Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Моя прапрабабушка

Анна Петровна Караулова (Новоженина)

Анна Петровна Новоженина родилась в 1923 году в деревне Вольновка Саратовской области. В многодетной семье она была младшей. В тридцатых годах семья Новожениных перебралась в Сталинград...

22 июня 1941 года рабочие завода, воспользовавшись воскресным солнечным утром, с семьями пришли на берег Волги. Высоко на столбе висело радио, напоминающее по форме тарелку. Из него доносились весёлые громкие песни и музыка. Голоса играющих и радио будто старались перекричать друг друга. Шум, веселье… И вдруг радио замолкло, а после позывных заговорило тревожным голосом: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение... Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…» «Война!», - и вздох, и крик, и шёпот, и растерянность, и страх - всё было в этом слове. Люди побежали домой, плача, унося с собой эту недобрую весть.

Ей было восемнадцать лет, когда началась война. Несколько раз она подавала заявление в военкомат и добилась-таки своего: в августе 1942 года ее призвали в армию. Окончив курсы телеграфистов, она попала в 8-й отдельный полк связи 8-й Воздушной Армии генерала Т.Т. Хрюкина.

«В начале обороны Сталинграда, - рассказывала Анна Петровна, - полк размещался в заволжских лесах. Выкопали землянки, оборудовали их под жилье, под служебное помещение. Поздно ночью нам зачитали приказ № 227 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина «Ни шагу назад!». Это потрясло всех. Мы почувствовали, что отступлений больше не будет. Всем хотелось лично участвовать в изгнании врага и победе над ним. Делали все, даже то, что казалось невозможным».

Радиотелеграфист на фронте - самое главное. Они не шли в бой с оружием в руках, но днем и ночью передавали важнейшую информацию о положении войск на фронтах, в частях и дивизиях, поддерживали связь полка со штабом армии и другими подразделениями, оповещали о действиях противника, передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования. «Вы не должны ошибиться ни в одной запятой, не говоря уже о цифрах, это большая ответственность - быстро сообщить информацию». Так говорил командир батальона и добавлял: «От вашей работы зависит успех боя и всей операции».

В напряженные дни боев и девушки-связистки не отставали от мужчин. Они сутками дежурили на узлах связи у радиостанций, телеграфных аппаратов, с большой ответственностью и точностью исполняя свои обязанности, работая хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника. А если боевая обстановка складывалась таким образом, что девушкам надо было вступать в бой, они брали в руки оружие и храбро сражались с врагом.

Анна Новоженина в августе 1942 года начала свой боевой путь в 30 гвардейской роте связи 6 гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии, которая входила в состав 8-й воздушной Армии и дислоцировалась в Сталинграде.

Овладев специальностью радиотелеграфиста, Анна показала отличную работу в радиосетях Командования. Обеспечивала бесперебойную радиосвязь дивизии со штабом Воздушной армии в период битвы под Сталинградом, за что в мае 1943 года ей было присвоено звание ГВАРДИИ СЕРЖАНТ, и награждена значком «ОТЛИЧНЫЙ СВЯЗИСТ».

Демобилизовалась Анна Петровна в мае 1945 года, дойдя до Пруссии.

Вернулась в Сталинград. Перед 22-летней Анной встал вопрос: что дальше. Решила пойти по стопам полученной на войне профессии радиотелеграфистом – связистом.

Радиовещание в нашем городе возобновилось сразу после завершения Сталинградской битвы. В 1943 году начальником Сталинградского радиоцентра назначили Валентина Фёдоровича Феофанова. Он решил главные задачи по восстановлению радиоцентра, увеличению мощности передатчиков РВ-34 и расширению зоны покрытия радиовещанием территории страны. Именно к нему обратилась Новоженина А.П. по вопросу работы. Более 35 лет проработала Анна Петровна в службе контроля по борьбе с радиопомехами при Волгоградской Дирекции Радиотрансляционной сети.

С 1978 года - пенсионер; но продолжала работать радиооператором.

Вскоре Анна встретила свою любовь – Владимира Караулова. Создали семью Карауловых. Построили большой дом на улице Лавровой в Бекетовке (Кировский район Волгограда). За годы семейной жизни супруги Карауловы вырастили троих детей (два сына и дочь), шесть внуков и шесть правнуков.

В доме главным был большой обеденный стол со столешницей. За ним читали, смотрели фотографии, обсуждали новости, собирали гостей. Глава семьи со своими сыновьями сделал его для большой и дружной семьи.

Для того, чтобы дети выглядели опрятными и красивыми, Анна научилась шить. В те времена в разрушенном войной городе швейная машина была особо ценной вещью — с помощью неё можно было сшить одежду из любой найденной ткани. Сначала она шила только для своей семьи, но затем слава о сшитых ею платьях, сарафанах, костюмах распространилась по городу.

К Анне обращались многие модницы.

В последние годы жизни Анна Петровна возглавляла уличный комитет. Занималась озеленением и благоустройством дома и двора.

За добросовестное исполнение обязанностей Анна Петровна неоднократно поощрялась почетными грамотами и благодарственными письмами, её портрет был помещен на Доску Почета Кировского района Волгограда. Присвоено звание ветеран труда.

Сейчас наше поколение живет в 21 веке. Мы радуемся жизни, получаем образование, работаем. Но благодаря кому мы способны все это делать? Благодаря кому наша страна сохранила свою независимость?

Этих людей сейчас все меньше и меньше. Их почти не встретишь в магазинах, на улице. Ветераны Великой Отечественной войны - уже очень пожилые люди. Но именно благодаря их невероятному подвигу наша страна осталась великим самостоятельным государством.

Я воспринимаю Великую Отечественную войну как большое горе и трагедию миллионов людей. Ведь практически каждый житель России потерял в той войне своих родных и близких. Так и в нашей большой семье четверо погибли в годы войны, другие умерли от ран уже после войны. И в то же время, я вижу эту войну как грандиозное торжество патриотизма, любви к Родине. Думаю, каждый боец в то время осознавал нашу правоту и святость долга, лежащего на каждом гражданине страны.

Я глубоко благодарна моим прапрадедам и прапрабабушкам за то, что сейчас живу в свободной России. Думаю, что они спасли не только нашу страну, но и весь мир.

Я вам рассказала об одном герое - члене нашей семьи. Анна Петровна Новоженина была родной сестрой бабушки моей бабушки. Их семьи были очень дружными, собирались вместе на все праздники и в выходные. Эта традиция сохранилась в нашей семье.

Диская Даниэла Андреевна, учащаяся 5 «А» класса, МОУ Лицей № 2, Краснооктябрьский район, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502408 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране