Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Трудовая биография

Александр Иванович Оголихин

После лечения в госпиталях около полутора лет - в январе 1944 года вернулся домой инвалидом войны. Продолжилось лечение дома.

В сентябре месяце 1944 года был приглашён на работу в Цех №1 заведующим планово-распределительного бюро цеха. Несмотря на формулировку «не трудоспособен», работал старшим в техническом отделе Белметкомбината до 1984 года и назван «Лучшим рационализатором комбината». Вот как вспоминал он День Победы:

«9 мая 1945 года в 6 часов 30 минут утра на поезде из Ломовки приехали на работу в Цех №1. В 8 часов утра пришёл начальник цеха Осетров Пётр Петровичи объявил, что сегодня праздник, кончилась война, не рабочий день. 8 мая главари фашистов подписали акт о безоговорочной капитуляции. С утра день был пасмурный, но тёплый. Слегка моросил мелкий-мелкий дождь. Все рабочие СПКП (сталепроволочное канатное производство), проживающие в селе Ломовка и посёлке Нура сели на площадки товарного поезда.» (Из интервью). «Домой пошли счастливые, а дождь всё шёл. Воздух стал свежим, чистым. Казалось, вся земля облегчённо вздохнула: пришла Победа!..».

«В 1958 году по рекомендации врачей-профессоров города Уфы как инвалид Отечественной войны был переведён из Цеха №1 в технический отдел. В техническом отделе Белметкомбината работал старшим до 31 мая 1984 года. Уволился на пенсию по состоянию здоровья», - так заканчивались последние строки в рассказе командира Оголихина.

Получил немало премий за нововведения в работе и упорство, даже трудовые награды (медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945» и знак «Ударник коммунистического труда»).

Большой мечтой бывшего солдата была встреча с боевыми друзьями.

«Нет, не притупилась за давностью лет острота наших воспоминаний, и так хочется встретиться с друзьями-однополчанами, живущими в городе!».

Так и случилось 8 мая 1970 года спустя 28 лет, товарищи встретились вновь на том самом Сторожевом, где десятилетия назад проливали кровь советские войска, а спустя ещё 20 лет произошла встреча сослуживцев - белоречан.

Детство и юность

Начало войны

Формирование дивизии

Участие в боевых действиях (лето 1942)

Последний бой

Медаль «За Отвагy»

Отважная медаль

Оголихина Мария, МАОУ СОШ №153, Центральный район города Челябинска, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 514800 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране