Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Герои моей семьи»

Ананий Федорович Олейников

Меня зовут Теткина Елизавета. Сейчас я учусь в 8 классе МОУ «Гимназия № 17 Ворошиловского района Волгограда». Когда узнала о проводимом в нашей области конкурсе интерактивных работ «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ», сразу решила, что обязательно буду участвовать в нем. Потому, что есть с чем участвовать; есть за кого участвовать и есть ради кого участвовать.

С чем - это мой любимый школьный проект, который я делала два года назад в преддверии 70-летия Великой Победы.

За кого - это ГЕРОИ моей семьи: мой прадед - Олейников Ананий Федорович (1922 - 1977), Гвардии старший сержант, стрелок радист; моя прабабушка - Олейникова Лера Ивановна (1926), ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в тылу!», вдова ветерана ВОВ; моя двоюродная бабушка - Зарудная Нина Павловна (1927), ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в тылу!», вдова ветерана ВОВ; мои двоюродные дедушки - Зарудный Сергей Егорович (1918 - 1974), старший техник-лейтенант, пиротехник и Петров Сергей Павлович (1924 - 1944), рядовой.

Ради кого - это вся моя семья: папа, мама и младший братик Сашенька. Ради меня, ради всех, кто живет сегодня и будет жить завтра!!!

Мой проект - это коллективный труд всей моей семьи. Создавался он несколько месяцев: записывались воспоминания бабушек, пересматривались семейные архивы фотографий, документов и наград, фотографировались и сканировались наиболее ценные из них.

Не все шло гладко - пришлось поискать!

Часть информации и документов были получены через Обобщенный банк данных «Мемориал», который был создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году. Это действительно очень нужный архив! Я получила столько очень нужной и полезной информации, когда искала сведения о Зарудном Сергее Егоровиче и Петровом Сергее Павловиче! Никогда не забыть тех эмоций и ощущений, когда нашелся Именной список безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава, где я нашла запись о гибели моего деда!!! Как сильно плакали бабушки, когда увидели документы о гибели брата и узнали, где он похоронен!!! Это не передать словами!!!

В процессе подготовки проекта через различные Интернет-сайты были найдены и восстановлены многие утерянные наградные документы, в частности - на моего деда, Зарудного Сергея Егоровича, который участвовал в боях на подступах к Сталинграду!

Много интересного я узнала, выполняя этот проект. Обе мои 90-летние бабушки, почти ровесницы, трудились в тылу. Лера Ивановна до войны жила в Сталинграде, перенесла на своих хрупких плечах все ужасы и тяготы Сталинградской битвы, восстанавливала разрушенный город. Нина Павловна - трудилась в глубоком тылу: ремонтировала Северную железную дорогу, была лесорубом на лесозаготовках, учетчицей на военной базе артиллерийских снарядов. А ведь им было всего по 17 лет! Так они сражались за свою РОДИНУ!

Моя особая гордость - мой прадед Ананий Федорович, военный стрелок-радист 193 отдельного Гвардейского разведывательного авиационного Львовского Краснознаменного полка! Совершил 170 боевых вылетов. Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего Красной Армии за освобождение городов Львов, Гинденбург, Дрезден, Прагу, за взятие Берлина. Награжден орденом Славы III степени, орденом «Красного Знамени», Отечественной войны I степени, медалями – «За Отвагу!», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина»!!! Спасибо тебе, дедушка, за Победу!

Мы - те, кому сегодня нет еще 18 лет, и те, кто старше, не должны забывать о той страшной войне, о тех миллионах человеческих жизней, которые были отданы за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков, отданы за то, чтобы мы родились и жили!!!

…Все, что мы защищали, и вам защищать,
Все, что мы завещали, и вам завещать,
Потому что свобода не знает цены.
Вы о нас, сыновья, забывать не должны...

Мама всегда плачет, когда читает стихотворение Расула Гамзатова «Сыновья, стали старше вы павших отцов». Эти строки я и выбрала в качестве основной идеи своего проекта.

И еще…

…Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат,
С фотографий увядших глядят…

Они всегда со мной - мои деды, моя гордость, ГЕРОИ моей семьи!!!

Теткина Елизавета Алексеевна, МОУ «Гимназия № 17 Ворошиловского района Волгограда», Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 499641 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране