Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Бессмертный полк нашей памяти

Никита Григорьевич Нефёдов

Победная весна 45-го года… Что мы помним об этой войне? Что помните Вы? Что рассказывали Вам деды и прадеды? А что Вы расскажете своим детям и что будут помнить они?

Мой прадед, Нефёдов Никита Григорьевич, строил завод в Нижнем Тагиле. Сейчас это Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК). Строил, а потом работал. Он был горновым доменной печи. Эта профессия и сегодня одна из самых тяжёлых. А тогда, без автоматизации и при минимальной механизации, она была просто адской.

Мой дед, Нефёдов Дмитрий Никитович, рассказывал, как отец говорил ему:

«Иди работать на завод, Митя. Завод - это сила. Но в горновые не ходи».

Мой прадед и мой дед работали на НТМК. Работали в разное время. Прадед - до войны. Дед - после. Почему? Потому что прадеду не довелось дожить до победного салюта, он погиб под Ленинградом в 1942 году.

Мой дед тоже воевал. Он остался жив, но победу встретил не в строю, а в госпитале. Его ранило под Кенигсбергом в апреле 1945 года.

Принесли в медсанбат. Хирург начал оперировать. И тут - взрывы. Один - совсем рядом. Врач закрыл деда собой, и почти все осколки достались ему.

Деду повредило ногу, он остался инвалидом. Но всю жизнь помнил о хирурге, который ценой своей жизни не дал ему умереть.

Вернулся дед в Тагил только в октябре 1945-го. Продолжал лечиться в госпиталях. Когда встал на ноги, пошёл работать на завод. На тот самый, который его отец строил, в котором работал и откуда ушёл на фронт. Как мой прадед и просил, горновым не стал. Стал сталеваром.

Настоящий мужчина. Любящий муж и заботливый отец. Крепкий семьянин. Мастер на все руки. Прекрасный организатор и руководитель. Человек, умеющий превозмогать боль и преодолевать трудности. Хозяин своему слову. Это мой дед. Именно таким я его знал. Именно таким он остался в моей памяти.

Моя бабушка, Шевцёва Александра Ефимовна, во время войны была санитаркой в одном из нижнетагильских эвакогоспиталей. Она очень меня любила. Она вообще любила людей. Она была в высшей степени корректным и воспитанным человеком.

А знаете, какое у нее образование? Семь классов! Но она даст фору нынешним мамзелям с высшим образованием, большинство из которых слабо понимают, что такое правила хорошего тона. Не говоря уже о том, что такое доброта, преданность и самопожертвование.

Бабушка была по-настоящему культурным человеком. Мягкой и тактичной. И очень отзывчивой. Есть ли в Вашей родне такие? Если есть - Вам, как и мне, очень и очень повезло в жизни.

Брат моей бабушки, Копырин Павел Ефимович, служил в погранвойсках. Именно он в числе первых принял удар немцев.

Дивизия Павла дислоцировалась в Гродно. Всего в 176 километрах от Брестской крепости. Уже 23 июня Гродно оккупирован. Брат пропал без вести. Спустя многие десятилетия после войны, в результате упорных поисков, установлено, что Павел попал в плен и погиб в начале июля 1941 года.

Строчка из его последнего письма моей бабушке, которое он написал 20 апреля 1941 года:

Мы будем защищать Родину, а Вы нашего брата исцелять, а если потребуется, то возьмёте и винтовку в руки и под грохот снарядов, взрывов бомб и свист свинцового дождя будете громить врага там, откуда он придёт.

Там, на границе, уже было ясно, что скоро война.

О моём деде и прадеде, о моей бабушке и её брате написано на сайте «Бессмертный полк». Их биографии опубликованы внуком моего деда. Ему всего 17 лет. Володя, огромное спасибо за твой труд от меня и всех родственников!

Вот страница моего прадеда Нефёдова Никиты Григорьевича.

А здесь – биография моего деда Нефёдова Дмитрия Никитовича.

Тут – статья о моей бабушке Шевцёвой Александре Ефимовне.

На этой странице – брат моей бабушки Копырин Павел Ефимович.

Сын и отец воевали на фронте. Сын вернулся. Отец погиб. Смерть настигла в плену брата моей бабушки. Сама она, будучи 20-летней девчонкой, ежедневно по 12 часов всю войну выхаживала раненых. Вот она, реальная летопись победы, вот она, страшно тяжелая цена, которую заплатила моя семья, миллионы советских людей за возможность растить детей, учиться и жить, а не сдохнуть в концлагерях в статусе недочеловеков.

Наши деды и прадеды победили. Да и не могло быть иначе. Не могли мы проиграть. Не могли мы проиграть войну с такими людьми. С такими, как мой дед. С такими, как мой прадед. С такими, как миллионы советских людей, которые знали, что такое Родина, долг, патриотизм.

Это были великие люди великой страны. Низкий поклон тебе, Никита Григорьевич.

Низкий поклон тебе, Дмитрий Никитович. Низкий поклон тебе, Павел Ефимович. Низкий поклон тебе, Александра Ефимовна.

Низкий поклон всем, кто стоял насмерть, кто воевал, не щадя ни себя ни врага. Кто победил и дал возможность нам родиться.

С Днём Великой Победы!

Автор публикации: Сергей Петров




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 471570 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране