Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Краснофлотец шестой отдельной роты морской пехоты Пинской военной флотилии

Василий Фёдорович Панов

Василий Фёдорович Панов родился в 1918 году в д.Суховерково Весьегонского района Калининской области (теперь это Тверская область). На службу его призвали в 1939 году. Его имя значится на мемориальной плите среди похороненных в братской могиле в Ольшанах шести краснофлотцев. Более семидесяти лет родственникам ничего о нём известно не было.

Сестра нашла могилу погибшего брата, краснофлотца 6-й отдельной роты морской пехоты Пинской военной флотилии, спустя 74 года.

Краснофлотец шестой отдельной роты морской пехоты Пинской военной флотилии Василий Фёдорович Панов был убит в июне 1941 года в 23-летнем возрасте. Долгих 74 года родственники ничего не знали о судьбе Василия. До самой своей смерти его отец ходил на станцию в надежде встретить сына с очередного поезда, но так и умер, не получив никакой весточки о единственном сыне.

В семье Панова воспитывались четверо детей. Младшую дочь Валентину после смерти отца усыновили люди из Беларуси. Василий ушёл служить в 1939 году, а Валентина родилась в 1941 году. Брат и не знал, о том, что у него есть третья сестра. А младшая сестра никогда не видела брата живым. И вот судьба обоих свела в Беларуси, в Ольшанах.

Из Могилёва женщина с детьми и внучкой приехала в Ольшаны специально для того, чтобы поклониться могиле брата. «Благодарна всем, кто принял участие в поисках места гибели моего брата. Теперь мы всей семьёй можем в любое время приехать сюда, – сказала Валентина Козлова. – Нынешней молодёжи желаю только мира на земле».

Разыскать место захоронения погибшего деда удалось его двоюродной внучке Александре. Молодая девушка знала о том, что пропавший без вести Василий Панов служил во флоте. Это подтверждала и форма, в которой он сфотографирован на имевшейся у бабушки Валентины фотографии. Однако родственники ошибочно думали, что его надо искать среди моряков Балтийского флота.

И вот чуть менее года назад Александра посредством Интернета выяснила, что брат её бабушки похоронен в братской могиле в Ольшанах на Столинщине. «Это очень трогательно. Бабушка сразу даже не поверила, пока своими глазами не прочитала документы на сайте, – вспоминает Александра. – Плакала долго».

Поиску Александры предшествовала кропотливая работа неравнодушных к истории родной земли людей: членов Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота», историко-патриотического клуба «Поиск».

В мае 1941 года морские пехотинцы, среди которых и Василий Панов, прибыли в Пинск в составе шестой отдельной роты морской пехоты Пинской военной флотилии. Ранее они проходили службу на Балтике. В июле 1941 года моряки прикрывали отступление сухопутных войск и погибли в бою вблизи Ольшан.

Поклониться могиле погибших в годы Великой Отечественной войны приехали представители Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота», представители Пинского горисполкома, историко-патриотического клуба «Поиск». У братской могилы собрались местные жители.

Перед присутствующими выступил председатель Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота» Александр Мармашов, председатель Совета историко-патриотического клуба «Поиск» Пётр Атанов, зам. председателя Ольшанского сельсовета Юлия Стрибулевич, главный специалист отдела идеологии Пинского горисполкома Юрий Бушик.

Настоятель храма Святой великомученицы Параскевы агр.Ольшаны отец Иоанн отслужил панихиду. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» – сказал батюшка о погибших моряках словами из Евангелия. Минутой молчания почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

А у семьи Козловых из Могилёва есть ещё одно не менее важное дело: узнать об одном их родственнике, который тоже погиб в Великую Отечественную войну. Его имя Иван Петрович Исаев.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Школьники города Волжского в рамках 1 этапа...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 704829 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране