«Наедине с прадедом»

Петр Степанович Гойдин

Я, Гойдин Александр Владимирович, хочу рассказать о своем прадедушке Гойдине Петре Степановиче, потому что горжусь подвигами своего прадеда и хочу , чтобы о них знали все люди в мире.

Родился мой прадед в 1910 году в селе Заплавное Среднеахтубинского района Сталинградской области. Окончил четыре класса начальной школы в 1934 году. В детские годы работал батраком. В 1929 году женился на Самойловой Варваре Егоровне.

С семьей жил в городе Волгограде, в Тракторозаводском районе. У них было трое детей.

Призван в РККА с 1941 года в 789 стрелковый полк станковым пулеметчиком с августа 1941 года по март 1942 года. После ранения попал в эвакогоспиталь, где находился с марта по июнь 1942 года. После выписки прошел обучение в школе радиотелеграфистов в городе Москве, был курсантом полковой школы с октября по декабрь 1942 года. Позже зачислен в 75 гвардейский стрелковый полк командиром отделения - начальником радиостанции типа РБ, 18 танковой бригады с декабря 1942 года по октябрь 1945 года.

Служил в звании старшего сержанта. Награжден медалью «За Отвагу» в марте 1944 года, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды в июле 1944 года.

Первое ранение получил под Волоколамском. Участвовал в боях за освобождение Смоленска, Витебска, Могилева, в битве под Прохоровкой, на подступах к Минску, под Кёльном. Встретил Победу в городе Праге. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Вернулся с войны в г. Краснослободск, так как жену и детей туда перевели, они жили у тетки в землянке до 1947 года. Петр стал работать радистом. Сестра жены позвала их на жительство в село Покровку, там Петр Степанович работал рыбаком в колхозе «Рыбак Ударник», валял валенки, подстригал людей (талант от природы), стрижкой занимался и во время службы в армии.

Умер 21 июня 2001 года в с. Покровка.

В штабных донесениях о награждении за подвиги было написано, что он получил:

- Медаль за Отвагу: во время наступательных боев батальона, работая на штабной радиостанции под сильным, артиллерийским и минометным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь с танкистами и со штабом бригады . Быстро и смело передавал все приказы командирам танков и регулярно информировал командование о бое .

- Орден Отечественной Войны II степени: командир радиоотделения гвардии сержант Гойдин в наступительных боях полка, с 15.01.45г. непрерывно находясь в составе оперативной группы, не раз проявлял мужество , способствовал боевым успехам. При выполнении полком крупных боевых задач в наиболее трудные моменты боев обеспечивал связь танковых бригад с командованием. Он восстановил 12 неисправностей рации. А в бою 9-11. 02.45 в районе Мендвыжиче , встретишись с автоматчиками противника, не прекращал связи и принял участие в отражении контратаки . Отличной работой связи начальник рации Гойдин способствовал успеху прорыва 15.04.45 под Кобержицем.

- Орден Красной Звезды: участвуя в наступательных боях батальона с 23.06.44г. , бесперебойно обеспечивал радиосвязь со штабом бригады, батальона и танками, ведущими бой. Под огнем противника четко и аккуратно передавал все приказы, своевременно информировал о ходе боя вышестоящих начальников, что дало возможность правильно руководить командованию боем танковой бригады.

Гойдин Александр Владимирович, МОУ СОШ х. Лебяжья поляна, Среднеахтубинский район, Волгоградская область, Россия.