Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Улица Михайлова

Василий Михайлович Михайлов

В заречной части города, между улицами Зориной и Освобождения, есть улица, носящая имя Героя Советского Союза Василия Михайловича Михайлова.

Родился он в Воткинске, окончил ФЗУ, стал слесарем и поступил работать на машиностроительный завод. Еще в школе увлекался авиамоделированием и мечтал стать летчиком. В 1936 году в Воткинске открылся аэроклуб. И уже в следующем году шестнадцатилетний Вася Михайлов начал постигать теорию и практику лётного дела. Через два года он уже курсант авиационной школы, а затем летчик-инструктор в одном из военных училищ...

1941 год. Начало войны. Летчик Михайлов на фронте. Боевые вылеты следуют один за другим. Он пишет домой: «Чувствую себя отлично. Выполняю боевые задания неплохо, вам за меня краснеть не придется». В 1942 году на его груди засверкали два ордена Красного Знамени. В 1943 году он получил тяжелое ранение, но, вылечившись, возвратился в строй. Группе ИЛов, которой командовал старший лейтенант Михайлов, был дан приказ уничтожить аэродром противника. За три боевых вылета 15 и 16 августа 1943 года задание было выполнено, уничтожено 90 самолетов, аэростат заграждения, два склада с боеприпасами и подавлен огонь трех зенитных батарей. За эту операцию Михайлова наградили орденом Александра Невского, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

19 ноября 1944 года майор Михайлов поднял группу ИЛов в воздух на выполнение боевого задания. Для него это был последний бой. Он был смертельно ранен в голову, доставлен в госпиталь, где и скончался. Похоронили Василия Михайловича в парке на Студенческой площади столицы Югославии – Белграда. На могиле Героя установлен памятник.

Поскребышева Алла Борисовна, 11 лет, МАУДО Эколого-биологический центр, г. Воткинск, Удмуртская Республика.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 437401 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране