Я живу в поселке Краснооктябрьский. Это моя Малая Родина. Если бы вы только знали, как дорог моему сердцу этот маленький уголок земли.
Когда я училась в школе, моя классная руководительница Горина Валентина Витальевна знакомила нас с работой музея, который находился в нашей школе. Школьный историко-краеведческий музей с. Среднее Погромное – хранитель славных страниц истории родного края.
В музее воссоздана историческая память села, его история,географическое положение, облик, традиции, обычаи, культура его жителей с 18 века по настоящее время.
Меня заинтересовала тема «Мой край в годы Великой Отечественной Войны». И я решила найти ответ в своём школьном музее.
1942 год. На восточном берегу Волги, прикрытом пойменными лесами, находились огневые позиции артиллерии 62-й и 64-й армий. Артиллерийский заслон представлял собой дивизионы тяжелой и зенитной артиллерии (1077 стволов) и 42 установки гвардейских минометов БМ-13 («Катюша). Атакующих гитлеровцев встречал вал огня и стали, созданный заволжскими батареями. Всё левобережье держало оборону. С 23 августа по декабрь 1942 года Волжская военная флотилия, командующий в 1942 году контр-адмирал Д.Д. Рогачев, в 1943 году контр - адмирал Ю.А. Пантелеев, осуществляет совместные с армейской артиллерией 62-й армии обстрелы противника в городе и окрестностях. Фашисты несли ощутимые потери в людях и технике. Создается Северная группа кораблей в составе канонерских лодок «Усыскин», «Чапаев» и четырех бронекатеров. Корабли этой группы под командованием капитана 3-го ранга С.П. Лысенко заняли огневые позиции на реке Ахтуба напротив Тракторного завода.
Северная группа кораблей вошла в подчинение к 62-й армии, с задачей поддержки 124-й стрелковой бригады полковника С.Ф. Горохова, 99-й танковой бригады, сводного батальона морской пехоты ВВФ под командованием капитана 3-го ранга П.М. Телевного сражавшихся с 24 по 28 августа 1942 года за поселки Спартановка, Рынок, Латошинка на правом берегу. Кроме того, на кораблях флотилии высаживаются десанты на захваченную противником территорию. 31 октября 1942 года в захваченный врагом п. Латошинка высадился десант 300-й стрелковой дивизии численностью около 1000 человек. Задачей десанта было оттянуть на себя резервы врага от Спартановки, от Северной группы войск полковника Горохова. Столкнувшись с превосходящими силами противника и вступив в бой без поддержки артиллерии и авиации со стороны частей Донского фронта оборонявшихся в направлении г. Дубовка десантники понесли огромные потери. Десантная группа не выполнила поставленной задачи по освобождению Латошинки, но сковала части 14-го немецкого танкового корпуса, занимавшего этот район.
В операции по снятию десантников с правого берега особо отличился экипаж бронекатера № 34 под командованием командира Северной группы кораблей, капитана 3-го ранга С.П. Лысенко. Тяжело раненый осколком снаряда, Лысенко не покинул боевого поста и руководил боем до тех пор, пока не потерял сознание. На левом берегу С.П. Лысенко скончался от ран и был похоронен в селе Среднее Погромное (ныне п. Краснооктябрьский г. Волжского). Он посмертно был награжден орденом Ленина, его именем был назван новый бронекатер № 213, построенный в июне 1943 года на средства моряков флотилии. На островах Волги находились укрепленные районы. Такой укрепленный район из окопов, траншей, огневых точек действовал и на территории будущего Волжского - в прибрежной части сел Погромное и хутора Осадная Балка держала оборону 300-я стрелковая дивизия (будущая 87-я гвардейская).
Командиром 300-й стрелковой дивизии был полковник И.М. Афонин, так же сражалась на левом берегу 13 Гвардейская дивизия под командованием молодого генерал - майора А. И. Родимцева находилась в резерве на левом берегу Волги.
Всё левобережье держало оборону. К ноябрю 1942 года жители были выселены в район озера Камышового в 16 км от села в район балки Осадная. Переезжали на подводах, полуторке, скот забирали с собой, везли зерно, продовольствие, стройматериалы для постройки блиндажей и землянок, землянки рыли сами – жили по 8 человек, по 2 семьи; накрывали соломой ,досками, камышом, сверху землей засыпали, спали на нарах. В землянке стоял стол, буржуйка. Жительница посёлка А. П. Костецкая рассказывала, что в таких условиях жили до марта 1943, потом возвратились домой. В селе ещё оставались воины 300 дивизии «елдаши» - чужаки, так звали солдат из Башкирии.
Был голод, питались «муканкой». Вместо сахара и лекарства использовали корни солодки. Жители посёлка как могли, помогали защитникам нашей страны. Трудом и продовольствием. Например, в музее можно увидеть лопату, которой воины 300 стрелковой дивизии расчищали окопы от снега. Во время Великой Отечественной войны наши земляки стойко сражались за свою Родину. На фронт было призвано более тысячи человек, 316 человек не вернулись домой с войны. Кто-то погиб, кто-то пропал без вести. В семье Клениных погибло четыре человека, мать - героиня Чебалова Екатерина Ивановна потеряла двух сыновей, в семье Городжих не вернулись с войны пятеро сыновей.
Село Среднее Погромное в связи со строительством Волжской ГЭС постигла участь многих деревень левобережья - в 1957 году было затоплено и перенесено на новое историческое место (п. Краснооктябрьский г. Волжского).
Жители не оставили могилы своих защитников. Останки солдат были перезахоронены на новое место. Это захоронение находится в центре п. Краснооктябрьский (Погромное).
На плитах братской могилы посёлка выбиты имена защитников села Среднее Погромное, Левобережья реки Волги. Это воины 300 стрелковой дивизии (основной состав из Башкирии), воины 1-го Гв.Краснознаменного Брянского Авиаполка дальнего действия, командира Северной группы кораблей, капитана 3-го ранга С.П. Лысенко, в честь которого названа главная улица нашего посёлка, наши односельчане, а так же в братской могиле захоронены останки воинов гражданской войны.
Поисковики совместно с краеведом Г.И. Подьяковым определили довоенный адрес проживания похороненного в братской могиле летчика А.И. Шашерина, так же откликнулись родственники летчика А.В. Юлдашева, погибшего в 1942 году в районе села Среднее Погромное.
К сожалению, установлены не все имена, ведётся поисковая работа.
«И память воскрешает жизнь» - так названа экспозиция в музее.
Она посвящена боевым подвигам наших земляков. Здесь собраны документы, награды, грамоты, реликвии, свидетельствующие об участии сельчан в военных действиях.
В настоящее время активом музея, подростковым молодёжным центром "Радуга", жителями посёлка поддерживается акция «Бессмертный полк».
9 мая 2015 года была проведена эта акция впервые. Мною были сделаны фотографии участников «Бессмертного полка».
С годами облик поселка меняется, но живы его традиции и любовь к своему посёлку остается в наших сердцах.
Седова Анастасия Евгеньевна, МБУ ПМК "Каскад", ПМЦ "Радуга", п. Краснооктябрьский (Погромное), город Волжский, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!