Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Герой нашей семьи

Виталий Андреевич Подрез

Мы - современные дети не видели той страшной, бесчеловечной войны, не испытывали голода и боли утрат, но в каждом из нас живет частичка тех, кто встал на защиту родной земли! Я родилась в счастливое, мирное время, не застала в живых моих прадедушку и прабабушку и знаю о них только со слов моей мамы, дедушки и бабушки. Для моей семьи 9 мая - особенный праздник. В этот день мои родные всегда собирались вместе, чтобы поздравить с праздником Победы любимого отца и дедушку, ветерана Великой Отечественной войны. А теперь и я иду вместе со своей семьей в рядах Бессмертного полка и несу фотографию своего прадеда, я всё сильнее сжимаю фотографию своего прадедушки Подрез Виталия Андреевича, поднимаю её выше, чтобы все увидели, какой у меня героический прадед, и как я им горжусь!

Мой прадедушка, Подрез Виталий Андреевич, по рассказам моей мамы и дедушки, из обыкновенной семьи. Его папа был агрономом, а мама учительницей. Он окончил Артиллерийское училище в звании младший лейтенант, хотел дальше учиться, но не получилось. Началась Великая Отечественная война, прадедушке тогда исполнилось 21 год, он ушел воевать, его направили в 671 артиллерийский полк командиром взвода. Он был очень храбрым и отважным, бесстрашно сражался с врагом, защищая родную землю и людей. Летом 1943 года был направлен в 877 артиллерийский полк 25 гаубичной бригады 7 артиллерийской дивизии на должность начальника разведки дивизиона. Он был артиллеристом, был корректировщиком огня. Это значит, что он управлял артиллерийским орудием, наводил прицел на фашистские танки и самолёты. А это была очень опасная служба, потому что фашисты в первую очередь хотели уничтожить таких людей, чтобы некому было корректировать и стрелять по ним.

Мой прадедушка, как и многие другие, кто героически сражался и прошел всю войну и выжил, не любил вспоминать о войне, рассказывать о ней, но и забыть её он был не в силах. Поэтому, чтобы узнать о подвигах прадеда и сохранить все в своей памяти и в памяти своих потомков, мы с мамой обратились в архив, где мы нашли приказы о награждении и сами наградные листы прадедушки, в которых описаны его подвиги, а также и боевой путь его дивизии.

Но один случай прадедушка как-то рассказал, говоря о котором он не мог сдержать слезы. Более подробно об этом подвиге мы узнали из наградного листа. Как то во время боя с противником у города Запорожье, под хутором Васильевский у него и его солдат закончились снаряды, но он не растерялся и организовал круговую оборону и, взяв ручной пулемет, начал стрелять по противнику, тем самым дал возможность подойти машинам и вывести орудия. В тот момент он лично уничтожил 10 солдат противника. Через несколько дней после этого сражения враг атаковал их крупными силами танков и пехоты, и тогда мой прадедушка с рацией первый выдвинулся вперед и уничтожил 2 пулеметные точки, подбил танк типа «Тигр» и уничтожил 80 солдат и офицеров противника. Но при обстреле рядом с ним разорвался снаряд и его засыпало землей, в тот момент товарищи прадедушку не нашли и посчитали убитым. За подвиг прадедушки представили награду «посмертно». Лишь спустя какое-то время его нашли под завалами, он был ранен и контужен и отправлен в военный госпиталь. За этот подвиг он был награжден орденом боевого Красного Знамени.

У моего прадедушки Подрез Виталия Андреевича много боевых наград: Орден Отечественной войны I степени он получил в боях при переходе старого русла реки Днестр. Будучи начальником разведки дивизиона, он лично организовал разведку и выявил противника, что дало возможность вести огонь точно по целям.

Орден Отечественной войны II степени он получил за отвагу и мужество, которое проявил в борьбе с немецкими захватчиками. Будучи офицером разведки полка, мой прадедушка Виталий Андреевич в боях в г. Будапеште лично разведал 12 домов, которые были оборудованы под точки сопротивления, они были разбиты нашими орудиями. Когда противник пошел в наступление на реке Дунай, стремясь выбить наши войска, он за 12 дней тщательно изучил врага и его орудия, тем самым дал возможность уничтожить в короткие сроки огневые точки противника. За отвагу и смелость был награжден Орденом Красной звезды и медалью «За взятие Будапешта».

Мой прадедушка сражался с противником во многих городах и странах, но так же он защищал мой родной город Сталинград, теперь уже Волгоград. Он был храбрым, смелым, мужественным, благодаря таким как мой прадедушка, наш город выстоял в жестоких боях, его не захватили враги, и закончилась война победой нашей армии. За проявленный героизм он был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а также медалью «За победу над Германией».

После войны прадедушка Виталий Андреевич продолжал служить в советской армии, позже был переведен в мой родной город, тогда еще Сталинград, где и остался жить с моей прабабушкой, Софьей Анатольевной, с которой он познакомился во время войны. Он очень помог ей в годы войны, когда у нее на глазах погибла её мама, и она осталась одна без вещей и дома. А после окончания войны они сразу поженились и вместе прожили 60 лет.

Умер прадедушка 9 мая 2010 года в день 65-летия Победы. Вот таким был смелым, храбрым, отважным мой прадедушка, который прошел всю Великую Отечественную войну. Его фотографию можно увидеть на стенде главной площади Кировского района, в котором я живу среди участников Великой Отечественной войны. О нем, конечно, не знает вся страна, и о нём не показывают фильмы по центральному телевидению. Но разве в этом дело? В глазах моей семьи он настоящий герой, ведь без таких воинов как он, не было бы Победы. Часто мой дедушка, достает награды своего отца, моего прадедушки, и мы вместе приводим их в порядок, они темнеют от времени, но не становятся менее ценными и дорогими для нашей семьи.

Мне очень жаль, что я не смогла увидеть своего прадедушку, поговорить с ним, так как родилась после его смерти. Но я очень горжусь им! Я буду помнить о прадедушке, и эта память останется надолго в моём сердце и в сердцах всех будущих поколений моей семьи.

Жданова Анастасия Валерьевна, ученица 1 "Б" класса МОУ СШ №57, Кировский район, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 365456 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране