Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Не вычеркнешь из жизни

Александра Павловна Бодрова

Меня часто спрашивают: «Александра Павловна, расскажите овойне и о Вашем участии в ней». Что об этом можно сказать? Геройских поступков не совершала, на передовой не была, но под завязку испытала то, что называется войной. Лучше все расскажу по порядку.

После освобождения Калмыцкой АССР от фашистских захватчиков в 1943 году нас, сельских девчат, повестками вызвали в военкомат и направили в Сталинград. Для нас, сельских жителей глубинного степного села, было все в новинку, так как до этого дальше райцентра не бывали. Думали, увидим большой город, светящийся огнями. Да где там, встретил он нас развалинами. Нас обмундировали и зачислили в 27 аэростатный батальон. Началась учеба. На плацу отрабатывали строевой шаг, изучали материальную часть винтовок, зенитных орудий. А в сентябре наш батальон переформировали в зенитный полк, погрузили в железнодорожный эшелон и направили на север Кольского полуострова, где в сопках оборудовали огневые позиции и постоянно следили за воздухом.

Сказать, что служба была в тягость, не могу, дежурство на позициях сменялось часами отдыха. Нас донимал холод, ведь даже летом мы не снимали шинели, а о зиме и говорить нечего. 50-градусные морозы там не редкость. Мы жили в землянках, выдолбленных в скалах, и надеялись, что прибежище этовременное.

Помню, как-то зимой наши позиции посетил известный полярник генерал Папанин, который командовал Северной группой войск, он просто был удивлен нашим житьем-бытьем. За такое безобразие он устроил нагоняй нашим командирам. И вот впервые для себя устроили баню. Вземлевыдолбили яму, над ней сделали хвойное перекрытие, где-то достали большой котел и начали мыться.

Эту баню мы и сейчас вспоминаем, когда проходят встречи с однополчанами, а бывают они довольно часто. Последняя из них была в г. Ставрополе. Годы воен­ной юности не вычеркнешь из жизни.

Бодрова Александра Павловна (1924, Малодербетовский район, Калмыцкая АССР - 2007, с. Савинка).

После войны вышла замуж и поселилась в с. Савинка, которая стала для меня второй родиной, где выросли мои дети и сердцем прикипели к этому краю.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 519290 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране