Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Жизнь как подвиг» (часть 2)

Мария Федоровна Скакалина

После победы под Сталинградом войска перебросили на Дон, там прабабушка осталась до конца войны. О Победе над врагом 9 мая 1945 года она узнала именно там.

Как можно описать, измерить подвиг женщины, воевавшей вместе с мужчинами, девчонок и мальчишек, умирающих во имя победы, во имя будущей жизни?

Многое пришлось пережить Марии Федоровне на своем веку: войну, репрессии, голод, перестройку, крушение Советского Союза. Перед ее глазами прошла вековая история страны, и все события, встречи оставили в сердце неизгладимый след.

А ведь благодаря ей я узнала не только о войне, но и о человеке, который очень близок мне, и которого я никогда не знал. Это мой прадедушка - Харлашин Александр Николаевич.

К началу 1941 года ему только-только исполнилось 18. Он также был на войне, в эпицентре всех событий, на поле боя. Не жалея себя, своей жизни, бился за Родину, за честь своего Отечества. Прабабушка рассказывала, что он дошел до Польши, где получил ранение. Прадедушка с товарищем прокладывали телефонный кабель, когда снайпер открыл огонь. Пуля попала прямо в ногу, а товарищ погиб на месте. Но, несмотря на это, прадедушка всё же, истекая кровью, продолжил работу, так как не мог ослушаться приказа.

Во время войны все держались друг друга, жили одной общей жизнью, которую не жалко было отдать во имя Победы.

«В мае 1945 года, - рассказывает прабабушка, - пришел длинный-длинный эшелон, перепугавший многих. Но оказалось, что прибыли те, кто был в плену. Обессилевшие, изголодавшие, измученные, они плелись по платформе, падали, но снова поднимались. И в эти моменты сердца людей разрывались от нахлынувших на них чувств. Но это был самый счастливый день». Разве не является радостью осознание того, что, наконец, все закончилось? И мучительный страх, и жгучая боль оставили сердца людей. Их черная, беспросветная жизнь вновь приобрела яркие, живые тона.

Война острым языком пламени была выжжена в сердцах людей, её переживших. Ведь даже спустя много лет, когда прабабушка вспоминала эти страшные годы, слезы крупными, тяжелыми каплями катились по её щекам. Мое сердце разрывается от боли, когда я пишу об этом. Наверное, именно сейчас начинаю понимать, что же все-таки такое война. Она навсегда останется отголоском, тихим эхом в душах всех людей.

Я часто у себя спрашиваю: «А сегодняшние молодые люди смогли бы так же стойко выносить мучения?». И отвечаю с уверенностью: «Да, среди нас много тех, кто не оставит свою родину в беде и бесстрашно выступит на её защиту»

Прошла война, надо восстанавливать города и села. Прабабушка вернулась в Сталинград, работала по специальности телефонисткой.

Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем, моим прадедушкой. Мария переезжает к нему на родину, в село Горный Балыклей. Устраивается работать на почту. А в 1948 году у них появляется сын Владимир. Семья была очень дружная.

Дарить людям радость - вот о чем мечтала моя прабабушка, и, когда подрос сын, пошла работать в сельский совет главным специалистом. Она регистрировала браки, выдавала свидетельства о рождении.

Прабабушки и прадедушки уже нет в живых. Но наша семья с большой нежностью и любовью хранит все военные документы, фотографии, награды. Для нас дорога любая вещь, напоминающая о них. Мне кажется, что нет ничего дороже прабабушкиных воспоминаний о войне, о защитниках Отечества, рассказанных с такой любовь и нежностью. Имя моей прабабушки Скакалиной Марии Федоровны занесено в книгу «Солдаты Победы»

Я считаю, что моим родным повезло, ведь, несмотря на то, что они пережили, мои прабабушка и прадедушка остались живы. Но сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько матерей потеряло своих сыновей, а жены – мужей. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать - нельзя!

Да, война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в сырой земле. Об этом было сказано уже сотни раз, но я не боюсь повториться, ведь память о тех жестоких, тяжких годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. Вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда. И я считаю, что жизнь моих родных людей - это настоящий подвиг!

«Жизнь как подвиг» (часть 1)

Пантюшина Никита Аркадьевна, МКОУ Горнобалыклейская средняя школа, с. Горный Балыклей, Дубовский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 518775 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране