Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем

Леонид Петрович Будко

Прадедушка по отцовской линии Будко Леонид Петрович, родился 31 октября 1923 года в Воронежской области в городе Бутурлиновка. Семья Будко Петра и Анны жили зажиточно и родившемуся Лёне смогли дать хорошее образование. В 1941-м ушёл на войну, воевал в разведроте. В отряде прадедушка стал разведчиком-подрывником.

Папа рассказывал, как бесстрашно сражался наш дедушка. Он воевал на Белорусском фронте, участвовал в сражениях под Москвой, встретил победу в Берлине. Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем.

За его доблестную борьбу ему вручили медаль «За взятие Берлина», медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Славы. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Будко Леонид Петрович указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждают медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эти награды хранятся у нас дома. Мы бережно берём их в руки и рассматриваем, вспоминают, как тяжело было тогда отстоять свободу. С войны вернулся без единого ранения, как говорят «в рубашке родился».

Из рассказа отца Пахомова К.Ю. (а он это слышал от деда), во время войны, переплывая реку Висла в бочке, дед отморозил ноги. Об отправке в тыловой госпиталь не могло быть и речи, на этом не настаивал, и он сам, но через несколько лет появятся боли в ногах и разовьется гангрена. В конце лета 1945 года дедушка вернулся с войны, встретился с родными. Жизнь пошла своим чередом.

Как мало их осталось на земле
Не ходят ноги и тревожат раны,
И ночью курят, чтобы в страшном сне,
Вновь не стреляли в них на поле брани.
Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным с ними поделиться,
Была бы сила, чтобы время вспять…
Но я не Бог…война им снова снится.
Пусть внукам не достанется война
И грязь её потомков не коснётся,
Пусть курит бывший ротный старшина
И слушает, как правнучек смеётся.

(Ю.В. Соловьев)

Пахомов Кирилл, ученик 8а класса МБОУ СОШ №5 с углубленным изучением отдельных предметов г. Бугульма, Республика Татарстан. Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 892536 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране