Я, Карпова Анастасия, ученица 5 «а» класса, хочу рассказать вам про своего прадедушку Виктора Васильевича Ерина. Он родился 19 июня 1925 года в селе Безопасное Труновского района Ставропольского края. Русский. До призыва работал в колхозе. В Советской Армии служил с 1943 по 1945 год.
Прадедушка прошёл всю войну в сапёрных частях. Воевал он в составе мото – инженерного батальона второй танковой армии 1- го Белорусского фронта. Вспоминая военные годы, прадедушка рассказывал о своей нелёгкой службе, товарищах, павших на полях битвы.
«То ли в шутку, то ли всерьёз на войне нас называли «смертники»,- рассказывал прадедушка. - Наверное, потому что мы всегда шли первыми».
Призывался Виктор Васильевич в армию в 1943 году, когда наша армия уже била немцев под Курском. Попал в специальное подразделение, где прошёл курс обучения сапёрной специальности. А затем был фронт.
Часть, в которой воевал прадедушка, обслуживала два фронта - 1-й Украинский и 1-й Белорусский. Сапёры разминировали вражеские противопехотные и противотанковые мины, строили оборонительные и защитные сооружения, наводили понтонные переправы для танков. Работали и днём и ночью, при любых погодных условиях, потому что приказ есть приказ. От быстроты действий подразделения зависели сила и напор наступления войск, и для выполнения боевых заданий не раз приходилось рисковать жизнью.
Прадедушка рассказывал и о особо тяжёлых боях, которые шли на Одере. Здесь фашистами были подготовлены, как казалось, непроходимые укрепления с густо заминированными полями, мощной огневой поддержкой. Но наши войска рвались к Берлину, и сапёрам приходилось выполнять свою работу под шквальным артиллерийским огнём противника.
Боевой путь прадедушки завершился в самом конце войны, в последние её дни, 28 апреля 1945 года, под Берлином, когда он получил тяжелейшее ранение в грудь. Долгожданный День Победы ему пришлось встретить на койке госпиталя.
За боевые заслуги он награждён многими правительственными орденами и медалями, благодарностями от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина (орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени; медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы»…).
В 1943 году моя прабабушка Нина Павловна провожала на фронт своего жениха, с которым была знакома с детства (они вместе учились в хуторской школе).
Моя прабабушка во время войны работала в колхозе. В то военное время женщины становились на места мужчин, ушедших на фронт защищать Родину. Юным хрупким девчонкам приходилось выполнять мужскую работу: пахать на быках, растить хлеб, ухаживать за животными. В холодное время они вязали варежки, носки для солдат. Но даже в самые нелёгкие минуты они верили: придёт время, вернутся их суженые с войны и заживут они счастливой жизнью.
В 1947 году Нина Павловна и Виктор Васильевич поженились и прожили долгую и счастливую жизнь (63 года в браке). Детей, к сожаления, у них не было. Но мою бабушку Валентину, которая приходилась им племянницей, они любили как свою дочь.
Прадедушка рассказывал про свои военные будни моей маме и моей тёте. К сожалению, я своего прадедушку Витю не помню, потому что он умер когда я была совсем маленькой. О нём мне рассказывала мама, тётя, бабушка и прабабушка Нина.
Карпова Анастасия Алексеевна, МОУ Лицей №6 Ворошиловского района г. Волгограда, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!