Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Гремящие сороковые годы

Виктор Андреевич Араканцев

Сколько жить будет наше поколение, обожженное их горячим огнем, оно не забудет того, что пережила наша страна с горького трагического рассвета 22 июня 1941 г. до наполненного радостью солнечного утра 1945 года.

Каждая семья имеет связь с войной. Нашу -она тоже не обошла стороной. В семейном альбоме хранятся фотографии прадедушки, ветерана войны, с медалями на груди. Звали его Араканцев Виктор Андрееыич, уроженец Сталинградской области Иловлинского района хутора Заварыгин. Родился 20 июня 1923 года, а в 1942 году был призван в армию. Служить попал в Сталинградский 1158 артиллерийский полк резерва Главного командования радистом-разведчиком. В это самое время войск немецкой армии были на подступах к Сталинграду. Обучения проводились в степях Клетского района, солдаты рыли окопы, устанавливали пушки, изучали их.Таких как дед, 19 летних мальчишек было очень много, им еще не совсем понятно было, что ждет впереди.

В июне 1942 года, когда фашистская армия стала прорываться к Волге, наш герой принимал участие в ожесточенных боях в "Вишневой балке". До середины ноября враг безуспешно пытался взять Сталинград. После того начался наступательный период войны. С 1 апреля 1943 по 8 сентября 1944 года 70 гвардейский артиллерийский полк перебрасывают в Белоруссию, далее была Восточная Пруссия. Там дед и был тяжело ранен в левую ногу. Об этом он рассказывать не любил. Взрывной волной его отбросило на пшеничное поле. Когда он открыл глаза, то увидел как поле прочесывают немецкие солдаты. По чистой случайности или волею судьбы они прошли мимо, приняв его за мертвого. Через некоторое время его обнаружила русская санчасть и доставила в госпиталь. Там он пробыл до 15 мая 1946 года. Парад встречал прикованным к кровати, так был тяжело ранен, перенес 3 операции, ему отняли половину бедра.

Позже, уже в мирное время, молодые медсестры и опытные врачи в больнице удивлялись над его снимками, так как по всему телу находились мелкие осколки, которые так и остались с ним до конца жизни как напоминание о той страшной войне.

Сейчас у нас дома хранятся орденские книжки и медали. Прадедушка был награжден "Медалью за отвагу", "Медалью за оборону Сталинграда", медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг", медалью "Жукова" и многими другими.

После войны дед вернулся в родное село, где всю жизнь проработал механизатором. Всегда был в почете у местных жителей.

В память о нем была изготовлена подушка памяти. На ней собраны все ордена и медали Араканцева Виктора Андреевича. Это гордость нашей семьи на все поколения.

Гроза Варя, МОУ Центр развития ребенка №10, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 365467 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране