Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Учитель, перед именем твоим

Фёдор Иванович Елисеев

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она
Как сила нам нужна...

Ю. Воронов

Не много таких людей, которые прошли войну и вернулись домой, но они есть - они наша память и гордость. Нам повезло, ведь у нас есть возможность общаться с ветеранами той страшной войны! Их рассказы для нас - настоящая, живая история, истина, которой нельзя не верить!

Елисеев Фёдор Иванович родился в 1925 году в хуторе Качкаринский, Алексеевского района, Волгоградской области в большой крестьянской семье. Его отец, казак, Иван Степанович был репрессирован. Отца увезли в Волгоград и с тех пор семья его больше не видела. Фёдор окончил семилетку, хотел учиться, но нужно было помогать семье и ему, совсем ещё мальчишке, пришлось работать в колхозе. Мечты о дальнейшей учёбе прервала Великая Отечественная война.

Невообразимые тяготы пережили, все кого коснулась эта война, и мирные жители и офицеры, и простые солдаты, и матери с женами, и дети, и взрослые...

Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека.

Елисеев Фёдор Иванович был призван на войну в 1943 году. В течение одного лишь месяца в Пензенской области новобранцы прошли военную подготовку, а затем были отправлены в прифронтовую зону, в Прибалтику. Фёдор Иванович попал служить в 324 стрелковую дивизию, в 887 артиллерийский полк. Именно там принял боевое крещение радиотелеграфист Елисеев.

Фёдор Иванович успешно справлялся с ответственной работой военного радиотелеграфиста. Она требовала глубоких знаний, умения, большого физического и морального напряжения, особой собранности и четкости в действиях. Пользовались сначала радиостанциями 6-ПК. Ее с иронией называли «6-ПК трет спину и бока», так как была она тяжела при переноске. Потом ее заменили на РБ (радиостанция батальонная), очень удобную и безотказную. Команды передавали азбукой Морзе.

Фёдор Иванович признается, что его работа была важной, но не геройской. Действительно, связисты не подбивали танки и самолеты, не убивали вражеских солдат. Но от их четкой работы зависела быстрота и своевременность передачи донесений и приказов, а наибольшая потребность в них возникала в критические моменты боев. В Ставке так и говорили: «Без связи нет управления, а без управления нет победы».

Война для Фёдора Ивановича закончилась в Кёнигсберге, но ещё несколько послевоенных лет он занимался восстановлением радиосвязи в разрушенных городах Украины и России. Великую Отечественную войну Фёдор Иванович закончил в звании ефрейтора.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны, двумя медалями "За отвагу", медалью «За боевые заслуги», «Медалью Жукова»,«За взятие Кёнигсберга» и многочисленными памятными медалями.

Вернувшись на Родину, Фёдор Иванович не сидел без дела, приносил огромную пользу своим трудом. Первое время работал учётчиком тракторного отряда, а затем заочно окончил бухгалтерские курсы и работал счетоводом. Одновременно Фёдор Иванович учился в вечерней школе, успешно закончил десятилетку и поступил в Урюпинский учительский институт, получил диплом о неполном высшем образовании и по распределению в 1953 году приехал в наше село работать учителем физики и математики.

В 1955 году Фёдор Иванович поступил в Балашовский педагогический институт на физико-математический факультет и через три года получил высшее образование.

Сорок лет ветеран войны проработал в Лемешкинской средней школе. За это время он преподавал физику, математику, черчение, астрономию, работал завучем, а более десяти лет Фёдор Иванович был директором школы.

Фёдор Иванович очень интеллигентный и порядочный человек. Строгая принципиальность всегда граничила с необыкновенной добротой. Ученики слегка побаивались его как директора школы, но и безмерно уважали.

В течение многих лет Фёдор Иванович являлся председателем Совета ветеранов нашего района.

Прошло уже почти двадцать лет, с тех пор как Фёдор Иванович находится на заслуженном отдыхе, он частый гость в нашей школе, хотя и не любит рассказывать о страшных событиях Великой Отечественной войны, но как учитель понимает, что это необходимо молодому поколению.

Желаем ветерану Великой Отечественной войны здоровья и благополучия!

Пархоменко Максим Максимович, Орлов Евгений Петрович, Хурчак Даниил Юрьевич, МБОУ Лемешкинская средняя общеобразовательная школа Руднянского муниципального района, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 366371 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране