Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед которым я горжусь

Иван Дмитриевич Кандауров

Страшные события войны не оставили безучастными ни одной советской семьи, забрав на фронт каждого, кто мог принести пользу Красной Армии. Каждый мальчишка стремился на фронт, не жалея жизни, ради своей семьи. Каждый внес вклад в победу. Я считаю, что о людях, которые жертвовали своими жизнями ради мирного неба над головой, нужно помнить, ведь подвиг, который они совершили, достоин огромного уважения.

Я хочу рассказать о прадедушке, Иване Дмитриевиче Кандаурове, который родился 15 августа 1922 года в х. Железки. Он из большой и дружной семьи, где было трое детей. Все были работающие, каждый выполнял сильный труд. Так они жили, до того момента, пока война не ворвалась в жизнь народа.

В 1941 году Иван Дмитриевич пошел на фронт когда ему было всего лишь 19 лет. Воевал в составе 32 гвардии миномётной дивизии. Был минометчиком.

Его первая встреча с противником произошла у берёзы. Однажды два молодых парня ходили на разведку, ничего не подозревая, они подошли к одному из окопов, как вдруг раздались выстрелы. Прадедушка схватил друга и они прыгнули в окоп. Оказалось, что неподалеку от них в засаде на дереве находился немец, который отлично видел парней. Снайпер открыл огонь. Молодой минометчик увидел, как голова его друга разломилась на части. Немец продолжал стрелять и сильно ранил ноги моего прадедушки, но он не растерялся и выстрелом убил фашиста. Иван Дмитриевич умирал от боли. Долгое время прадедушка лежал в окопе, но вскоре его нашли санитары и понесли в убежище, где они прятались от выстрелов. За это время у него очень сильно опухли ноги, началась воздушная гангрена. Чтобы облегчить свои мучения, он с помощью ножа вскрыл себе ноги. Мучаясь от боли, мой прадедушка не хотел жить, поэтому поднял голову, надеясь на быструю смерть, но все пули летели мимо.

Иван Дмитриевич попал в госпиталь в город Керчь. Когда врач сделал осмотр, сделал вывод, что он не жилец. Поэтому его положили в комнату для умирающих. Но мой прадедушка начал бороться за свою жизнь, возможно именно поэтому он и остался жив. Увидев упорство, врачи сделали все чтобы спасти ноги солдату. Вскоре Иван Дмитриевич, немного подлечившись, начал ходить на костылях и через время приехал продолжать лечение в родные края. Но после утомительной дороги, состояние у прадедушки вновь ухудшилось. Он попал в Мачешанский госпиталь. Симпатичного, чернобрового парня заметила медсестра Зина. Она осмотрела его раненые ноги, начала ухаживать. Благодаря упорству медсестры он и пошел на поправку. Иван выписался и уехал. Но по состоянию здоровья на фронт не смог больше вернуться…..

Однажды на старый Новый год Зине приснился сон, в котором она встретилась на мосту с парнем, который оказался ей знакомым. Проснувшись, она долго думала, где она могла его видеть… Именно в эти моменты он тоже вспоминал медсестру Зину. Вспомнив, что не сказал ей «спасибо», прадедушка решил исправить эту ошибку. Вернувшись в Мачеху, Иван шагал по мосту, а на встречу шла ему девушка. Они встретились и он очень обрадовался, начал благодарить ее, а она узнала парня своего сна. Судьба свела их вновь. С тех пор они больше не расставались и в совместном браке с Зинаидой Семеновной у них родилось семеро детей.

В 1963 году у прадедушки очень сильно воспалились ноги. Его срочно госпитализировали в Мачешанскую больницу. Врачи прооперировали прадедушку и были в шоке, когда из воспаленных ног достали около 20 осколков. Это было напоминание о тех жестоких временах.

Спустя 38 лет над Фашисткой Германией моего прадедушку и еще двух ветеранов пригласили на праздничный концерт. От нахлынувших воспоминаний о тех военных годах, сердце ветерана не выдержало. 9 мая 1983 года жизнь прадедушки, Ивана Дмитриевича Кандаурова прервалась.

Такова история моего прадеда - человека, который знал о войне не понаслышке. Этот человек умер, а память о нем осталась и будет жить в сердцах его родных и близких.

Чудина Валентина Михайловна, студентка 2-го курса, Международного Юридического института, г. Волжский Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 488290 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране