в учительский институт. Блестяще его закончив, был направлен в село Верхняя Добринка. Инициативный, умный, молодой, он с энтузиазмом взялся за осуществление своей мечты - стать настоящим Учителем.

Его планы вероломно нарушила война. Не мог молодой педагог остаться в стороне в тяжелый час для Родины! Ведь на своих уроках он учил детей честности, трудолюбию, патриотизму. У дедушки была учительская бронь, но он несколько раз ходил в военкомат, просил снять ее и отправить его на фронт. Видя его напористость, убежденность призывная комиссия сдалась.

Василий Константинович был мобилизован в январе 1942 года. Из Сталинграда он попал под Абганерово (Южное направление). Старшего лейтенанта Афонина назначают заместителем командира по политчасти 270-го стрелкового полка 10-ой дивизии НКВД. До начала боев части этой дивизии создавали оборонительные сооружения, охраняли объекты на подступах к Сталинграду, выявляли диверсантов, вражеских агентов, сигнальщиков. Дедушка рассказывал, как однажды патрульной группой задержали человека в высоком военном чине, обычная проверка документов на дороге. Но что-то старшему лейтенанту Афонину показалось подозрительным… При более тщательном досмотре в машине была найдена радиостанция, шифры, коды, фиктивные документы и даже ампулы с ядом, чтобы отправлять воду. В первых числах августа 270-ый полк, охраняющий тыл 52-ой Армии, на реке Аксай вступил в бой с передовыми частями 4-ой танковой армии противника. Приходилось не только отбивать попытки передовых частей фашистов с ходу прорваться в Сталинград, но и своими силами переходить в контратаки, отбивая у противника стратегически важные позиции.

Ставка Верховного главнокомандования и военные Советы фронтов целенаправленно передвигали войска НКВД в те места, где положение дел складывалась почти безнадежным и критическим ,где нужно было любой ценой остановить противника.

Дедушка рассказывал что у них в дивизии существовало негласное правило: «Не отступать, живым в плен не сдаваться!»

В первых числах сентября во время вражеской атаки Василий Константинович был ранен в обе ноги. Как смог, оторванными рукавами гимнастерки перевязал раны, отполз в болото и оставался там до сумерек. Вечером к нему подошли 6 человек, вместе со старшиной роты. Двое из них были только легкораненые,четверых не зацепило вовсе. Посовещавшись они решили, что будут пробираться к своим, дедушку не смогут взять из-за тяжелого ранения, но оставят ему «лимонку» для того, чтоб в плен живым не попасть. Вот так бывало в жизни, не так красиво и самоотверженно, как в фильмах... Группа бойцов ушла, а дедушка не пал духом: днем прятался,полз только по ночам.Боль была страшная, хотелось пить, но воды не было ни глотка. В кармане два сухаря, съесть их было невозможно, во рту пересохло, только ободрал десны и нёбо.Пять суток передвигался ползком или перекатывался, сдирая локти в кровь,теряя сознание…Несколько раз совсем близко подходили фашисты, один раз с собаками, спасло дедушку то, что в это время прятался в камышах в пересохшей речушке. Он чувствовал, что от ран идет плохой запах, но сменить повязки не было возможности. Когда увидел опарышей, выползавших из-под запекшихся от крови и грязи повязок, испугался, а потом вспомнил слова известного хирурга Пирогова: «…Опарыши в ране очищают ее, уничтожают только мертвые ткани». Последняя ночь далась особенно тяжело: боль, слабость, отчаяние нарастали. Последнее, что он помнил - железная дорога и высокая насыпь, по которой скатился вниз и потерял сознание. Лежал до рассвета, и вот наконец услышал родную речь. Тихо позвал, и наши бойцы услышали, на руках донесли его до грузовика с ранеными. Их отвезли к переправе через Волгу, там санитарный плот зацепил катерок и отбуксировал на левый берег. В это время немецкая авиация несколько раз расстреливала все, что двигалось по Волге. Было очень страшно, люди не выдерживали, прыгали в воду, тонули, многие погибли. Дедушку и здесь сберегла судьба – он остался жив.

Потом был санитарный поезд в Энгельс, госпиталь. Врачи хотели ампутировать посиневшую правую ногу. Врезались в память слова хирурга: «Рискнем, парень, сохраним тебе ногу, еще будешь бегать и на велосипеде гонять!»

В госпитале для выздоравливающих на Урале его застала радостная новость о победе наших войск в Сталинградской битве.

За особо выдающиеся заслуги в обороне города 10 дивизия НКВД была награждена орденом Ленина, высшей наградой Родины, и звания Сталинградской.

За участие в великой битве дедушка был награжден медалью «За оборону Сталинграда», которую носил с особой гордостью. Его однополчане считали эту медаль талисманом: «Раз прошел Сталинград – значит, и до конца войны дойдешь!»

После госпиталя был недолгий отпуск домой, а потом дедушка опять отправился на передовую. Продолжил службу в полку связи, участвовал в битве за Днепр, в операции по освобождению Киева 3-13 ноября 1943 года.

Нелегко связисту на войне , основное требование к его работе – связь должна быть установлена быстро и действовать устойчиво. Никаких оправданий отсутствию связи в бою не бывает! А теперь представьте себе «надежность» телефонного провода в условиях непрерывного огня артиллерии, минометов и разрывов бомб противника. А боевое снаряжение связиста? Представляете, в каких условиях и сколько нужно пробежать , проползти связисту, чтобы обеспечить устойчивую связь! Наш дедушка не только грамотно справлялся с поставленными командованием задачами, но и подготовил целый отряд связистов. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Несмотря на тяжелое военное время в часы затишья солдаты мечтали о мирной жизни, делились планами на будущее. Это и давало им силы выдержать все тяготы войны. У Василия все мысли были о школе, учениках и его любимой математике…

Великую Победу Василий Константинович встретил в Киеве, судьба оберегала и сохранила ему жизнь для нас - его детей, внуков, правнуков…Местные власти, узнав, что он учитель, просили его остаться, предлагали хорошую работу в одной из городских школ, но дедушка твердо решил вернуться в родные края.

Мой дядя рассказывал о том, что привез из Киева дедушка. Многие привозили вещи, одежду, кухонную утварь. А у Василия Константиновича были другие ценности, он вез два ящика книг и учебников. Нашёл их в одном из школьных дворов города, немцы свалили книги в большую кучу и подожгли, но сгорели не все. До сих пор еще хранится в семье чуть обгоревшие учебник геометрии 1939 года и справочник по физике.

После демобилизации дедушка в сентябре 1945 года был принят на работу завучем и учителем математики в Красноярскую школу №1. Война закончилась, но сколько проблем было в послевоенное время… Не хватало педагогов, приходилось самим заготавливать дрова, быть истопником. Не было тетрадей – школьники писали на полях газет и журналов, не хватало чернил – дети научились добывать их из каких-то лесных орешков. Летом учителя и дети работали в полях, помогали колхозу. Василий Константинович, рассудительный, честный и справедливый,с офицерской выправкой, стал кумиром для многих мальчишек, которым так не хватало твердой мужской руки в то время.

Обо всем этом я могу судить, изучая дедушкину записную книжку, которую он вел с первых дней работы в школе. Этот дневник - реликвия для нашей семьи.

Тридцать восемь лет, десять из которых на посту директора нашей школы проработал Василий Константинович. За свой труд он не раз был награжден «Почетными грамотами»,много раз о нем писала районная газета, о его жизни есть очерки в книгах писателей-земляков.

Мой дедушка и в военное время, и в мирной жизни оставался хорошим примером для всех, кто находился рядом. Я горжусь им! Горжусь не только его военными заслугами, но и послевоенной жизнью, его профессиональной деятельностью. Горжусь тем, что, стойко преодолев тяжелые испытания войной, он сумел остаться добрым, спокойным человеком, дарящим свою любовь , внимание и тепло ученикам и близким!

Петров Владислав Михайлович, МКОУ «Красноярская СШ № 1 им. В.В. Гусева», п. Красный Яр, Жирновский район, Волгоградская область, Россия.