Солдат Великой Отечественной… Второй мировой

Николай Иванович Казип

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое не отопленное жилище и скудный военный паек… нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон…

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года мирную тишину городов и сел разорвали взрыва бомб и снарядов. Началась невиданная доселе по своим размахам и ожесточенности война, вошедшая в историю как Великая Отечественная.

И встала страна огромная на смертный бой, повзрослели до поры мальчишки и девчонки. Многие из них со школьной скамьи ушли на фронт, сдавали экзамен на аттестат зрелости на передней линии боя.

Не каждый солдат совершал подвиг, подобный тому, о которых пишут в книгах, которым посвящают фильмы. Но каждый из них был героем.

Кто может рассказать о войне лучше, чем тот, кто видел ее ужасное лицо и был так близок к смерти, что дыхание ее даже переставало пугать и настораживать?

Свою исследовательскую работу я назвала «Солдат Великой Отечественной… Второй мировой…». В кабинете истории и в музее нашего села имеется материал о тех, кто ушел на поля смерти защищать Родину. 110 земляков из нашего села ушли на фронт, 30 вернулись назад. Среди них Казип Николай Иванович. В нашем селе не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Казип Н. И. был последний ветеран. Умер он в 2006 году в возрасте 86 лет, одолеваемый болезнями.

Изучив материал об этом человеке я подготовила презентацию и представляю собранный материал о его славном боевом пути.

В 1922 году в ауле Каргалинск Урдинского района Западно- Казахстанской области в многодетной семье Казип Кайсы родился сын Хамидулла. Позже Хамидуллу переименовали в Николая Ивановича, об этой истории узнаем намного позже. В 20-ЗО-х годах семья перекочевала в коммуну «Сила» (ныне село Садовое). Вначале дела шли неплохо, родители вступили в коммуну, дети пошли учиться в школу. Школа располагалась в двух домах по улице им. Карла Маркса, девочки и мальчики учились раздельно. Николай Иванович вспоминал, что их учили два учителя: у девочек - русская женщина, а у мальчиков- однорукий казах . Помимо прочих предметов учитель преподавал и латинский язык. Одним из грустных воспоминаний о школе было и то, что в школе их били, ставили на соль за невыученные уроки. Маленький Хамидулла проучился в школе всю зиму, а весной вся семья переехала в село Солдатское- Степное. Им пришлось уехать, потому что отца не брали в коммуну из-за болезни.

В 1936 году окончил 4 класса. В школе сидел по два года, но не по причине неуспеваемости, приходилось работать и пропускать занятия. После окончания школы пошел пасть коров. Один мужчина, видя сообразительность пастуха, решил его научить учетному делу. Так до 1941 года Хамидулла работал учетчиком.

Война никого не обошла стороной. Стар и млад поднялся на защиту своей Родины. В декабре 1941 года ушел на фронт и Хамидулла. Было ему девятнадцать. Его направили в Перелазовский район Ростовской области. Вначале планировалось , что он будет служить в кавалерии. «Ноги кривые, да и казах, с лошадьми можешь управиться,» -сделал вывод один из начальников. Но неожиданно, в 1448 отдельном минно - инженерном саперном полку потребовались грамотные бойцы. В то время 4 класса много значили, и людей с таким образованием можно было пересчитать по пальцам. Затем была трехмесячная учеба.

А в это время к осени 1941 года положение советских вооруженных сил оставалось тяжелым. Немецкие войска вторглись на территорию СССР, захватили Прибалтику, Белоруссию, Украину, Донбасс, блокировали Ленинград. Однако цель Вермахта была достигнута в географическом, но не в военном отношении. Красная Армия, несмотря на огромные потери, сохранила боеспособность. Расчеты германского командования завершить войну до зимы оказались под угрозой срыва - время работало против немцев. В этих условиях Адольф Гитлер принял решение о возобновлении наступления на Москву.

23 февраля 1942 года запомнилось девятнадцатилетнему бойцу навсегда. Весь батальон пропустили через баню, выдали новое обмундирование. Как рвались они в бой, чуть не в пляску пошли.

24 февраля из станции Суровикино их собирались отправить в Харьков, где шли ожесточенные бои. Целым батальоном в 200 человек их повели в столовую, а затем в кино. для некоторых это было первое посещение в кинотеатр, а может быть и последнее.

Утром в б часов зачитали приказ «Отменить Харьковское направление. Направить на Москву!»Так они оказались под Волокаламском. Для защиты Москвы Ставка готовила глубоко эшелонированную оборону. На подступах к Москве завязались ожесточенные бои. На направлениях главных ударов противник имел многократное превосходство в силах и средствах. Символом несгибаемого мужества и бесстрашия советских воинов в битве под Москвой стал подвиг группы бойцов 316-й дивизии генерала И.В.Панфилова. И армию, и тыл облетели слова политрука В. Г. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»

Всю зиму батальон 1448-го саперного полка копали окопы, доты, траншеи, строили накаты. для постройки накатов нужны были бревна, а лес находился в 6-ти километрах. Бревна носили на плечах, поэтому плечи натирали до мослов. Приходилось снимать шапки и подкладывать под бревна. Снег в ту зиму достигал двухметровой высоты, и к тому же были жестокие морозы. Падали от усталости, обмораживались. К тому времени Казип Хамидулла был командиром отделения. За проявленное мужество молодой боец был награжден медалью «За оборону Москвы».

Но самой сильной мукой был голод. Зимой терпели кое- как, а весной бойцы сами себе добывали пищу. Одна женщина, у самой было трое детей, посоветовала в сгоревших домах , в погребах, поискать картошку. Картошку варили, из нее пекли лепешки. Через неделю отъелись, даже стали разговаривать, смеяться.

Потом их обманули, сказав, что направляют в Москву, загнали в теплушки и отравили в город Гурьев( Казахстан). Было ощущение чего-то страшного. Некоторые думали, что отправляют в лагеря, другие- на расстрел, хотя непонятно, за что? По прибытию в Гурьев, некоторое время их поезд стоял в тупике. Каждому солдату выдали паек - по 2 пачки чая. Затем на барже через Каспийское море лежал путь бойцов на Кавказ. Это был страшный путь - постоянно бомбили немецкие самолеты, от морской качки развилась морская болезнь, не было пресной воды. Один раз от баржи отцепился катер, баржа поплыла сама по себе. На помощь подоспел теплоход «Туркмения» и каждый солдат должен был сам добраться до теплохода. Много товарищей потерял Казип Х.

После мучительной дороги батальон прибыл в город Махачкалу, затем в город Грозный, где охраняли мазут на станции для отправки в Сталинград.

Агеева Алина Ивановна, МКОУ «Садовская средняя общеобразовательная школа» Быковского муниципального района Волгоградской области, Россия.