Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Ушёл на фронт в возрасте 56 лет

Талипгали . Умурзаков

Талипгали Умурзаков - мой прапрадед. В 1942 году ушёл на фронт в возрасте 56 лет, его призвали с Эльтонского военкомата вместе с братом Ергали. У моего прапрадеда остались дома жена и четверо детей.

Воевали они недолго, брат через месяц погиб, а сам он попал в плен к немцам. Всех пленных погрузили в вагоны теплушки и повезли в Германию.

По рассказам дедушки, по дороге в Германию им не давали даже воды, и многие умерли от голода.

Через неделю они прибыли в Германию, в концлагерь. Там он просидел 3 года, последние полтора года он работал у хозяина-немца и жил у него на квартире. Немец оказался добрым, хорошо кормил и не обижал, но и дед чтобы выжить, работал у него честно, не обманывал.

Когда война закончилась, их собрали на площади и объявили конец войны, спросили, кто хотел бы остаться в Германии, но многие решили вернуться домой на Родину.

Домой он попал только в конце 1946 года. Когда оказался дома, только жена и двое детей встретили его, остальные два ребёнка умерли от болезни и голода. Позже дедушка устроился работать скотником, ему было уже за 50 лет.

Умер прапрадедушка в августе 1976 года, в возрасте 90 лет.

Спасибо Деду за Победу!

Адресова Адель Салаватовна, студентка Международного Юридического института, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 318404 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране