Сталинград отличался от всех городов России - узкая лента жилой застройки протянулась вниз по течению Волги на 60 км. Река всегда занимала особое место в жизни города, центральная водная артерия России. Какую роль выполняла Волжская Военная Флотилия в Сталинградской битве? На сегодняшний день мало кто может дать ответ на этот вопрос!
Многие даже и не знают, что была такая флотилия. Всего год действовала эта флотилия с 25 июля 1942 по 23 июля 1943 года. Проектирование речных бронекатеров началось задолго до начала Великой Отечественной войны. Острой необходимостью в подобной бронетехнике послужил еще и конфликт на КВЖД случившийся еще в 1929 году. Работа над созданием советских «Речных танков» началась в ноябре 1931 года. О значении бронекатеров в Сталинградской битве не двусмысленно высказывался маршал Василий Иванович Чуйков - человек непосредственно руководивший обороной Сталинграда. Боевая история Волжской Флотилии началась летом 1942 года.
К середине июля в небе Южного Поволжья появились бомбардировщики с черными крестами на крыльях. Бронекатера немедленно приступили к патрулю. З последующий месяц они провели 128 караванов, отразив 190 воздушных атак Люфтваффе. А потом начался настоящий ад.
30 августа моряки отправились на разведку к северной окраине Сталинграда – там , за Тракторным заводом немцы прорвалась к самой реке.
Три бронекатера бесшумно двигались в ночной мгле, скрытно вышли в назначенное место и уже собирались уходить, когда моряки увидели визжащих от радости фрицев, черпающих касками воду из русской реки. Объятые праведным гневом экипажи бронекатеров открыли ураганный огонь из всех стволов, но вскоре бой неучтенный фактор - стоявшие на берегу танки противника.
Началась дуэль в которой, у катеров было немного шансов, немецкая бронетехника была трудно обнаружима на фоне темного берега , в то время, как советские бронекатера были как на ладони. Роковой выстрел пришелся в борт одного из катеров. Бронебойный снаряд пробил катер насквозь, выведя из строя его двигатель. Неподвижную «жестянку» стало прибивать к вражескому берегу, и вот когда до противника оставалось считанные десятки метров экипажам оставшихся катеров удалось под яростным огнем с берега взять на буксир поврежденный катер и увести его в безопасное место.
15 сентября, когда немцы ворвались на Мамаев курган, с этого момента катера Волжской флотилии стали одной из важнейших связующих нитей 62- ой армии с ее тылами.
В светлое время суток бронекатера скрывались в притоках волги, прячась от налетов вражеской авиации и смертельного артиллерийского огня. Так же днем производился ремонт катеров подбитых во время ночных рейдов.
Ночью начиналась работа - под прикрытием темноты катера доставляли в осажденный город подкрепление, продукты, медикаменты. Совершали дерзкие рейды, оказывали огневую поддержку Советским войскам, высаживали десанты в тылу врага и проводили обстрелы немецких позиций.
Но даже самая безлунная ночь не гарантировала защиту. Десятки немецких прожекторов и осветительных ракет освещали участки черной ледяной воды с мчащимися по ней «Речными танками».
Каждый рейс оканчивался множеством повреждений - тем не менее за ночь они совершали по 8-12 рейдов на правый берег Волги.
После окончания Великой Отечественной войны бронекатер БК № 13 находился в европейских водах в составе Дунайской Флотилии. После чего вернулся на берега Волги и был передан в качестве экспоната Городскому Музею Обороны. По не установленной причине сотрудники музея ограничились снятием нескольких механизмов, после чего бронекатер бесследно исчез. В 1981 году его нашли на одном предприятии города Волгограда среди металлолома. По инициативе ветеранов БК № 13 был восстановлен и размещен качестве памятника на территории Волгоградского судостроительного – судоремонтного завода.
В 1995 году к 5-ти летию Победы состоялось торжественное открытие мемориала «Героям Волжской Военной Флотилии». На набережной реки Волги бронекатер занял положенное ему по праву место. С тех пор «Речной танк БК № 13» глядит на бесконечно текущую воду, вспоминая о великом подвиге тех, кто под смертельным огнем подвозил подкрепление в осаждаемый Сталинград.
За послевоенное время родились и выросли несколько поколений россиян. Правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильмов и учебников и из воспоминаний ветеранов. Возраст ветеранов войны превышает 90 лет. Их становится с каждым годом всё меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о подвиге нашей Родины.
Запорожский Дмитрий Александрович, Морозов Алексей Михайлович, ГБПОУ "Камышинский индустриально педагогический колледж им. А.П.Маресьева", г. Камышин, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!