Вот он мой родной поселок Братский, расположенный среди степных ковылей. Здесь проживают мои родители и родственники. Здесь жила моя прабабушка Александра Кузьминична. Я часто проведывала ее, ведь последнее время она не вставала с постели и не выходила из дома. 28 декабря 2013 года моей любимой прабабушки не стало. Расскажу о ней в настоящем времени, так как до сих пор я не могу поверить, что ее уже нет в живых. Она жива в моем сердце и моих воспоминаниях.
Прабабушка всегда встречала меня приветливой улыбкой и расспрашивала о моих успехах в школе, о братике, родителях. Кажется, что ей интересно все, о чем я рассказываю. Присаживаюсь рядом с ней и глажу ее морщинистые руки, прошу поведать ее о своей жизни. Прабабушка удивленно поглядела на меня и спросила: «А тебе будет интересно?» «Конечно, я ведь должна знать о своих предках, пока они живы!»- ответила я. Вот, что она рассказала мне.
Родилась Александра Кузьминична 13 апреля 1927 года в хуторе Ново - Петровка Сталинградской области. В семье было пятеро детей - Александра, Василий, Владимир, Мария и Николай. В начале 40 -х годов молодая семья переехали в хутор Братский, где начали осваивать целину. Отец и мать работали в поле, а старшая дочь Шурочка - приглядывала за младшими братьями и сестрами. Анна Харитоновна (мама Александры Кузьминичны) - прибегала с работы, чтобы проведать детей и покормить самого младшенького. На работе у родителей немного стало налаживаться, голодными не были, так как держали корову, дети подрастали. В хуторе было местное радио, благодаря которому сельские жители узнавали новости в стране. 22 июня 1941 года голос из рупора радио оповестил о начале войны с немецко - фашистскими захватчиками. Эта весть взбудоражила местных жителей. Люди не знали чего ожидать, но верили, что война будет недолгой. В обед, раньше обычного, Кузьма Иванович (отец прабабушки) вернулся с работы. Он сказал, что его направляют на обучение в г. Калач. Отучившись на военных сборах несколько недель, отца Александры Кузьминичны, забирают на фронт. Прощаясь с родными, Кузьма Иванович дал наказ жене и своему престарелому отцу: «Берегите моих деточек и себя берегите. Вернусь в скором времени, отпразднуем победу!» Жизнь семьи Суховых и односельчан в период войны была сложной. Работали в хуторе все, у кого были силы — дети, женщины, старики. Александра Кузьминична вспоминает: «Женщины и старики работали в поле, убирали на быках поля. Дети собирали золу из печек и посыпали ей участки обрабатываемой земли, чтобы получить урожай зерновых.» Кузьма Иванович часто писал письма с фронта. В одном из писем он сообщил, что в определенный день эшелон, в котором он находился, будет проезжать мимо станции Ляпичево.
Просил своего отца - Ивана Ивановича, привезти детишек к станции в назначенный день, чтобы «хоть глазком посмотреть на деточек и женушку». Но Иван Иванович не нашел транспорта (так как волов и лошадей у него не было, а животные соседей работали на полях). Иногда в письмах Кузьма Иванович присылал фотографии и дети со слезами на глазах, а младшие с любопытством, разглядывали мужчин в военной форме. В письмах он сообщал, что под Фроловым «бьем врага… мы не сдадимся...», давал наставления жене и отцу, чтобы они покидали родные края, так как враг уже близко. Поездом, Сухова Кузьму Ивановича вместе с другими солдатами, направили в Донецкую область. Без отца было очень тяжело семье Александры Кузьминичны, но письма, пришедшие с фронта, грели душу.
Прабабушка вспоминает: «В середине февраля почтальон пришел к нам, кричит: «Шура, от отца пришло письмо!» Я быстро вскрыла конверт, но сразу бросился в глаза незнакомый почерк. Читаю: «Сухов Кузьма Иванович трагически погиб...». Слезы заволокли глаза, а из груди раздался крик. Выскочила мама, пытаясь выяснить, что произошло. Я взахлеб, отвечаю: «Папа умер...». Страшная весть о смерти отца облетела хутор. Соседи и знакомые приходили к нам, плакали, сочувствовали маме. Каждый боялся, чтобы похоронка не залетела, как «черная птица» в их дом. Моя любимая прабабушка, выносливая женщина, прошедшая в годы войны ужасы ада, не смогла сдержать слез, вспоминая тот роковой день. После смерти отца, их семье Калачевский военкомат выплачивал денежное пособие — 360 рублей. Чтобы получить его, необходимо было идти в г. Калач пешком. Анна Харитоновна (ее мама) отправлялась в путь рано утром и спустя более двух дней возвращалась обратно. На Калачевском рынке она покупала соль, пшено, муку. Но все равно этих продуктов не хватало, чтобы прокормить такую большую семью. Приходилось иногда варить картофельные очистки, но спасало от голода мясо сусликов. Мальчишки ловили грызунов, ошкуривали их и даже солили в деревянных бочках на зиму. Это считалось деликатесом. Когда враг двинулся к Сталинградской области, подростков направляли рыть окопы для советских солдат. Александру Кузьминичну вместе со сверстниками отправили к г. Калач - на - Дону. Жили в шалашах, хотя уже были морозы. Одежда у многих истрепалась и некоторые подростки и женщины отморозили руки и ноги. Тетка Александры Кузьминичны, увидев фиолетовые ноги племянницы, поняла, что если не одеть на них что-нибудь, то случится страшное. Отрезав рукава своей фуфайки, она надела их на ноги Шурочки. До сих пор Александра Кузьминична жалуется на боли в ногах, видно сказался тот случай.
Гитлеровцы были недалеко от г. Калача и подорвали мост через реку Дон. Он еле - еле держался и чтобы переправить по нему ценные спасательные грузы для советских солдат, приходилось валить деревья и делать подпорки для моста, чтобы он не рухнул. Приходилось работать вместе с тюремщиками и выполнять самую тяжелую работу. Вскоре всех вернули в родные поселки. Начались ожесточенные бои вблизи населенного пункта Жутово (в настоящее время Октябрьский район Волгоградской области). В хутор Братский зашли немцы. Они разместились в домах местных жителей. В доме Суховых расположились немецкие солдаты. Семья была вынуждена тесниться в сарае. Однажды один из немецких солдат пек на печке блины, аромат чувствовался даже на улице. Младший брат Александры Кузьминичны, которому было около трех лет, зашел в дом и начал просить покушать. Один из немцев кинул блин, и маленький Николай, с жадностью проглотил его. Коля еще попросил, но немец жестоко ударил сапогом в лицо. Малыш упал и раскричался. Конечно, это случай мог закончиться трагически, если бы в дом не зашли немецкие офицеры. Рядовые вытянулись по струнке. Зашедшие в дом, скомандовали что-то на немецком языке и солдаты, которые возились у печи выбежали из дома. Прабабушка схватила Николая и выскочила за дверь. С того момента в доме стали проживать немецкие офицеры. Жители хутора старались не попадаться на глаза вражеским солдатам. В центре села построили виселицу. До многих семей дошли слухи, что она предназначена для повешения семей, чьи родственники были советскими офицерами. Суховым грозила смерть, но немцы рано утром стали очень быстро собираться и покинули пределы поселка. Жестокие бои шли под Калачом. Дошла весть, что немцев потопили в реке Дон. Даже природа была настроена против врага. Местные жители с облегчением вздохнули. Но, все - таки, до окончания войны оставалось еще много времени. Люди в тылу голодали, терпели, но продолжали работать, не покладая рук. Они верили и знали, что советские войска выиграют в этой страшной и жестокой войне.
Прабабушка вспоминает: « 9 мая 1945 в окно кто-то стал настойчиво стучать. Мы выскочили из дома. Прибежала баба Нюра, плачет, но при этом глаза сияют от счастья, говорит: « По нашему радио объявили, что окончилась война!!!. Стоял теплый денек, светило солнышко. Казалось, что природа радуется вместе с нами. Все выходили на улицу, плакали и обнимались, нашей радости не было предела.» Конечно, в хуторе заметно поредело количество мужчин. Ведь примерно половина, из ушедших на фронт, не возвратилось к своим родным. Прошло не один десяток лет после Великой Отечественной войны 1941-1945 года, затянулись на теле раны, но душевные продолжают напоминать о себе.
Крючкова Алина Алексеевна, МКОУ «Крепинская средняя школа», хутор Братский, Калачевский район, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!