"Над проселочной дорогой
Пролетали самолеты...
Мальчуган лежит у стога,
Точно птенчик желторотый.
Не успел малыш на крыльях
Разглядеть кресты паучьи.
Дали очередь - и взмыли
Вражьи летчики за тучи..."
В страшные годы войны вместе с взрослыми взялись за оружие дети, чтобы защитить Родину от ненавистного врага.
Мальчики и девочки шли на фронт в военные части, становились сыновьями и доченьками полков. Они были разведчиками и связистами, сестрами милосердия и подрывщиками.
За призывом юных сердец становились подпольщиками, партизанами, чтобы отомстить врагу за смерть родителей и братьев, за надругательство над матерями и сестрами, за сожженные дома, за все нечеловеческие преступления фашистов. Они погибали в боях, их истязали гитлеровцы. Территории Чернышковского и Тормосиновского районов в период Сталинградской битвы - с 23 июля 1942 г. по 3 января 1943 г. - были оккупированы.
Основная масса казачества видела в лице гитлеровцев своего давнего врага и захватчиков, посягнувших на их родные очаги, поработителей Отечества. Способные носить оружие ушли на фронт, а оставшиеся самоотверженным трудом помогали фронту в тылу, другие действовали в тылу врага.
Даже подростки принимали в этом участие: сын воробьёвского казака Белозёрова Максима Ивановича Санька с ребятами подкараулили купавшегося в Цимле румына, отбившегося от части, и утопили его. Петя Фролов сделал радиоприёмник, и услышанные сообщения Совинформбюро пересказывал сельчанам в листовках.
Мальчишек бывшего Чернышковского истребительного батальона зачислили в число курсантов диверсионной школы. Кандидатуры будущих диверсантов специально отбирали для заброски в тыл противника .Вадим Федоров и Василий Ткачёв проходили сапёрные « университеты »,а другие : Александр Чуб, Володя Алаев и Николай Фоменко осваивали подрывное дело и приёмы рукопашного боя, учились радиоделу и шифровке…. Курсы были ускоренными, и вскоре некоторые стали исчезать внезапно – это означало, что их забросили в тыл врага. В школе было не принято задавать лишних вопросов, место заброски курсантам объявляли в момент выхода на задание или уже в самолёте, и об этом знали лишь в разведотделах армий, куда стекались все агентурные донесения.
О судьбе многих разведчиков узнавали лишь после освобождения районов. Так стало известно о судьбе и трагической погибели жителей Тормосиновского района: Тимофея Дмитриевича Овчинникова, Александра Алексеевича Попова и Дениса Платоновича Илькова (посмертно награждённого медалью « За оборону Сталинграда»)
В составе парашютного десанта из 10 человек их в октябре 1942 года забросили в тыл врага. Неподалёку от станицы Степано - Разинской они попали в засаду, были схвачены немцами и переданы в Нижнечирское гестапо. Парашютистов расстреляли. За связь с партизанами расстреляли и дочь Дениса Илькова Ирину.
Готовилась выброска и в Чернышковский район. Юные разведчики думали, что на это задание пошлют их, как хорошо знающих местность и район выброски. Однако командование распорядилось по-своему: Володю Алаева назначили в группу, которой предстояло действовать в оккупированном районе у хутора Шешкина близ Сталинграда.
На задание ушло пятеро. Первое задание прошло удачно, но на втором удача покинула десантников. С задания вернулся только один разведчик с картой, на которой были помечены координаты местонахождения вражеских баз и скопления войск. Уходил он под прикрытием своих товарищей - больше ничего нельзя было сделать, как пожертвовать своими жизнями, чтобы хотя бы одному из них выйти из плотного вражеского кольца.
В Чернышковский район пришлось десантироваться Александру Чубу. Райцентр представлял для нашего командования определённый интерес своей близостью к железной дороге, наличием гарнизона и воинских частей, полевым аэродромом, штабами и огромными складами, снабжавшими 6-ю немецкую армию Ф. Паулюса и группу армий «Дон».
На момент высадки Саше не было и семнадцати лет. Родился он в хуторе Рубашкине Селивановского района Ростовской области, проживал в Чернышковском, где окончил школу. Сохранилась его единственная довоенная фотография.
Высадка произошла ночью в степи. Он успел передать, что высадка прошла успешно – ожидайте разведданных. Надёжно спрятав парашют и рацию, двинулся в сторону населённого пункта. В степи оставаться было нельзя. В сумерках Саша добрался до хутора Краснояровского и отыскал неприметное подворье.
На гумне в стожке провёл остаток ночи. Несколько суток ему удалось провести скрытно. В это время осмотрел местность, засёк интервалы движения воинских эшелонов по железной дороге и частей. Следовавших по просёлку. Ночью уходил в балочку и по рации передавал шифрограмму с данными в центр. Неизвестного паренька, прятавшегося на задворках, заметила хозяйка подворья и выдала полиции.
Нам удалось услышать от очевидца тех событий другую версию: после высадки Саша и его напарник пришли в х. Макаровский и постучали в одну из хат. На беду там отдыхал полицай, который арестовал ребят.
Стараясь сломить волю юного патриота, немцы и полицейские чины применили пытки. Им было доподлинно известно о его участии в местном истребительном батальоне, и они числили его партизаном.
После допросов Сашу запирали в одном из классов родной школы, оборудованном под камеру. Ребятишки, которыми он верховодил перед войной, пытались его освободить из неволи. Для организации побега они стали следить за сменой часовых, подавали Саше знаки, известные только в их среде. Опасаясь за их судьбу, Саша при встрече с родными первым делом передал тайную записку: «…Мне они ничем не помогут, а себя напрасно подвергают риску».
Расстреливали связанного и измученного пытками. Саша Чуб проявил черты советского человека: несгибаемую смелость, преданность Отчизне, верность долгу.
Одна из улиц посёлка носит имя героя - «Улица Саши Чуба».
После расстрела Александра в военную комендатуру были вызваны 46 выявленных комсомольцев, которых построили напротив группы немецких автоматчиков. Вышедший комендант объявил, что те, кто в течение пяти минут скажет. Где прячутся партизаны. А также признаются в связи с ними. Будут только оштрафованы на 100 рублей. Если же ответа не последует, то автоматчики откроют огонь на поражение. Когда из ребят никто не проронил ни слова. Комендант распорядился поставить их всех на тяжёлые работы. При этом он всех предупредил: в случае обнаружения их связи с партизанами они будут расстреляны.
Однако расстрелы подростков были. Так, на 2-й ферме совхоза №78 немцы казнили двух подростков-братьев Александра (15 лет) и Владимира (11 лет) Писковых за кражу оружия у немецкого офицера. Вместе с детьми расстреляли и их мать Ирину Фёдоровну. Группу верхнегнутовских подростков за сбор оставленного стрелкового оружия и боеприпасов на местах боёв подвергнули массовой порке.
На территории Тормосиновского района был создан партизанский отряд «Ураган» (22 бойца) под командованием первого секретаря РК ВКП (б) Н.С. Матвеева. К концу сентября 1942 года отряд был разгромлен. С самого начала действий «Урагана» его стали преследовать неудачи: на левом берегу обоз влетел на минное поле; обоз с продуктами реквизировали военные, а в округе Тормосина ею были заложены тайники; вышла из строя рация; Иван Шашлов и Яков Агеев ушли к немцам. В хуторе Нижнегнутов полицаи схватили Анну Обрывкову, которую после пыток казнили.
Пройдут столетия, но победа советского народа над фашизмом у стен Сталинграда, не изгладится из памяти людей. В том военном лихолетье рядом с взрослыми плечом к плечу сражались «мальчишки в серых шинелях» Война прошла через жизнь поколений и оставила неизгладимый след в судьбах людей. Каждый человек, рано или поздно задумывается о том, что было раньше, до него. Но, пожалуй, самый большой интерес в его душе вызывает события, происходившие совсем рядом. Дети и война - на эту тему рассуждают бесконечно. Наверно трудно не согласиться с мнением, что поколение детей живших во время войны само по себе уникально, потому что это маленькие взрослые, философы жизни, которые прошли, минуя невзгоды, смерти близких, но и маленькие радости, и счастье окончания войны. Каждый из них внёс вклад в победу над врагом.
Победа СССР в Великой Отечественной войне - великий подвиг советского народа. Схватка с фашизмом убедительно показала, что подвиг во имя Отчизны - это норма для воинов и тружеников тыла. В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали 6200 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 1,1 миллиона человек, а также вели борьбу свыше 220 тысяч подпольщиков.
В годы войны совершили подвиг труженики тыла, снабжавшие армию всем необходимым. «Всё для фронта, всё для победы» - лозунг, которым руководствовались старики и подростки, женщины, вставшие на места ушедших на фронт мужчин.
Победителей – воинов армии и тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Сегодня так важно вспомнить славные дела и оказать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом.
Я считаю, что моя работа будет способствовать воспитанию патриотизма, любви к природе родного края, уважения к его истории и потребности изучения сегодняшних задач и проблем краеведческого характера своего хутора. Поможет экскурсантам, жителям хутора изучить историю поселения. Привлечёт подрастающее поколение к патриотической деятельности.
Я надеюсь, что моя работа будет являться началом большого пути. Что мои последователи продолжат ведение летописи хутора. Точку ставить нельзя…
Бирюкова Людмила Геннадьевна, МКОУ "Тормосиновская средняя школа", х. Алёшкин, Чернышковский район, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!