Эпохой бессмертия мы рождены
И помнить обязаны свято:
Взрастило нас время, мы - дети войны,
За нас умирали солдаты.

У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.

9 мая отмечается 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Мы много знаем о войне из рассказов ветеранов, а также от наших бабушек и дедушек, которые в то время были детьми. На их детство пришлись голод, холод, кто-то потерял близких.

Моя бабушка, Малькова Клавдия Андреевна, родилась в деревне Чирково, Бугульминского района 18 марта 1932 года. Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было 9 лет. Семья у них была большая, состояла из 7 человек. Бабушкины родители, 3 брата и младшая сестрёнка. Когда началась Великая Отечественная война, бабушкин отец Мальков Андрей Владимирович (1899 г.р.), и старший брат Мальков Василий Андреевич (1924 г.р.), которому исполнилось 17 лет ушли в 1942 году на фронт. Второго бабушкиного брата Малькова Николая Андреевича (1926 г.р.) забрали на фронт в 1943 году.

Остались в доме вчетвером: бабушкина мама Малькова Александра Степановна (1903 г.р.), брат Мальков Леонид Андреевич 13 лет (1928 г.р.), бабушка 9 лет и маленькая сестрёнка Валентина 2 года. Леонид с мамой работали в колхозе, а на бабушкины плечи легла забота о младшей сестрёнке Валентине и труд по хозяйству. Школу она не закончила (3 класса), т.к. часто болела. Война ей принесла много страданий: болезни, голод, нищету, смерть близких.

Бабушка рассказывала, в детские игры во время войны они не играли. Чтобы посадить картошку, пахали на себе. Сажали ночью, а днем работала.

Детям приходилось работать на собственных земельных участках, поливать, пропалывать.Свой даже небольшой урожай позволял выжить и не умереть с голода. Дети разного возраста ходили в лес за грибами, ягодами. Собирали съедобные травы, питалась кислицей, крапивой и прочей травой, которые их матери добавляли в похлебку и хлеб. В речке ловили рыбу и раков.

В нашей семье с войны вернулись все братья моей бабушки живые и здоровые, отец, Мальков Андрей Владимирович, получив серьезное ранение, пришел без глаза. Мы гордимся нашими героями, они были очень смелые и бесстрашные воины.

Клавдия Андреевна хорошо помнит, что в День победы шел сильный дождь. Уже объявили, что мы победили, а на улице - ливень, прохладно. Когда к обеду небо очистилось, все в деревне вышли на улицы. Это было стихийное шествие, люди просто шли - такая неорганизованная демонстрация. У всех было чувство великой радости - его просто не передать. Этот день ей запомнился на всю жизнь: дождь, потом солнце, праздник, вся деревня гуляет, радуется.

Умерла бабушка 18 мая 2016 года на 84 году жизни.

Пахомова Юлия Владимировна, преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 5 с углубленным изучением отдельных предметов, город Бугульма, Республика Татарстан, Россия.