Памяти героев Сталинграда

Евдокия Андреевна Дмитриева

История битвы на Волге хранит немало героических подвигов, совершенных медицинскими работниками при оказании помощи раненым. И сейчас мы хотим рассказать Вам о санитарке Дмитриевой Евдокии Андреевне.

Дмитриева Евдокия Андреевна родилась в 1924 году в городе Сталинграде. По окончании школы работала в центральной лаборатории Сталинградского тракторного завода, а перед самым началом войны – в диспансере.

Когда началась Великая Отечественная война, Евдокия Дмитриева стала медсестрой местной противовоздушной обороны, затем – командиром медико-санитарного звена.

Дочь рабочего тракторного завода санинструктор-разведчица Евдокия Андреевна во время боев оказывала помощь раненым.

Из воспоминаний участницы обороны Сталинграда Терновой: «В самые первые дни боев за город Евдокия в санитарной машине мчалась туда, где бойцы тушили пожары, разбирали завалы, ведь там всегда были человеческие жертвы».

19 раненых бойцов вынесла с поля боя отважная комсомолка.

Однажды автомашина, в которой Евдокия Дмитриева и шофер Борис Бухарин перевозили раненых бойцов, была обстреляна гитлеровцами и загорелась.

Евдокия и Борис сумели погасить пламя, вывели машину из-под обстрела и доставили раненых в медпункт.

14 раз Евдокия Дмитриева ходила в разведку в тыл врага, принося ценные сведения о противнике, о характере оборонительных сооружений, о наличии автотранспорта и живой силы противника.

8 октября 1942 года Евдокия Дмитриева и Надежда Шурина, выполнив задание и возвращаясь из разведки, попали на минное поле.

Евдокии оторвало ноги и кисть руки.

Но она нашла в себе силы доползти до раненой подруги и прошептала: «...передай маме, моим подругам... Я умираю за Сталинград!»

Евдокия Андреевна Дмитриева указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда» (посмертно).

Евдокия Дмитриева захоронена на Мамаевом кургане.

От Площади скорби к главному монументу ведет серпантинная дорожка, вдоль которой – надгробные плиты. Плит таких – 35. На них – имена павших в боях за Родину героев Сталинградской битвы.

Имя Евдокии Андреевны Дмитриевой увековечено вместе с именами героев, павшими за Сталинград.

Родина высоко оценила подвиги военных медиков.

Более 50 человек стали Героями Советского Союза, 18 – полными кавалерами Ордена Славы.

Всего орденами и медалями были награждены 116 тысяч врачей, фельдшеров, санитаров, медсестер.

Все они свято выполнили свой долг...

Всё дальше уходит в историю опаленное войной время Великой Отечественной войны. Уходит поколение ее солдат…

Но не уходит, не может, не должна уйти, оставить нас, ныне и завтра живущих, память о той войне. Ведь в памяти той – и вечный долг наш перед погибшими и залог нашей силы, нашей будущности.

Миженская Ксения Александровна, ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж», Россия.

Ксения Миженская, 2018-03-02 08:37 Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943: энциклопедия. – Волгоград, 2007. – С.135
ПОМНИМ И ЧТИМ,ФРОНТОВИКИ