На третьем фронте вставая горою

Мира Мироновна Бушуева

Почти семьдесят пять лет прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. И все эти годы мы живем под мирным небом. За мирное небо над землей, за счастье трудиться, учиться и жить, мы благодарим ветеранов войны и тружеников тыла, в числе которых наши дорогие учителя, прошедшие суровые дороги войны, и посвятившие всю свою жизнь ученикам. Это люди, у которых самая мирная профессия, несущая людям свет и радость.

Мы хотим рассказать о нашей прабабушке, заслуженном учителе РСФСР, Бушуевой Мире Мироновне (14.07.1912-01.03.1987). В ст. Кумылженскую семья приехала 7 января 1937 года. И сразу после этого Мира Мироновна пошла работать учительницей начальных классов Кумылженской средней школы.

Писала Мира Мироновна в своей автобиографии:

«Родилась я в 1912 году в семье крестьянина-бедняка в селе Пролейка Балыклейского района Сталинградской области. В 1919 году отец мой погиб… Я и мои братья в 1920 году были определены в детский дом, который находился сначала в селе Пролейка Балыклейского района Сталинградской области, а затем в селе Златозубовка Черноярского района Астраханской области. Воспитываясь в детском доме, я в 1929 году закончила 7 классов Черноярской средней школы. В 1929 году я поступила учиться в Сталинградский педагогический техникум, который окончила в 1932 году. С 15 августа 1932 и до января 1937 года я работала учительницей 1-4 классов Песчанской семилетней школы села Песчанка Городищенского района Сталинградской области. С января месяца 1937 года и по настоящее время я работаю учительницей 1-4 классов Кумылженской средней школы. В 1955 году я окончила заочно институт, отделение русского языка и литературы». (22 марта 1960 год)

Ее муж, Иван Александрович Бушуев ушел на фронт в июне 1942 года и менее чем через год погиб под Ленинградом на Синявских высотах. И осталась она одна с тремя детьми: Люсей, Борей и Женей. Тяжело пришлось семье в годы войны.

После занятий в школе Мира Мироновна, ходила помогать вместе с ребятами медсестрам, ухаживать за раненными бойцами советской армии. Они дежурили по ночам, как могли поддерживали солдат, читали книги, по просьбе раненых писали письма родным.

В военное время приходилось много работать не только взрослым, но и детям. Зимой в классах было очень холодно. Дети сидели за партой в верхней одежде. О тетрадях в то время дети не знали, использовали какие-то листочки. Зимними вечерами женщины собирались и вязали носки и рукавички для солдат. А летом работали в поле, пробирали пшеницу и просо.

Учитель! В жизни поколений
Ты был всегда высоко чтим,
Твой труд не знал земных забвений
И стал в веках боготворим!

Мира Мироновна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (выдана 10 июня 1946 года), «За трудовую доблесть» (от 25 апреля 1949 года) и юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (от 05 августа 1975 года). Орден «Знак Почета» она получила в 1953 году, в том же году - и нагрудной значок «Отличник народного просвещения». Ей было присвоено звание «Заслуженного учителя школ РСФСР».

Мы, внуки и правнуки, очень гордимся своей бабушкой. Память о ней в нашей семье передается из поколения в поколение. Мы всегда будем помнить о Мире Мироновне. И ее последние слова были: «Помните меня всегда…» .

Гришина Анна Сергеевна, Кабирова Мирослава Александровна, учащиеся 2 а класса МКОУ КСШ № 2, ст. Кумылженская, Кумылженского района, Волгоградской область, Россия.