Наша страна готовится отмечать знаменательную дату - семьдесят пятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Страшно представить, через какие испытания прошел наш народ за четыре года войны. Фашисты оккупировали почти всю европейскую часть страны. Были не просто разрушены заводы и фабрики, были стерты с лица земли города и села. В ней погибло более 20000000 миллионов человек.
Сейчас, когда в некоторых странах политики хотят переписать историю Второй мировой войны и уменьшить роль Советского Союза в борьбе с фашизмом, мы должны хранить память о героическом прошлом.
22 июня 1941 года горе ворвалось в каждый дом. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» - писал Е. Агранович. В моей семье тоже есть свои герои – это Реснянский Михаил Петрович, Худяков Иван Давыдович, Зубова Александра Дмитриевна. Когда смотрю на их фотографии, где они веселые и молодые, вернувшиеся живыми с войны поблескивают орденами и медалями, мою душу переполняет гордость.
Реснянский Михаил Петрович был призван на фронт в первые дни войны и приписан в 447 горно - вьючный минометный полк РКК. Дома он оставил жену и троих детей, которые тоже пережили все тяготы войны. Ведь в тылу жилось не легче, чем на фронте, Женщинам и подросткам приходилось уходить из дома затемно, а возвращаться ночью, ведь надо было работать и за тех, кто ушел на фронт.
Моя прабабушка, Реснянская Мария Михайловна, во время войны была тринадцатилетней девочкой, моей ровесницей и на ее хрупкие плечи легла тяжкая ноша Ей пришлось работать в тракторной бригаде, сеять и убирать хлеб. Она была награждена за труд медалью «За победу над Германией». Все говорят, что внешне я на нее очень похожа, но мне хотелось бы стать такой же целеустремленной, умеющей справляться с трудностями, доброй и отзывчивой.
Как рассказывает моя бабушка, мой прапрадед Михаил Петрович был стойким, мужественным и готовым к самопожертвованию красноармейцем. Во время боя, не смотря на шквальный минометный огонь и бомбежку с воздуха, он смог соединить разорванные провода и поддержать связь между подразделениями. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги». А 1944 году в ходе ожесточенного боя с фашистскими захватчиками он с группой красноармейцев прорывался сквозь оборону противника. Форсируя речной рубеж, мой дед спас полковое Красное Знамя. Он обмотал себя знаменем и под гимнастеркой вынес его с поля боя в целости и сохранности за что был удостоен ордена «Славы III степени».
Вынести весь ужас войны и вернуться живым ему помогла вера, любовь и ежедневные молитвы жены и детей. Когда он был ранен, прапрабабушка пешком и на попутках преодолела триста километров, чтобы проведать мужа , только одним глазком взглянуть на него, поддержать и успокоить. Я думаю, что именно о таких женщинах пел М. Бернес: «Верю в тебя, в дорогую подругу мою. Эта вера от пули меня темной ночью хранила».
Мой прадед Худяков Иван Давыдович был призван на фронт восемнадцатилетним юношей. Несмотря на свой юный возраст, он был отважным, стойким, готовым любой ценой защищать свою Родину. Иван Давыдович служил шофером в истребительно – противотанковом артиллерийском полку. Папа говорит, что прадед не любил рассказывать о военном времени, и только благодаря рассказам однополчан деда , он узнал о его подвигах . В одном из сражений, когда в исправности осталась только одна машина, прадед получил приказ доставить пушки на исходную позицию. Преодолевая водный рубеж на пробитой осколками машине, под артиллерийским огнем противника Иван Давыдович доставил пушки в указанный район и, спрятав машину в укрытие, начал подносить снаряды. За этот подвиг он был награжден орденом «Красной звезды». А медаль «За отвагу» он получил, когда в ходе танкового сражения доставил орудия на поле боя и, взяв в руки пулемет, уничтожил до взвода солдат противника. Мне хочется, чтобы современные восемнадцатилетние парни были так же бесстрашными и самоотверженными, и мы могли бы надеяться, что в трудную минуту они защитят Родину и нас.
И еще один герой моей семьи - Зубова Александра Дмитриевна. Моя прабабушка в годы войны была старшей операционной медсестрой. В их госпитале лечили разведчиков и … немецких военнопленных офицерского состава. Александра Дмитриевна была смелая, верная своему делу и Родине. Ее рабочий день в госпитале нередко длился несколько суток, бессонные ночи возле операционных столов, постоянные перевязки, приходилось и сдавать кровь для раненных бойцов. Она самоотверженно оказывала помощь всем, кто в ней нуждался. И за этот непосильный труд она была награждена четырьмя медалями. У бабушки дома долго хранился сувенир, который прабабушка получила от благодарного немца за спасенную ему жизнь.
Мы, современные дети, не видели ужаса той разрушительной, бесчеловечной войны. Но в каждом из нас живет частичка тех, кто встал, на защиту Родины. Поэтому, мы должны помнить о подвиге нашего народа. Я обязательно буду рассказывать своим детям и внукам о событиях Великой Отечественной войны и о героях нашей семьи. Я хочу закончить свое сочинение словами Р. Рождественского:
«Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!»
Худякова Анна Ивановна, МБОУ «Еланская основная школа № 2» Еланский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.
2020-10-20 17:24
Мария Гуковская
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного...
2020-05-11 08:25
Светлана Котенко
Помним..гордимся!!!
2020-05-09 12:20
Алена Мочалова
Мой прадедушка!
2020-05-07 14:19
Ионелла
Помню и горжусь своим прадедом Кривякиным Робертом Ивановичем! Спасибо за вашу...
2020-05-06 21:43
Блащицына Светлана
Помним! Чтим! Гордимся!