Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед

Алексей Семенович Решетняк

Георгий Константинович Жуков писал: «Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. С этого времени и до самого окончания войны советское командование полностью овладело стратегической инициативой». Невозможно не согласиться с высказыванием великого полководца, ведь существует множество доказательств того, как Сталинградская битва вошла в мировую историю как символ стойкости, мужества и героизма советского народа.

Все жители города: мужчины, женщины, дети – героически переносили каждый будний день. Женщина – это самое хрупкое существо на Земле, но с какой железной хваткой выносили они солдат с поля боя, с какой яростью бежали на врага, с какой неумолимой настойчивостью сидели в окопе, трудились в тылу. С первых дней битвы, преодолевая огромные трудности, они вставали на защиту светлого будущего своей Родины наравне с мужчинами. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Трудились и школьники. Тяжёлой ношей легли на детские плечи заботы военного времени. Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Все сталинградские жители были смелыми, упорными и очень храбрыми! Даже когда не хватало еды, все работали до самого конца.

В каждой семье есть свой герой, ведь война не обошла никого стороной. С гордостью хочу рассказать про своего прадедушку. Его звали Алексей Семёнович Решетняк. Он родился в деревне под Курском. В Сталинград приехал ещё до войны, где принимал участие в строительстве авиационного завода, на котором должен был работать впоследствии. Но начавшаяся война многое изменила в его жизни.

На фронт моего прадеда не призвал, так как он работал на стратегическом предприятии. Когда враг подступил к городу, завод эвакуировали в Тбилиси. Проводив уезжающую вместе с работниками завода семью, он остался в прифронтовом городе.

В августе 1942 года он работал на сооружении укреплений на окраине Тракторозаводского района нашего города. Во время авианалёта он получил сильную контузию, чудом не лишившись зрения. По состоянию здоровья его не взяли в ополчение, и он был эвакуирован в Астрахань на пароходе. Эвакуация была ужасна: фашисты атаковали с воздуха. Многие судна были потоплены. Пароход дедушки чудом доплыл до места назначения: все корабли, плывшие до и после его парохода, были потоплены. Из Астрахани он выехал в Тбилиси, к своей семье.

Но и позже, несмотря на слабое зрение, он работал на железной дороге и перегонял под грохот вражеских бомб мотодрезины на фронт, не раз попадая под вражеские обстрелы. После войны Алексей Семёнович работал на разных стройках, восстанавливая разрушенную страну.

Его сын, мой дедушка Александр Алексеевич Решетняк, был эвакуирован со своей мамой раньше своего отца. Однако и он тоже застал начало Сталинградской битвы. Несмотря на малый возраст, он на всю жизнь запомнил массированный налет немецко-фашистских бомбардировщиков на город. По его воспоминаниям, самолетов было так много, что в солнечный день стало до ужаса темно.

Я уверен, что каждая семья Волгограда чтит и помнит своего собственного героя и может многое о нем рассказать. Каждое Второе февраля – это праздник не только всех волгоградцев, но и всего мира, ведь роль Сталинградской битвы в истории огромна. Никогда после Советская армия не оставалась в глухой обороне надолго. В Сталинграде окончательно был остановлен натиск фашистов на Восток.

Подвиг советского народа в борьбе за освобождение мира от фашистских захватчиков был высоко оценен в мировом сообществе. Сегодня о заслугах нашей страны, о подвигах наших мирных жителей города стали забывать, а некоторые западные историки, пытаясь уменьшить значение Сталинградской битвы, ставят в пример другие сражения.

Мой дедушка говорил: «Сталинградская битва является примером нам всем».

Размышляя над его словами, я не могу представить, каково это вживую увидеть все ужасы войны, ощутить близость смерти и не потерять веру в жизнь. Но и в мирное время, великие подвиги наших предков не должны предаваться забвению. Ведь ветераны славны не только боевыми, но и трудовыми достижениями. Дни и ночи напролёт они, изнемогая, работали на производстве и непомерной ценой человеческого труда платили за победу. Мне кажется, именно безграничная вера и помогла представителям моей семьи выжить и донести свою историю до настоящих времен. Я горжусь подвигами моих предков, несу в сердце память о них.

Именно подвиг моего деда поспособствовал тому, что я пошел в кадетский класс. Благодаря патриотическому воспитанию я уже осознал, что служить Родине можно не только с автоматом в руках, но и по-другому, защищая права граждан, борясь за справедливость. Полагаю, мною был сделан правильный выбор. Верю, что мы станем верными сынами и защитниками Родины, а если надо, то и сложим свои головы за неё в это неспокойное время, как это делали советские солдаты во время Великой Отечественной войны.

Сохраняя в памяти и сердцах воспоминания наших предков, мы должны прилагать все усилия, чтобы не допустить новой войны, такого мирового масштаба. Но если, несмотря на все приложенные нами усилия, враг дерзнёт вторгнуться в пределы нашего Отечества, то мы как верные сыны своей Родины должны приложить все старания, не посрамить память наших дедов и выстоять перед современными угрозами, вновь нависающими над нашей страной, как некогда это сделал гордый город Сталинград!

Решетняк Богдан Ярославович, 9 "А" кадетский класс МОУ "Средняя школа № 125 Красноармейского района Волгограда", Россия, Волгоградская область, Волгоград.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 520061 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране