Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки...
(Твардовский, "Дом у дороги")
Самое страшное, что может случиться в жизни человека-это война. Зловещие языки пламени, грохот орудий, свист пуль, душераздирающие стоны раненных, горы убитых людей, слезы детей ,матерей ,непонимание того ,что происходит. Всюду боль, грязь, кровь, ненависть, смерть, слёзы. Война! Какое маленькое слово ,а сколько боли вложено в него.
В воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Страшная весть ворвалась и в дома наших земляков. Мирные жители были немного растеряны от внезапности нападения. Первые месяцы войны были наиболее тяжелыми и трагическими для Красной Армии, всей Советской страны. Однако наши земляки в первый же день угрозы сплотились в одно целое. В военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами. Они уходили из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке - совсем еще неокрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, такие кто по молодости не успели встретить свою первую любовь и отцы из многодетных семей.22 июня первыми приняли на себя удары противника советские пограничники и передовые части войск прикрытия. Отражая превосходящие силы врага, личный состав многих пограничных застав полностью погиб. Войска прикрытия, которые с ходу вводились в сражения, несли большие потери. Германия оказывала слишком большое сопротивление. Красная Армия отступала. Но советский народ достойно выполнял свой долг перед родиной, сражаясь с фашистскими захватчиками на фронтах, работая на предприятиях, в совхозах и колхозах, на транспорте, строительстве. С каждым месяцем сопротивление советских войск усиливалось, хотя и медленно.
Было очень много битв. Берлинская битва была заключительной в этой войне. Она началась 16 апреля и закончилась 8 мая 1945 года. Фашистская германия была полностью разгромлена, ее существование прекратилось.
Путь к победе советского народа был очень долгим, мучительным и утомительным. Но эта победа стоила того. Много народу было потеряно в этой войне. Но всё же советский народ торжествовал.
Великой победе почти 70 лет. Годы идут всё дальше и дальше. Люди, которые способны рассказать о своей фронтовой молодости, один за одним уходят из жизни.
Ветеран! Какое маленькое слово, а насколько оно светлое, важное и доброе. Кто же такие Ветераны? Ветераны- это люди благодаря, которым сейчас бьются наши сердца, светит яркое солнце над головой, мы радуемся, живем.
К счастью, я знаю человека, который побывал на этой войне. Я безумно горжусь тем ,что в школе, в которой я училась есть ветеран. Низамов Ханиф Киямович, учитель ОБЖ школы №114-участник Великой Отечественной войны. Также он был участником Парада на Красной площади в Москве в честь 65-летия Победы. В ноябре 1943 года молодой юноша, Низамов Ханиф Киямович, в возрасте 17 лет был призван в армию и направлен на прохождения службы на Дальний Восток, когда между СССР и Японией сложились напряженные отношения и СССР грозила война на два фронта. Их полк в составе 22-й стрелкой дивизии участвовал в боях против Японской Квантунской армии.9 августа 1945 года 22-я стрелковая дивизия была построена в полной боевой готовности..За успешные боевые действия при взятии города Харбин 22-стрелковая дивизия, в которой воевал Ханиф Киямович, получил почетное название «Харбинская».Личный состав полка, состав боевого расчета, рядовой Низамов Ханиф Киямович были награждены медалями «За боевые заслуга», «За Победу над Японией».После окончания войны 22-я Харбинская стрелковая дивизия была перебазирована на полуостров Камчатка, где Ханиф Киямович закончил радио школу при дивизии и служил на должности радиотелеграфиста и радиотелефониста в роте связи полка. За весь период службы Ханиф Киямович прошел путь от младшего лейтенанта до майора технической службы. Майором в 1970 году он и ушел в запас.
Нам трудно представить все чувства, которые испытали эти люди. Ведь мы не смотрели смерти в глаза, не чувствовали ежеминутный страх за жизнь родных и близких нам людей. Но мы не имеем права забывать о тех, кому обязаны собственной жизнью, о тех, кто, думая о нас, шел к победе. Никакими словами нельзя выразить благодарность, восхищение и гордость поколением, которое смогло пройти такие тяжкие испытания. Мы обязаны сохранить мир на планете, сохранить родную страну и родную культуру, за которую они боролись днями и ночами.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!