Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Правда в памяти

Анна Ивановна Челышкова

История России насчитывает немало героических страниц, среди которых Великая Отечественная война занимает особое место. Она сплотила русский народ в единое целое, обнажив самые ценные качества его души: верность долгу, преданность родине, мужество, отвагу, героизм…

Большинство вязовцев тоже ушли на фронт, а в здании школы в те годы, по словам старожилов, располагался госпиталь. Хотя боёв на территории села Вязовка не было, но до сих пор мальчишки на берегу реки Терса, в лесу находят гильзы времён Великой Отечественной…

В каждой семье моих односельчан бережно хранятся реликвии, рассказывающие о боевом пути прадедов. Военные фотографии, документы, письма, награды и воспоминания возвращают нас в то время, которое забывать нельзя, чтобы не прервать связь поколений, чтобы сохранить правду памяти. Как сказал Валентин Распутин:

«У кого нет памяти, у того нет жизни!».

Какие они были, те советские солдаты, не отдавшие ни пяди Сталинградской земли? Они были простыми смертными, но только долг, честь, отвага и мужество были превыше страха смерти.

Были готовы умереть за свободу своей Родины, за свободу Сталинграда не только мужчины, но и женщины.

Связисткой в Сталинградской битве была Челышкова Анна Ивановна. До войны она работала на почте телеграфисткой на коммутаторе на 1000 номеров. На начало войны у нее была бронь. А когда фашисты начали подступать к Сталинграду, Анну отправляют на фронт связисткой в 6 отдельный полк 60 стрелковой дивизии Сталинградского фронта.

Полк обеспечивал связь. Впереди бой, позади на расстоянии 300-500 метров - связь. Бои двигаются вперед и связь - следом. Перед боем выкапывали землянки, в которых находились связисты со своими аппаратами. В землянках жили неделями, от взрывов их часто засыпало землей. Грязь, голод, холод, дизентерия, а жить надо, выживать нужно, чтобы бить врага, чтобы выжить и вернуться домой. Солнца месяцами не видели, постоянно звучали вокруг грохот, взрывы, повсюду виделись огонь и дым, гарь и черное небо. Просили судьбу помочь выжить и …выживали, выживали и двигались дальше.

Передвигаться приходилось на повозках, на грузовых машинах с тяжелыми телеграфными аппаратами, а сверху - молоденькие девчонки, прикрывавшие собой аппараты связи. В один из таких переездов немецкие самолеты открыли по повозкам огонь. Командир кричал, чтобы все прыгали на землю, но как же аппараты, что будет со связью? Бомба взорвалась рядом с повозкой, на которой ехала девушка, и осколок попал ей в грудь. Анну отвезли в военный госпиталь Сталинграда.

В госпитале не было мест, не было лекарств, распределяли по квартирам. Крики и стоны раненых сводили с ума, было просто жутко. Медсёстры и врачи от усталости падали в обморок, но всем оказывали помощь. Затем девушку перевели в ростовский госпиталь, а оттуда после лечения снова на фронт бить проклятого немца.

В последнее время, рассказывала её дочь, очень часто Анна Ивановна вспоминала своего командира. Он был намного старше их, молоденьких девчонок, и с ним было так спокойно, надежно и уверенно, словно с родным отцом. А он с ними обращался как с малыми детьми. «Перед боем, бывало, зайдет в землянку, спросит: «Дети мои, все на месте? Удачи». После боя поблагодарит: «Спасибо, дети мои». И после его слов на сердце так спокойно станет, будто это он нас от немца спас» - рассказывала Анна Ивановна.

Был и отдых между боями: пели, плясали, смеялись, шутили, влюблялись, потому что молодость берет свое, а о будущем не загадывали, боялись. Вспоминали о прошлом, всем хотелось вернуться домой живыми, но об этом не говорили, а только надеялись и ждали окончания войны.

Так и прошагала Аня до Берлина, Победу встретила в Праге.После окончания войны всем раздавали немецкие марки, Анна не хотела их брать, что с ними делать на Родине? Но марки раздавались по приказу. В это время на улице стояли женщины-немки, они продавали разные вещи, драгоценности, сувениры. Молоденькой девушке золота не надо, она никогда в жизни не имела ничего такого драгоценного.Тогда Анна купила у женщины-немки одеяло на лебяжьем пуху, свернула его и положила в свой вещь-мешок, в котором лежали только кружка и ложка. Так и вернулась с фронта домой в деревню с ложкой, кружкой и одеялом на лебяжьем пуху. Каждому из домочадцев хотелось в него закутаться. Одеяльце было очень старенькое, Анна Ивановна берегла его, зашивала, делала на нем заплатки. Не одно поколение семьи Челышковых обогрело это военное, знаменитое одеяло.

Когда Анна Ивановна стала совсем старенькая, больная, она лежала, укрывшись своим любимым одеялом. Может быть это одеяло, родом с далекого 1945 года, укрывало, оберегало, защищало её и всю ее семью от болезней, от старости, от смерти? Как знать…

Анна Ивановна умерла, когда ей было 97 лет. Какую она прожила жизнь? Что хорошего было в ее жизни? Она всегда говорила, что она - самая счастливая на свете: живой вернулась с войны, вырастила двух сыновей, у неё трое внуков, пятеро правнуков. Что еще нужно для счастья? Каждый раз, приходя к ней домой в гости, глядя на портрет, висящий на стене, мы не переставали удивляться, что пришлось пережить этой молоденькой, с крупными локонами кудрей девушке. А по бокам от портрета Анны Ивановны висели еще два, на которых молодые пареньки: один – её муж, который тоже воевал, а другой - брат, который во время войны пропал без вести. О нём до сих пор ничего не известно. Сколько им тогда было 18, 19, 20…?

Челышкова Анна Ивановна награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнисберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ» и другими послевоенными наградами.

Один древний мудрец заметил, что горькая участь ждёт тот народ, который не помнит славных своих предков и не чтит их память - он обречён на вымирание. Чтобы такого не случилось с Россией, нам необходимо знать историю своего народа, гордиться своими земляками.

Ломакина Валерия Дмитриевна, МБОУ "Вязовская средняя школа", Еланский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502464 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране