Как мало их осталось на земле
не ходят ноги и тревожат раны,
и ночью курят, чтобы в страшном сне,
вновь не стреляли в них на поле брани.
Мне хочется их каждого обнять,
теплом душевным с ними поделиться,
Была бы сила, чтобы время вспять…
но я не Бог…война им снова снится.
Пусть внукам не достанется война
и грязь её потомков не коснётся,
пусть курит бывший ротный старшина
и слышит, как внучок во сне смеётся…
В 2016 году мы уже в 71 раз отметили День Победы. Этот великий праздник! 9 мая мы вспоминаем всех защитников нашей Родины, спешим на парады, чтобы поблагодарить ветеранов, отдаем дань памяти погибшим воинам возле вечного огня.
Великая Отечественная война - это ужасное испытание, которое выпало на долю нашего народа, но люди прошли его с честью. Эта война не обошла стороной ни одну семью, оставила ужасный отпечаток на судьбе каждого.
С момента окончания Великой Отечественной войны прошло более полувека. Мы, современное поколение, живущее в мирное время, не имеем права забывать о том, что за эту свободу наши деды и прадеды заплатили кровью. Мы всегда должны помнить своих героев, несмотря ни на что. Сегодня многие пытаются переписать историю, очернить подвиг наших солдат, но мы не должны допустить этого.
Подрастающее поколение должно знать правдивую историю, знать своих героев, благодаря которым они живут в свободной стране. Мы считаем, что с раннего возраста необходимо воспитывать в детях уважение к воинам, защищавшим нашу Родину, к истории и традициям нашей страны. В нашей школе всегда чтят память о людях, благодаря которым мы живем в мирное время. Мы встречаемся с ветеранами войны, проводим походы по местам боевой славы, совершаем экскурсии по родному краю, проводим классные часы, уроки мужества, диспуты о подвиге советского народа.
Мы сознаем, что в современной жизни чрезвычайно важны взаимопонимание, доброжелательное отношение друг к другу, уважение к живущим и погибшим. Исходя из выше изложенного, мы определили следующие цели нашей работы:
1) Воспитать уважительное отношение к героическим заслугам старшего поколения.
2) Сохранить и передавать семейные традиции из поколения в поколение.
3) Воспитывать патриотическое отношение к своей малой родине.
Каждый уголок моей Родины представляет собой славную страницу её истории. Нет семьи, которая не потеряла бы отца, брата, мать, сына, сестру, дочь. Нет дома, которого в годы войны не коснулось бы горе. Мне кажется, что героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в это время, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет. Но как мало их осталось! Один за другим уходят ветераны, оставляя лишь память и невосполнимую пустоту потерь. Наступит то время, столь неумолимое в своей быстротечности, когда мы с гордостью будем говорить: «Я знал человека, который был солдатом Великой Отечественной...» Сохранятся ли имена солдат той войны для потомков – зависит от нас. Поэтому нами было принято решение собрать информацию о наших земляках, которые участвовали в этой войне.
Сразу вспомнилась семья Денисовых, которые жили по-соседству… Я очень часто ходила к ним в гости со своей бабушкой, даже не представляя какие трудности им пришлось пережить в годы войны. Я часто рассматривала фотографии военных лет, пожелтевшие от времени, но такие бесценные для этой семьи. За чашкой чая старики вспоминали свои военные годы. Многое из этих рассказов я помню до сих пор, и я хочу рассказать вам о нелегкой, но счастливой жизни Денисова Ивана Дмитриевича.
Денисов Иван Дмитриевич родился 23 октября 1926 года в небольшом хуторе Заплавка Даниловского района. Семья была большая: мать, отец и четверо детей - Пелагея, Филипп, Иван и Николай. В 1934 году, окончив 6 классов, Ваня вместе со своей семьей переехал в поселок Михайловка.
Ваня был обыкновенным мальчишкой, помогал родителям по хозяйству, бегал с ребятами на озеро. В октябре 1941 года Ивану исполнилось 15 лет. Сколько счастливых лет впереди! Сколько рассветов! А надежд и планов?! Но не судьба… Пятнадцатая весна принесла ему не песнь соловья на рассвете, а слова, которые леденили душу, перечеркивали все надежды. Война! Это утро 1941 года изменило миллионы человеческих судеб: Германия напала на страну. Весь советский народ встал на защиту и освобождение своей Родины. Не остался в стороне и Иван. Желание бороться за родную землю, освободить её было превыше всего. На фронт его не взяли, так как ему ещё не исполнилось 18 лет, зато взяли на кухню помощником повара в 14 отделение.В это же время Иван учился на водителя.
10 августа 1943 года его призвали в армию досрочно, а 28 октября он принял присягу и был отправлен на фронт рядовым солдатом регулярной Советской Армии в ОАБП батальон № 307 автороты под личным знаком №331.
К тому времени Иван стал хорошим водителем, поэтому ему было доверено перевозить боеприпасы. С ноября 1943 по июль 1944 г. Иван Дмитриевич служил шофером в авто батальоне 416 минометного полка, а с июля 1944 г. – ноябрь 1946 г. служил в 49 артиллерийском полку. Всю войну Иван Дмитриевич доставлял оружие на поля сражения, часто попадал в засады, но груз привозил вовремя, ведь от него зависели жизни солдат.
За годы войны Иван Дмитриевич не только потерял много друзей, но и приобрел. Дружба везде нужна, а на войне в особенности. Так его лучшим другом от начала войны и в течение всей его жизни был Шульга Василий Петрович. Они вместе принимали присягу, вместе прошли ужасные испытания войны, вместе работали на заводе пусковых двигателей и даже ушли из жизни в один месяц.
Иван Дмитриевич не любил рассказывать о войне,возможно, было очень тяжело вспоминать о тех, кого он потерял на пути к Победе.
Авторы: Фоминых С.Н., Куватова Е.С.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!