Моё родное село Усть - Погожье ничем особенным не отличается от тысячи других сёл нашей большой страны, но замечательное тем, что оно - моя Родина. Я здесь родилась, хожу в школу, здесь живут мои родные и близкие мне люди.
У каждого, даже маленького села, есть своя история, свои герои. И мне хочется рассказать о героях - земляках.
Горбунова Таисия Васильевна родилась в селе Усть - Погожье в 1926 году в крестьянской семье. С детских лет познала тяжелый крестьянский труд.
1941 год - началась Великая Отечественная война. Таисия Васильевна закончила 7 классов и пошла работать в колхоз. Работа была трудная, не всегда под силу, но выполнять надо было. Отцы и братья ушли на фронт. Трудились от зари до зари, ночевали на полевом стане в бригаде.
Наступил 1943 год, май. Таисия Васильевна решила добровольцем пойти на фронт. И вот она уже в военкомате, который находился в селе Горный Балыклей. Отсюда её направили в Сталинград в Красноармейск, где формировался их Батальон ВНОС (воздушные наблюдения, оповещение связи).
Горько было видеть родной город в развалинах, сжималось сердце.
Вскоре их переправили через Волгу, в Красный Яр для обучения. После этого батальон направили на фронт. Они должны были наблюдать и днем, и ночью за воздушным и наземным врагом, а данные передавать по рации зенитным войскам. Приходилось наблюдения вести с крыш домов, различных зданий, устраивать свои вышки, лишь бы только не пропустить врага. Днем пользовались биноклем, а ночью уже по звуку отличали вражеский самолет, даже на высоте 7000 метров.
Таисия Васильевна вспоминала:
«Наш батальон следовал за частями регулярной армии. Освобождали город за городом, приближаясь к западной границе нашего государства. Уже Днепропетровск - Украина. И вот она долгожданная граница Советского государства. Мы перешли через границу СССР и продолжили разгром фашистов в Польше. Наш батальон продолжал вести наблюдения за вражескими самолетами. Трудно приходилось девушкам, ведь наш батальон в основном состоял из девчат. Ночной холод пробирал до костей, но еще страшнее был ночной враг. В Польше были случаи, когда девушки исчезали с постов, а на утро их находили убитыми в лесу. Мне вовремя военной службы было присвоено звание ефрейтор. Наш батальон продвигался по Польше, и в городе Развадове нас застала победа. Невозможно сейчас передать наши чувства, которые мы испытывали в те счастливые часы Победы. Особенно радовало то, что и мы внесли свой вклад в разгром врага, по нашим данным было сбито много самолетов, за что батальону присвоили звание Гвардейский. Еще больше двух месяцев мы не покидали своих постов. Только в августе 1945 года демобилизовались и вернулись домой».
Трудное было послевоенное время. У Таисии Васильевны на фронте погибли отец и брат. Возвратившись домой, она работала военруком в Усть-Погожинской школе, затем более 10 лет учетчиком на МТФ и 21 год секретарем Сельского совета.
Минин Николай Федорович родился 1 января 1924 года в селе Малая Ивановка. Когда в 1942 году ему исполнилось 18 лет, его взяли на фронт. Сначала Николая Федоровича направили в райвоенкомат в Солодчу, а затем оттуда - в поселок Коростено, что под Камышином в 87-ю дивизию. Там его определили в сан. роту возить раненых под Сталинградом. Решено было ехать на следующий день, а ночью переправу, по которой должны были переправляться бойцы, уничтожил враг. Это событие заставило солдат задержаться на целую неделю. Пришлось маскироваться, чтобы не остаться незамеченными. Поэтому для укрытия был выбран лес, а затем по неокрепшему льду наши бойцы перешли на другой берег Волги и направились в Черный Яр.
Первый бой…Юный паренек, еще не видевший настоящих сражений, теперь оказался в центре событий.
А потом были другие бои. Однажды за сутки Николаю Федоровичу удалось вывести из боя 83 раненых солдата, при этом 5 лошадей было выведено из строя. За оборону Сталинграда Николай Федорович Минин был награжден медалью.
Но на этом боевой путь не был окончен. Встречались разные города и поселки нашей необъятной Родины, были новые трудности и победы.
После войны Николай Федорович работал в КГБ в Одессе. Затем вернулся в родное село. В 1969 году переехали жить в село Усть-Погожье, где он работал плотником.
Петрухин Николай Федорович родился 16 декабря 1926 года.
Когда фашисты подошли к Сталинграду, Николаю Федоровичу не было еще 18 лет. Пришла повестка идти в армию, но Николай Федорович в это время был в поле, поэтому вовремя не получил повестку и опоздал в военкомат. Решил идти пешком в часть. Пришел в часть раньше на сутки, чем остальные призывники, зарегистрировался, получил обмундирование.
Солдат стали готовить на фронт, обучали две недели. Затем отвезли на пересыльный пункт за Волгой станцию Харабали. Их построили, стали отбирать шоферов, трактористов, так попал он в артиллерийскую часть. Там он стал пушкарем. Как только отдавали приказ о военных действиях, Николай Федорович цеплял пушку лошадьми и вез на огневые позиции. Укрывал их, сам укрывался, маскировка была нужна обязательно. Его бригада обороняла Сталинград до полного его освобождения. В 1943 году Николай Федорович после сильного обморожения попал в госпиталь. После госпиталя был направлен в авиационную часть под Москвой. В этой части он обслуживал самолеты, готовил их к полету. Его часть участвовала в освобождении многих городов: Ржев, Калиновка, городов Румынии, Югославии, Венгрии. После войны Николай Федорович вернулся в родное село.
Рядом с нами уже нет наших ветеранов, но память о них будет в наших сердцах вечно.
Фарамузова Элиза, ученица 5 класса, МКОУ Устьпогожинская СШ, Дубовский район, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!