Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Дом, который он построил, стоит до сих пор

Петр Михайлович Быков

Я хочу рассказать вам о своем прадеде, Петре Михайловиче Быкове. О судьбе моей Семьи в судьбе моей Страны я знаю из рассказов моей бабушки, Дмитриевой Тамары Петровны.

Мой прадед, Петр Михайлович, родился в селе Нижняя Добринка Волгоградской области, в зажиточной, как тогда считалось, семье. Она состояла из родителей и четверых детей. У них был дом, клочок земли, на подворье - корова и пара лошадей.

Мой прадед с детства был приучен к труду, рано узнал, что земля - кормилица, источник жизни.

В голодные годы, 15-летним мальчишкой, мой прадед оказался в Средней Азии. Оттуда же в 1938 году его призвали в армию. Службу он проходил на Украине. А момент долгожданной демобилизации судьба отодвинула на долгих 5 лет.

22 июня 1941 года по всей стране прокатилось страшное слово - ВОЙНА. Оно гремело громовыми раскатами, стонало, кричало в сознании каждого человека о надвигающейся неизбежной беде. Так открылась новая страница жизни моего прадеда, Быкова П.М. Бабушка говорит, что ее папа плакал, когда вспоминал войну. А бабушка плакала, когда рассказывала об этом мне…

Вместо демобилизации мой прадед отправляется на II Украинский Фронт. В звании старшего сержанта он повел свой взвод на Белую Церковь.

Бой. Первое ранение в руку, госпиталь в Харькове…

А потом - «командир взвода стрелков», «заместитель командира роты», «командир роты ПТР» - таковы записи в военном билете старшего лейтенанта Быкова. П.М. Украина, Румыния, Венгрия, Австрия, Берлин - пол-Европы прошагал он. Все пришлось испытать, через все пройти, проявляя не только мужество и смелость, но и ум, хитрость.

Однажды при форсировании Днепра необходимо было отвлечь силы противника. Мой прадед тогда руководил переправой своей роты на остров на реке. А ночью приказал солдатам с большой осторожностью вернуться на прежние позиции. До рассвета его рота успела покинуть островок. А утром он был буквально перепахан вражеским шквалом огня. Если бы той ночью рота моего прадеда не успела переправиться на берег, не было бы ни моей бабушки, ни моей мамы, ни меня… За проведение этой операции мой прадед был удостоен ордена Богдана Хмельницкого.

26 марта 1944 года части Военного Украинского Фронта первыми вышли на государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии. Грязь, сырость, распутица, нечеловеческие условия не остановили солдат на пути освобождения своей Родины. Но на этой земле моему прадеду пришлось испытать участь пленника. После ожесточенных боев обессиленные части Советской Армии не смогли противостоять врагу, перешедшему в контрнаступление. Страшная весть о пропавшем без вести сыне полетела в родные места!

Из немецкого плена прадеду удалось бежать. К своим он попал уже в Венгрии. Без документов, без звания. Свое честное имя ему пришлось отстаивать в боях до самого конца войны рядовым солдатом. В звании его восстановили уже в послевоенное время.

В 28 лет Петр Михайлович открыл следующую страницу своей жизни.

28 лет. Много это или мало? Мама говорит - много, столько испытаний, трудностей пришлось выстоять, выдюжить, пережить! Бабушка говорит - мало, потому что жизнь только начиналась.

После войны обосновался рядом с родными местами, в р.п. Линево, в Волгоградской области. Здесь он встретил мою прабабушку, бывшую узницу лагеря в Австрии. Сыграли свадьбу, родилась моя бабушка, потом мой дядя. Бабушка говорит, поначалу негде было жить, они ютились в маленькой комнатке, с другими такими же семьями. Прадед начал строить свой дом. Все ее детство он что-то строил, мастерил, строгал, сколачивал. Сначала построил дом, потом сделал пристройку, веранду, беседку, летнюю кухню, сараи…

Моего прадеда нет уже 11 лет, я не успел его увидеть, а дом, который он построил, стоит до сих пор. В него я приезжаю каждое лето, погостить у бабушки. Сохранилась и мебель, которую сам собирал мой прадед, до сих пор плодоносит яблоня, которую они посадили после войны. Бережно показывает моя бабушка ордена и медали своего отца. А я храню часы, которые подарили моему прадеду в 50-ую годовщину Победы. Жирновский район, откуда родом моя мама, славится своими сосновыми лесами. Совсем недавно я узнал, что эти сосенки после войны тоже сажал мой прадед! До самой старости он работал лесником в лесхозе.

Говорят, настоящий мужчина тот, кто построил дом, посадил дерево, вырастил сына и сумел защитить Родину. Наверное, это сказано про моего прадеда, Быкова Петра Михайловича!

Поцелуев Дима, ученик 5 класса, МОУ гимназия № 16, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Волгоградская региональная общественная...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 676207 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране