Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Улица Шамшурина

Василий Григорьевич Шамшурин

Одна из улиц в поселке Березовка г. Воткинска названа именем Василия Григорьевича Шамшурина. Родился он в Киясовском районе Удмуртии в крестьянской семье. Окончив семилетку, поступил учиться в Воткинский маштехникум, вступил в комсомол, работал на заводе.

В 1939 году Василия Шамшурина призвали в армию. В мае 1941 года он окончил школу летчиков в звании младшего лейтенанта. А через месяц началась война. В 1942 году Шамшурин бьет врага на Южном и Кавказском фронтах....18 ноября 1942 года самолет Шамшурина взмыл в небо. Задание: нанести штурмовой удар по скоплению мотомеханизированных частей противника. Перелетев линию фронта, ИЛ-2 попал под обстрел зенитных батарей врага. Поливая их пулеметными очередями, летчик пробивался вперед. И вот когда он был над целью и готов был обрушить на врага смертоносный груз, вражеский снаряд пробил бензобак самолета, и ИЛ загорелся. Пламя быстро проникло в кабину. Можно было покинуть горящий самолет, выбросившись на парашюте, но тогда неизбежен плен. Решение принято мгновенно – бросить машину на скопление танков противника. Самолет стремительно врезался в землю. Вверх взметнулся столб земли, дыма и пламени. Поражена цель, разбита и горит техника врага, но сгорел и ИЛ-2.

Так погиб, презрев смерть во имя Родины, отважный летчик Василий Шамшурин. Ему шел тогда 22-й год и это был его последний 22-й вылет.

8 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Василию Григорьевичу Шамшурину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Поскребышева Алла Борисовна, 11 лет, МАУДО Эколого-биологический центр, г. Воткинск, Удмуртская Республика.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 437425 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране