Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Агрессия глазами Поляков и евреев

(Памятник Красной Армии (Мазовецкое воеводство, Варшава)

Варшава - сердце Польши. Этот город во времена оккупации пережил, пожалуй, самые тяжелые времена со времен своего основания. Варшавское Гетто, восстание, уничтожение памятников архитектуры, и массовая гибель людей. После освобождения в Варшаве установили сразу 4 памятника в благодарность советской армии. Памятник советско-польскому братству по оружию был открыт 18 ноября 1945 года на площади Виленского вокзала. Монумент изображал фигуры советских и польских солдат. На постаменте надписи на русском и польском языках:

«Слава героям Советской армии. Братьям по оружию, отдавшим свои жизни за свободу и независимость польского народа, жители Варшавы воздвигли этот памятник».

Без официального согласия МИД России монумент был демонтирован в 2011 году в связи со строительством метро. Планировалось возвращение памятника на первоначальное место, но в 2015 году это решение было отменено.

Памятник Благодарности солдатам Советской Армии был открыт в 1946. Он увековечивает память советских воинов, погибших 10-15 сентября 1944 года в боях за варшавское предместье — Прагу. Памятник был установлен на месте могилы 26 солдат, погибших 13 сентября 1944 года возле кольцевой развязки имени Джоржа Вашингтона, атакующих со стороны ул. Grochowska.

Памятник, спроектированный А. Ненько (согласно другому источнику - майору Антониенко), был сделан из песчаника Станиславом Сикора , Стефаном Мамотом и Юзефом Тренаровским . На выдвинутом постаменте с приподнятой центральной частью была установлена стела с барельефом солдата Советской Армии, под которым были установлены знамена. На задней стенке памятника высечены стихи польского поэта Тадеуша Кубяка:

Земля, с которой уже не вернусь,
Земля, на которой я пал,
Здравствуй!
Прощай, город.
За камень с твоих мостовых,
за кирпич,
за то, что Волга - Висле,
а Висла - Волге отдала б
Последние капли своей воды,
Так, как я тебе - всю свою кровь.

Строки эти напоминают о том, какой ценой был возвращен варшавянам этот район: в боях за предместье польской столицы под названием Прага советские войска, по некоторым данным, потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 235 тысяч человек.

На месте захоронения 26 из них и был установлен памятник. Однако их останки были эксгумированы и перенесены на кладбище в 1968 году, а сам обелиск остался. Он систематически подвергался нападениям вандалов, его систематически разрушали и оскверняли.

В 2015 году заместитель Варшавского совета, и ярый приверженец декоммунизации Ольга Йоханн попросила власти Варшавы принять решение о будущем памятника. «Дальнейшее существование памятника вызывает агрессию, вызывает протесты», - написала она в запросе к городу.

40 лет назад в 1975 году, об агрессии также писал Товия Божиковский – еврейский историк и партизан. Но он писал о другой агрессии, об агрессии немецких солдат против людей заключенных в Варшавском Гетто.

«27.7.1944

Варшава! Она изменилась в последние дни. В жизни столицы наступил перелом. Люди живут со смешанным чувством страха и надежды, которое предвещает близость конца. Ветер свободы веет уже в воздухе, а по земле бродят опасности, которых с приближением освобождения становится все больше.

Все взволнованы молниеносным приближением Красной Армии к Варшаве.

Мы слушаем ежедневно, а иногда и дважды в день, официальные передачи и подпольное радио, которые сообщают, что взяты: Вильно, Гродно, Белосток, Брест, Поговаривают о боях в окрестностях городов Минск-Мозовецки и Шедлец. Уже раздался слух, что Красная Армия стоит под Радзимином, Воломином, Отвоцком и даже дошла до Праги - предместья Варшавы.

Официальная пресса на немецком и польском языках уже не скрывает положения, она лишь пишет в утешение о "больших победах" "в тактике отрыва от противника". Читатели от души желают немцам еще много таких "побед"...

Но не только сообщения газет и взрывы бомб свидетельствуют о том, что приближаются большие события. Из окна нашей квартиры видим мы разбитые немецкие подразделения, запрудившие дорогу через Лешно; оборванные, грязные, голодные, больные, забинтованные, на подводах и пешком тянутся немцы колоннами. Я смотрю на них, и мне кажется, что вот этого солдата видел я в прошлом или позапрошлом году марширующего во всем блеске с песней под звуки оркестра - вперед на восток.

Сколько евреев, мечтавших вот так же, как я, стать свидетелями разгрома немцев, не дожили до этого дня!

Мы судим о происходящем по артиллерийским обстрелам: мы прислушиваемся к канонадам, грохот их то приближается, то удаляется, и это говорит нам больше, чем газеты и уличные слухи.

Это случилось в полночь. Прошло уже с полчаса после обстрела советской артиллерии, и жители поднялись из подвалов в свои квартиры.

Вдруг воздух разорвала стрельба, продолжавшаяся целый час. Сначала мы думали, что стреляют где-то поблизости. Мы выглянули в окно, чтобы выяснить, в чем дело. Ночь была темная, но мы заметили, что стреляют не так близко, как нам казалось. Стрельба доносилась со стороны Павиака. Когда выстрелы ненадолго прекращались, слышны были крики немцев. Ясно! Немцы расстреливают перед своим уходом заключенных Павиака.

До поздней ночи не прекращалась стрельба, а потом с утра и весь день поднимались со двора тюрьмы (После ликвидации гетто немцы превратили тюрьму на Генша в концентрационный лагерь. На улице Генша клубы дыма. Значит, выстрелы доносились не со двора Павиака: заключенных перевели в тюрьму на Генша и там ликвидировали. Теперь немцы сжигают трупы...»

Товия Божиковский «СРЕДИ ПАДАЮЩИХ СТЕН»

17 января 1945 года Красная армия освободила от гитлеровцев Варшаву. Эта операция стала одной из самых успешных и продуманных за всю войну – войскам понадобилось всего несколько дней после начала наступления, чтобы овладеть столицей Польши.

«На подступах к Варшаве бойцы 260 саперной дивизии узнали от перебежчика о том, что фашисты согнали в костел более трехсот поляков, и готовятся к их уничтожению. В операции по освобождению заложников принимал участие Иван Бригида.

«Мы прошли по болоту незамеченными. В городке без особого труда нашли костел, смотрим, охрану несет один часовой. Бесшумно сняли его, сломали замок, открыли дверь, и говорим полякам: «Выходите, только тихо, без шума», - вспоминает ветеран.

Но возбужденные своим спасением поляки с криками радости бросились благодарить советских солдат. Немцы немедленно открыли огонь и по мирным жителям, и по бойцам Красной Армии.

«В этом бою я потерял своего лучшего друга Петра Романова. Мы с ним воевали с июня 1941 года», - говорит Иван Бригада».

Из воспоминаний Героя Советского Союза Ивана Бригады:

«И вдруг, часов в 11 утра, прямо перед моим окном на дороге, ведущей в Варшаву, я увидел немецких солдат с поднятыми вверх руками; Несколько солдат подходят к нашему дому - просят убежища. Кто гонится за ними? Кто нагнал на них страх? Соседний дом мешал мне видеть это. А издали доносится грохот танков. Наверное, немецких. Тогда кто они, эти солдаты с поднятыми вверх руками? Может, это дезертиры, преследуемые своими офицерами?

И вдруг перед глазами вырос советский танк. второй, третий. А там дальше — еще и еще, и нет им конца. И красные флаги победно развеваются на башнях. И со всех сторон появлялись, как на сцене, солдаты Красной Армии, мужчины, женщины, молодые ребята. Уверенно шагают они по этой земле, будто испокон веков жили здесь.

Немецких солдат, которые только что шли с поднятыми руками, ведут теперь в плен, сломленных, с опущенными головами.

Я вышел на улицу. Не верилось, что немецкая власть просочилась, как вода, сквозь пальцы. Идет мощная лавина - и кто устоит перед ней? Сердце не может вместить огромной радости. Улица сияет, со всех сторон несутся приветственные возгласы в честь Красной Армии.

Мне казалось, что я иду между двумя громадными горами: одна - воспоминания о страшном горе, о жизни в гетто, об опухших, умирающих на улице евреях, о погибших в газовых камерах; другая — гора надежд, радости и счастья для тех, кто дожил. Обе эти горы не оставляли меня и шли за мной до самого дома, как луна в светлую ночь.

Кончились черные дни и ночи. Был первый день свободы».

Товия Божиковский «СРЕДИ ПАДАЮЩИХ СТЕН»



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 515971 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране