"Мой дедушка - ветеран Великой Отечественной войны"

В нашем семейном альбоме много фотографий. С них на меня смотрит такой родной и близкий человек. Мне даже спрашивать не надо, кто это. Я хорошо помню своего дедушку, который очень горячо любил меня, младшую из внуков, и единственную внучку.

В доме остались фотографии, книги, монографии, которые написал дедушка. Жизнь его была наполнена работой. Он является для меня образцом трудолюбия, мужества и патриотизма. Автор более 200 научных трудов. Доктор сельскохозяйственных наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Действительный член двух академий наук. Ветеран труда и войны. Селекционер с мировым именем.

Время вещь неумолимая и для общения нам было отведено всего 9 лет. Я хорошо помню его добрую улыбку, очки на кончике носа и вопрос, которым он встречал нас, внуков: «Как дела?». Для меня он – мой дорогой и любимый дедушка.

Мой дедушка, Малыченко Вячеслав Васильевич, родился 20 июня 1922 года в слободе Ольховка, Ольховского района Сталинградской области в семье служащего.

В 1932 г. родители дедушки переехали из Ольховки в г. Сталинград, где он окончил среднюю железнодорожную школу №1 в 1940 г. В этот же год почти со школьного бала был призван в ряды Советской Армии.

Начал военную службу рядовым солдатом в Закавказском военном округе в 195 зенитно-артиллерийском полку в г. Баку. Это было за год до начала Великой Отечественной войны. В июне 1942 г. в самый разгар войны был переведён на Московский фронт в 1204 зенитно- артиллерийский полк, где освоил работу оператора секретной в то время английской станции орудийной наводки (СОН-47). Это был радиолокатор синхронно связанный с зенитной батареей. В это время линия фронта проходила в пригородной зоне г. Москвы. С марта 1943 г. линия фронта продвигалась на запад, и пришлось воевать на Центральном фронте - командиром отделения в 1781 зенитно-артиллерийском полку 60-й зенитно-артиллерийской дивизии.

В марте 1945 г. дивизию перебросили на 1-й Дальневосточный фронт, где дедушка был командиром отделения батареи СОН-47 1775 зенитно-артиллерийского полка той же 60-й зенитно-артиллерийской дивизии, участвовал в боях с японцами.

После окончания войны, до демобилизации дедушку направили служить старшиной роты на военно-санитарный склад Наркомата обороны № 3427.

Дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими военными медалями и почётными грамотами.

В 1951г. дедушка с отличием окончил Сталинградский сельскохозяйственный институт и получил диплом агронома плодоовощевода со специализацией по агролесомелиорации, и был зачислен аспирантом очного обучения во Всероссийский научно-исследовательский институт плодоводства им. И.В. Мичурина. После окончания аспирантуры в 1955 г. был направлен на работу в Волгоград.

В 1956 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук, а в 1961 г. утверждён в учёном звании старшего научного сотрудника.

Дедушка работал более 30 лет над темами:

1. Мобилизация мировых растительных ресурсов с целью пополнения генбанка страны для использования в селекции.

2. На основе комплексного изучения генетических ресурсов растений выделить источники и доноры хозяйственно-ценных признаков для создания новых сортов и гибридов.

Мой дедушка принимал участие в работе Международного конгресса по садоводству - XIX в ПНР, Варшава (1976 г.), XXI - ФРГ, Гамбург, на симпозиуме с международным участием по селекции плодовых культур вГДР, Дрезден-Пильнец (1973 г.), в Чехословакии, г. Нитра (1989 г.) по интродукции растений.

Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук и ВНИИР поручила дедушке в 1977г. возглавить экспедицию в Испанию. Там он пополнил коллекцию ВИРа пятью тысячами образцов различных ценных культур, которые раньше отсутствовали в отечественной коллекци.

Моему дедушке присвоен титул «Человек года-1998».

«Жизнь коротка - надо спешить»,- любил повторять дедушка. Но спешки и суетливости за ним не замечалось. Всегда спокойный, приветливый, дружелюбный, энергичный, подтянутый, без жалоб на болезни и жизнь. Как - то, на одном из семейных праздников, дедушку спросили: «Что бы он хотел повторить в своей жизни?». Он ответил: «Я повторил бы все, кроме войны.»

В 2006 году дедушки не стало, но я люблю его не за научные открытия, а за открытое сердце, доброту, любовь к своей семье.

Автор: Левченко Ирина Дмитриевна