Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Треугольные письма войны

Иван Александрович Дёмин

«Треугольные письма войны» итог совместной проектной работы учащегося 2А класса Дёмина Ивана и учителя начальных классов Тимошиной Юлии Васильевны. На уроках мужества в 1 классе и классном часе «Треугольные письма войны» учащиеся узнали о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Оказалось, в семейном альбоме Дёмина Ивана сохранились такие же «заветные треугольнички» с фронта и военные фотографии, а также военный билет прадеда Дёмина Ивана Александровича, который рассказал нам о его боевом прошлом. Нас не могли оставить равнодушными эти письма и фотографии. В работе помогли воспоминания бабушки Ивана. Она рассказала, что был ему всего 21 год, когда началась война. Он сделал всё, что мог, для победы над врагом.

Сначала он попал в Свердловское военно-техническое училище, где 8 ноября 1941 года принял военную присягу. И сразу курсант училища стал разведчиком 88 стрелковой дивизии. В мае 1942 года дедушка получил тяжелое ранение и оказался в госпитале. После госпиталя рвался на фронт, но судьба распорядилась иначе. И с октября 1942 года по апрель 1943 года он курсант Московского военно-пехотного училища. И снова фронт: с апреля по август 1943 года Иван Александрович командир 76 -мм орудия 161 танковой бригады, а затем до июля 1946 года командовал 152 -мм пушкой гаубицей в 37 гвардейской артиллерийской бригаде.

В мае 1944 года двинулись на Прибалтику. Освободили Латвию, Литву, дошли до Восточной Пруссии. Крепость Кёнигсберг была самой неприступной. Невозможно словами передать тот героизм, которые проявили советские войска. Вокруг грохотали взрывы, всё горело. В таких условиях каждый поступок - подвиг!

Прадед был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Он дошел до самого Берлина, где встретил День Победы!

С трепетом мы рассматривали пожелтевшие, потрепанные листочки-письма из семейного альбома - «свидетели» той тяжелой войны. Зная историю «треугольничков» и прикоснувшись к ним, мы решили свою работу назвать «Треугольные письма войны».

Дедушка сообщает, что у него все хорошо, чтобы родные не волновались за него. Мы думаем, в этом тоже проявлялось мужество наших солдат, ведь на самом деле кругом шла жестокая война.

Свои треугольные письма мы написали ветеранам той Великой войны. Спасибо вам за мирное небо, под которым мы живём, за наше счастливое детство!

Мы всегда будем помнить подвиг наших прадедов, ведь только благодаря их мужеству есть мы и мирное небо!

Дёмин Иван Михайлович, Тимошина Юлия Васильевна, МКОУ «Средняя школа № 9 городского округа город Михайловка Волгоградской области», г. Михайловка. Россия.


Тимошина Юлия Василь, 2019-12-23 12:47 Дёмин Иван, Тимошина Юлия Васильевна
ПОМНИМ И ЧТИМ
конкурс "сохраним историческую


Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 366162 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране