Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Долгие версты войны

Морозов Василий Михайлович, 9 мая 1975 г.

Давно закончилась Великая Отечественная война, и всё дальше и дальше от нас её эхо. Нелёгкой ценой досталась нашей стране победа. Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Она унесла миллионы жизни, исковеркала миллионы судеб.

Я родилась в 1996 году и войну знаю только из книг, фильмов да ещё из рассказов бабушки. Она в войну была ещё маленькой девочкой, но её отец, мой прадед, Морозов Василий Михайлович, был кадровым военным и прошёл всю войну от начала до Великой Победы с 387-й стрелковой Перекопской дивизией.

Война застала моего прадеда в Узбекистане, в городе Андижан. Там квартировался его артиллерийский полк. Там же и формировалась 387-я, как и другие стрелковые дивизии того времени, в составе трёх стрелковых и одного артиллерийского полков, отдельных истребительно-противотанкового артдивизиона, сапёрного и связи батальонов, моторизованной разведроты, медико-санитарного батальона, роты химзащиты и других подразделений боевого обеспечения численностью около 11,5 тысяч человек. В таком виде соединение могло стать грозной силой, способной самостоятельно решать любые боевые задачи.

И замелькали огненные вёрсты.

В канун праздника 7 Ноября 1941 года дивизия погрузилась в вагоны и по железной дороге Акмолинск-Карталы двинулась на запад.

В Пензенской области дивизия была включена в состав 61-й армии генерал-лейтенанта М.М.Попова. Строили землянки, возобновили военные учения. Фронт был ещё далеко. Потом последовал приказ на погрузку. За сутки проскочили Тамбовскую область и в Мичуринске оставили вагоны. От Мичуринска к фронту вели разные дороги: на север к Туле и Москве, на запад – в направлении Орла и на юго-запад к Курску. Командование определило для 387-й дивизии путь на запад. К этому времени враг был не только остановлен на подступах к столице, но и под ударами советских войск стал отступать на запад.

Первой боевой задачей дивизии было взятие города Болхова (в Орловской области). Начало боевых действий было успешным. Но когда до Болхова оставалось километров 12, развить успех дивизия не смогла.

Противник успел превратить Болхов в мощный узел сопротивления. Подтянул сюда резервы и части, отступившие из района Тулы. 2 января 1942 года фашистская пехота, поддержанная танками и сильным артогнём, контратаковала позиции 387-й дивизии. И завязался горячий бой. Стрелковые батальоны, вырвавшиеся вперёд, не успели выдолбить в мёрзлом грунте окопы. Оказавшись лицом к лицу с вражескими танками на открытом заснеженном поле, стрелковые роты стали поспешно отходить за Оку, чтобы использовать эту естественную преграду. В этот критический момент удар фашистских танков приняли на себя артиллеристы первого и второго артдивизиона 949-го артполка, где и служил мой прадед Морозов Василий Михайлович.

Удержать село в тот раз не удалось, но дальше реки Оки фашисты не прошли.

Насмотрелся русский солдат на людскую беду ,ожесточили его зверства захватчиков. Но советский солдат оставался человеком, в бой он шёл ради жизни. Сколько дней и ночей ещё оставалось до радостного дня Победы… Тогда ещё никто не знал.

Враг рвался к Волге и Кавказу. Но на пути его вставали наши защитники, наши деды и прадеды, и сломить их было невозможно.

В августе 1942 года 387-я дивизия чуть не попала в окружение. В этих условиях командующий артиллерией дивизии подполковник Петюшкин, взяв на себя руководство частями, создаёт противотанковую группу из четырёх пушечных батарей 949-го артполка и противотанкового артдивизиона дивизии, двух полковых батарей и роты противотанковых ружей. Начальником группы назначается заместитель командира 949-го артполка капитан Морозов Василий Михайлович, кадровый артиллерийский офицер, проявивший высокие боевые качества ещё на посту командира первого артдивизиона. Комиссаром группы стал комиссар первого дивизиона старший политрук Смолин Иван Иванович.

Через много лет после войны Смолин И.И. напишет книгу о тех суровых боях, о тех людях , с которыми воевал, о тех , кто дошёл до Победы и о тех, не встретил этот радостный день. Он назовёт эту книгу «Перекопская стрелковая».

Обложка книги
И вот в ночь на 12 августа противотанковая группа скрытно выдвинулась на обширное ржаное поле, окопалась, тщательно замаскировалась и приготовилась к встрече фашистских танков. С рассветом немцы заметили, что перед ними появилась новая и довольно грозная сила. Но количества противотанковых огневых средств они не знали. Фашисты предприняли несколько попыток вскрыть огневую систему нашей обороны, но командир приказал огонь открывать только тем орудиям, на которые идут танки.. Двое суток происходило своеобразное испытание на прочность нервов. Атаковать наши позиции крупными силами враг не решался. С нашего наблюдательного пункта своевременно заметили, как немцы подвозили артиллерию и крупнокалиберные минометы. Сомнений не было: враг готовился к атаке, чтобы ликвидировать последний «кругозор», по которому из кольца выходили наши ослабленные части. Был отдан приказ без шума, скрытно сняться с огневых позиций и вслед за пехотными подразделениями уходить на север. Противотанковая группа выполнила свою задачу, обеспечив выход из окружения частям двух дивизий.

7 сентября 1942 года вышедшие из окружения части дивизии были выведены во второй эшелон для пополнения и отдыха. Дивизия упорно и тщательно готовилась к новым боям. Под Сталинградом началось наступление, и к нему стали спешно подтягивать воинские подразделения. 387-я дивизия была включена в 13-й гвардейский корпус генерал-майора П.Г. Чанчибадзе. 9-12 декабря они выгрузились на станциях Арчеда, Лог и сразу же двинулись на юг. Шли по бездорожью, сквозь морозные ночи и дневную оттепель, сквозь пургу.

387-я стрелковая составляла резерв армии. Но в боях за Сталинград принимали участие расчеты 949-го артполка, где заместителем командира был мой прадед. Полк в ночь на 21 декабря был по тревоге снят с занятых позиций и только с пушками и снарядами вышел на Васильевке: там прорвались фашистские танки и пехота, и один из батальонов 3-й гвардейской дивизии вёл неравный бой. Противник уже предвкушал скорую и легкую победу, ведь против него сражались только разрозненные группы гвардейцев. Но батареи 949-го артполка подошли вовремя и, развернувшись, открыли шквальный огонь по врагу. Понеся большие потери, фашисты в панике бежали из Васильевки.
Следующей первоочередной задачей стала ликвидация тормосинской группировки гитлеровцев. Ведь Тормосин в планах немецкого командования занимал не последнее место. Отсюда враг намечал нанести вспомогательный удар для прорыва к Сталинграду.
28 декабря 387-я стрелковая дивизия с боем перешла Дон, захватила хутора Чепурин и Ачинов, тем самым перерезала шоссе Тормосин-Нижнечирская. И 31 декабря 1942 года Тормосин был очищен от врага. Планы немецкого командования на деблокаду войск Паулюса окончательно рухнули с разгромом у Тормосина.

Мой прадед участвовал в Сталинградской битве, битве за Севастополь, в Перекопском сражении и везде отличался мужеством и смелостью. Он награжден орденами и медалями, а в битве под Перекопом был ранен и с тяжелой контузией отправлен в госпиталь. На фотографии видно, что на груди у него Орден Красной Звезды с отколотой эмалью, это осколок гранаты при ранении повредил Орден.

Морозов Василий Михайлович, 1943 г.

Закончил войну мой прадед в Болгарии в звании полковника. После войны Василий Михайлович Морозов вышел в отставку и поселился с семьей в Волгограде. Я горжусь своим героическим прадедом.

Прошло уже почти 70 лет с тех пор, как отгремели последние залпы салютов в ту далёкую весну 1945 года. Уже не так много осталось ветеранов, кто выжил на той страшной войне. И с каждым годом редеют их колонны на парадах 9-го Мая. Но их имена живут в нашей памяти, наших сердцах, потому что пока мы помним – они живы. Низкий поклон всем тем, кто отстоял нашу Родину в годы войны.


denisowa_a_n, 2014-07-20 10:59 Книга П.С.Белана, И,А.Ковыланова, И.И.Смолина
ФРОНТОВИКИ
история,помним и чтим,фронтовики


Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 448248 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране