У каждого есть интересы, взгляды, точка зрения. Но должны быть факторы, объединяющие нас в одно целое. 9 Мая - День Победы - это как раз такой день в нашей стране, в нашем сердце…
Великая Отечественная война стала темой для многих исследований. К сожалению, есть примеры, когда историю данного периода переворачивают с ног на голову, проводят дебаты, оскорбляющие память о людях, добывающих ценой своей жизни Победу. Мне посчастливилось узнать и поговорить с одним из верных и преданных сыновей своего Отечества - Василием Семеновичем Назаровым, путь которого - история нашей Родины, Сталинградской битвы, Великой Победы.
В небольшом живописном хуторе Красностановка летом шумят зеленые сады, зреет полевая земляника, в речушке плещется рыба, земля дышит безмятежностью и спокойствием. Все изменил хорошо известный нам из истории и фильмов день - 22 июня 1941 года, изменивший весь ход мировой истории. Жёсткий, словно чеканящий слова, голос Юрия Левитана по радио оповестил о начале войны. Новость разнеслась мгновенно.
У Василия Семёновича не возникал вопрос об участии в войне. Когда на Родину нападают, вне зависимости от национальности, возраста, ты берешь в руки оружие, идёшь защищать свой дом. Точно также рассуждал молодой боец, отвозивший будущих солдат на фронт. «Я помню, как провожали мужиков: в саду играла гармошка, жены, матери пели и плакали одновременно. Большинству, ушедших в первый год на войну, не суждено было вновь увидеть родную землю», - вспоминает Василий Семенович.
3 мая 1942 года его мобилизовали. Отец и старший брат на тот момент воевали. На быках вместе с земляками Мищенко, Кузнецовым и Белоконевым Василий поехал на станцию. Все товарищи попали в минометную команду, а он - в отдельный противотанковый дивизион 184-й стрелковой дивизии, формировшейся в Чепурниках Сталинградской области. Два месяца новобранец знакомился с устройством противотанкового ружья. «В начале в бою использовалось изделие Дегтярева, «однозарядка», а потом создали автоматическое пятизарядное противотанковое ружье», - со знанием дела объясняет мне ветеран. «Как с таким можно воевать?» - попытался было возмутиться Василий, кивая на карабин. Но старшина, заверил юношу: «На фронте у тебя будет возможность заменить карабин, его много валяется прямо под ногами».
В июле Назаров попал на фронт, принял первый бой ночью в селе Бузиновка Клетского района. Противотанковое ружье, весившее 22 кг, выдавалось на двоих бойцов. Сергей Кузнецов, напарник Василия, сержант из Куйбышева, подбивал танки. Задачей героя моего рассказа, вооруженного карабином, гранатами и бутылкой с зажигательной смесью, являлось уничтожение вражеского экипажа, выбиравшегося из горящего подбитого танка, карабином. Жестокий минометный огонь противника…Ранение в ногу сержанта Кузнецова... Пришлось продолжать бой одному. Вскоре поступил приказ отступать к Дону.
Вспоминал ветеран, как во время переправы от голода не постеснялся спросить у старшины хоть что-нибудь перекусить. Торопливо жуя прессованную пшенную кашу, запивал ее мутной донской водой, потом искупался в реке. Дивизия, в которой находился Назаров, получила команду следовать в направлении Сталинграда. Василий, как положено, вырыл себе окоп полумесяцем, не зная, спасет ли этот ров или станет безымянной могилой. Первый подбитый танк Назаров запомнил на всю жизнь. Огромная машина ползла прямо на него. Он решительно начал стрелять из противотанкового ружья, пули не брали железное чудовище. Чуть не запаниковал, но вспомнил про гранаты, метнул одну прямо под гусеницу. Танк приостановился на долю секунды и закрутился на месте. Неожиданно немцы вылезли из-под днища и кинулись бежать в свой тыл. Растерянный паренек начал яростно стрелять по фашистам, забыв про карабин. Командир дивизиона, закатился от хохота: «Боец Назаров, противотанковое ружье для чего предназначено?». Задача осталось выполненной, и Василию доверили командование взводом из 30 человек. Командиры поддерживали солдат, вместе верили в лучшее. Я не раз думала о том, что все ветераны наделены особым мышлением, у них психология победителей. Пообщайтесь с ними, вы почувствуете, такие люди просто не могли потерпеть поражение.
«Нет, мы шли в бой не за какие-то идеологические, абстрактные символы, - размышляет Василий Семенович. - Мы шли воевать за очень простые и понятные всем вещи. Мы воевали за то, чтобы жили дети и наши близкие были свободными. Воевали отчаянно, ожесточенно, яростно». С болью говорил ветеран о детях, женщинах, о душераздирающих криках. «Рассказываю, вроде легко, а в действительности на фронте все было сложнее, тоньше, трагичней. Оно-то с трудом работает уже, - ветеран приложил руку к сердцу, – нагляделось так, что не чувствует ничего. Сколько невинных уложила проклятая война!».
19 декабря 1942 года Василий был ранен и отправлен в Кемерово, в госпиталь. Искалеченные бойцы, умоляющие о смерти; обгорелые молчаливые летчики; уставшие медсестры. Сколько же может выдержать человеческое сердце? Полгода лечился, регулярно писал письма левой рукой выплакавшей все слезы матери, сестренке, младшему брату, старший в это время воевал на Курской дуге, впоследствии был ранен и направлен в тот же госпиталь, что и Василий Семенович, тоску и одиночество которого скрашивала медсестра Людмила, заботливо ухаживавшая за ним.
Вернувшись в родной хутор, Назаров стал заниматься мирным трудом, но мысленно был на передовой, где сражались солдаты, гремели взрывы, ничего не стоила человеческая жизнь. Долгожданную Победу встретил дома, под радостные возгласы родных. С этого момента все в жизни Василия Назарова пошло своим чередом – работа, семья, повседневные заботы. Однако те месяцы в самом пекле, в Сталинграде, скорбные глаза умирающих солдат и мирных жителей, свою отчаянную ярость и злобную беспомощность он не забудет никогда.
Василий Семенович Назаров умер в 2017 году.
Я все чаще задумываюсь над тем, сможем ли мы, нынешнее поколение, передать значение и смысл Дня Победы своим детям, ведь право на будущее имеет только тот, кто уважает свое прошлое. Память эта должна храниться не только в траурных датах, торжественных церемониях, музеях, но и в безопасности российских граждан, воспитании достойного здорового поколения, нашей уверенности в завтрашнем дне и в том, что фашизм, в любом его виде, больше не появится ни в одном уголке Земли. Только тогда значение этой Победы не померкнет через века.
Скопинцева Валерия Александровна, МБОО «Новониколаевская средняя общеобразовательная школа № 2», р.п. Новониколаевский, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!