И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!
Э. Асадов
9 Мая! День Победы. С недавних пор для меня этот «праздник со слезами на глазах» стал особо значимым, ощутимым. Родной мой, дорогой мой дедушка! Твое мужественное солдатское сердце героя, бьется светлой памятью у меня в груди. Ты с нами, с нашей семьей, мы будем живы тобой! Эти воспоминания я посвящаю тебе с любовью.
В семье моего прадедушки было 11 детей: 5 дочерей и 6 сыновей. В 18 лет дедушку и его братьев забрали на фронт. Он воевал в пехоте, в танковых войсках, ходил в разведку. Дважды был ранен: первый раз – под Курском( в грудь) , второй раз – в Польше ( в голову) Он охранял мост через Вислу, чтобы немцы не взорвали его. Тяжелораненый, отлежал в госпитале, не долечился и вновь ушел на фронт. Попав зимой в окружение в Финских болотах, дед и его товарищи бились из последних сил. Болото замерзало на их глазах, и им приходилось разбивать лед вокруг себя автоматами. Дедушку и еще двое солдат отправили в разведку, им удалось подорвать постовых и спасти своих товарищей. За это дед получил орден Красной звезды. Второй орден Красной звезды он получил за взятие Варшавы.В селе Александровка( под Курском) немцы начали прорыв к дивизии,в которой находился мой дедушка. Чтобы защитить жителей села, солдатам пришлось идти на танки с гранатами. Дедушке удалось подорвать 2 танка, за что он получил орден Отечественной войны 1 степени. Дед был контужен. Дивизия дедушки дошла до Германии. Его часть взяла Рейхстаг. С войны вернулся лишь один из сыновей – мой дед. После войны он еще долго лежал в госпитале, потому что много раз был ранен, а нужного лечения во время войны не было.
Прадедушка был очень замкнутым человеком, он всегда держал всех на расстоянии и меня в том числе. Когда я была маленькой, немного побаивалась оставаться с ним, дед любил подолгу сидеть в кресле, смотреть в одну точку и думать о чем-то своем. В такие моменты он не замечал, что происходит вокруг, дед будто бы находился в другом мире, который полностью захватывал его. Он мог сидеть неподвижно несколько часов, пока кто-нибудь из нас не прерывал его молчание. Каждый год 9 Мая мы приезжали поздравить моих прадедушку и прабабушку с праздником. Вместе смотрели парад Победы, военные фильмы.
Я помню, как бабушка попросила меня принести ей что-то, и я пошла в дом. Было очень тихо, я была уверена, что дедушка спит. Взяв все, что мне было нужно, я уже направилась к выходу и совершенно случайно заглянула в комнату: дед сидел в кресле со старой, уже пожелтевшей и в некоторых местах мятой, фотографией в руках. На ней были запечатлены два бравых молодых человека в военной форме, одним из которых, как мне показалось, был мой дедушка. Дед не моргая смотрел на эту фотографию глазами, полными слез.
Я не осмелилась заговорить с ним в тот момент. Чуть позже он оделся и куда-то ушел. Несколько раз под всякими предлогами я заходила в дом, однако дедушки нигде не было. Он не появлялся до самого позднего вечера, но бабушка совершенно не придавала этому значения, она будто бы не замечала его отсутствия или не хотела замечать. Дед вернулся поздно, не зашел пожелать нам спокойной ночи, как делал это обычно. Весь следующий день я пыталась разобраться, куда ходил дедушка, что за фотография была у него в руках, и почему бабушка вела себя так, словно ничего не произошло. Сгорая от любопытства, я подошла к ней и спросила, где вчера находился дедушка. Она была немного удивлена этому вопросу, и всем своим видом дала понять, что отвечать ей не хочется. Но я вела себя очень настойчиво, и ей пришлось объяснить. Бабушка сказала, что каждый год 9 Мая дедушка приходит на кладбище к своему другу, с которым они прошли войну, и сидит там весь день. Я сразу вспомнила ту фотографию, которую он рассматривал. Значит мне не показалось, это действительно были мой дедушка и, видимо, его друг. Бабушка также рассказала мне, что умер в 1978 году из-за болезни, но дедушка не забывает его. Мне стало очень жалко дедушку. Тот страх, который я испытывала в детстве, внезапно исчез, и мне так захотелось поговорить с дедом. Я вошла в комнату. Он как обычно сидел в кресле, мне пришлось прервать тишину. Я рассказала дедушке всё: что видела, как тогда он смотрел на фотографию, что спрашивала бабушку, где он был, и мне очень жаль, что так вышло. Дед долго молчал, но потом вдруг заговорил :« В 1941 меня призвали на фронт, там на учебке мы и познакомились. Всю войну вместе, не раз спасали друг друга…» С огромным интересом я слушала его рассказ. Глаза деда в это время были наполнены слезами, а взгляд изливал боль. Он рассказал, как много раз ходил в разведку, как подрывал танки. Я впервые видела дедушку таким. Мы вели совершенно откровенный разговор. Мама и бабушка были очень удивлены нашему общению. Весь вечер я слушала завораживающие истории о том, как ему приходилось учить немецкий язык, чтобы пойти в разведку. Дедушка спел мне несколько песен о войне собственного сочинения. В тот день мое мнение о нем полностью изменилось. Я хотела быть всегда рядом, разговаривать с ним, слушать и поддерживать его. Дедушку тяготила мысль о том, что все его товарищи, братья, родители мертвы – их забрала война. Нужно быть очень стойким человеком, чтобы вынести это. Он продолжал жить дальше, не рассказывая и не показывая никому, что чувствует на самом деле. Это вызывало уважение и даже восхищение.
С тех пор мы стали большими друзьями. После этого всякий раз, когда мы приезжали, я сразу бежала к нему и рассказывала все, что произошло в школе. Мы вместе смеялись, он давал мне дельные советы, как поступить в той или иной ситуации.
Но год назад в нашей семье случилось горе. Сердце моего прадедушки остановилось. Ему было 87 лет... Я с ужасом вспоминаю тот день. Это был человек, которому я могла доверить очень важные мне вещи, зная, что они останутся между нами. Я очень жалею о времени, которое мы не провели вместе, когда была возможность. Сейчас я готова отдать все, чтобы увидеть его, услышать, вновь заглянуть в глаза, которые уже никогда не забуду. С кем теперь поговорить по душам? У кого спросить совета? Да, я понимаю, его больше нет со мной, но я всегда буду верить, что он рядом, слышит и видит все.
Когда у нас появляется возможность, наша семья собирается за огромным торжественным столом, вспоминаем о тех, кого с нами уже нет, и в первую очередь о дедушке. Мы любите его так же, как жизнь, которую он нам подарил!
Посвящается моему прадедушке
Давно уже война прошла, давно залечены все раны,
Но со слезами на глазах, о ней всё вспоминают ветераны.
Мой прадед тоже воевал, и он дошел до стен Берлина,
Когда страну он защищал, ему всего лет 20 было.
Он не один ушел на фронт, шесть братьев - пять погибли,
А он израненный, хромой вернулся к матери домой,
С больной, седою головой.
Он воевал и в холод, и в жару, по пояс замерзал в болотах,
Своей он жизни не жалел, а умирать так было не охота!
Когда контузило его, успел он подорвать два танка,
Фашисты жгли вблизи село, людей тех было нестерпимо жалко…
«Скажи, ведь страшно было там? И где же брал тогда ты силы?»
«Я, внучка, Родину спасал, чтоб в мире счастливо вы жили!»
Вся грудь в медалях, орденах, с истерзанной войной душой,
Я низко кланяюсь тебе, за то, что ты живой.
С тех пор прошло немало лет, стареют наши деды,
Поможем им смахнуть слезу, зажжем салют Победы!
Давайте вспомним мы о тех, кто пал на поле боя,
Кто не дожил до светлых дней, мы помолчим им стоя…
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!