Фронтовая сестра Роза Григорьевна Головцова

Роза Григорьевна Головцова

Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех воин, когда-либо пережитых нашим народом. Она забрала более двадцати миллионов человеческих жизней. В этой войне были убиты, сожжены в крематориях и уничтожены в концлагерях миллионы людей.

Стон и боль стояли на земле. Народы Советского Союза сомкнулись в единый кулак. Наравне с мужчинами сражались женщины и дети. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики, медики женщины.

Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов, а кто-то из них вытаскивал на себе с поля боя убитых и раненых.

В своей работе я хочу рассказать о моей землячке – фронтовой медсестре, участнице Великой Отечественной войны, которая, рискуя собственной жизнью, под обстрелами и бомбежками спасала жизни раненым бойцам.

Головцова Роза Григорьевна родилась 01.01.1922 года в Коммуне Розы Люксенбург Баландинского района Саратовской области в семье инструктора Райкома, коммуниста Головцова Григория Васильевича 1902 г.р, мама Головцова Мария Андреевна 1900 г.р. В семье было 3 детей. Роза была самой старшей. У неё были сестра Нина Григорьевна и брат Велиор (так отец назвал сына в честь Великой Октябрьской Революции). Перед началом войны в семье Головцовых родился еще один ребенок - девочка Света.

Как и все дети довоенной поры, Роза училась в школе. После окончания 7 класса она стала работать в районной больнице.

Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, и Роза уже 24 июня 1941 года была призвана и отправлена на фронт. Старший сержант Головцова Роза Григорьевна участвовала воевала в составе войск 3 Украинского фронта, в 546 Артиллерийском полку Она была в медсамбате медсестрой. Трудно сказать, сколько пришлось этой девушке вынести с поля боя раненых бойцов. Во время беседы со мной Роза Григорьевна вспоминала форсирование Днепра: "Пришлось переплывать Днепр вместе с ранеными, тяжелыми орудиями, боеприпасами. Немцы открыли огонь, и, чтобы скорее добраться до другого берега, бойцы прыгали в ледяную воду, толкали льдины, на которых было снаряжение, раненые солдаты и мы, "сестрички". Именно так к нам обращались бойцы, прося о помощи. Многие, не выдержав низкой температуры воды, тонули. Кому-то посчастливилось, и они так и добирались вплавь. И сразу в обледенелой одежде в бой!"

Часто не хватало бинтов и медикаментов. Поэтому при первой возможности, как освобождали от немцев город, приходилось идти в разведку по магазинам, лавкам, где можно было разжиться материалом, который шёл на бинты. Об ужасах войны много написано воспоминаний и поставлено фильмов, и Роза часто видела в книжных героях и киногероях своих товарищей и себя, такие же случаи происходили с ними лично. За участие в Великой Отечественной войне медсестра Роза Головцова имеет множество наград. Роза Григорьевна награждена: Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями за Победу над Германией.

В 1942 году в ноябре в семью пришла трагическая весть - погиб отец под Воронежем, у Розы остались письма отца с фронта семье. Их она хранит в память о дорогом человеке и войне. Я с трепетом прикасалась к этим частицам военной судьбы, чувствовала душевное тепло человека, который их написал. Во многих местах чернильный карандаш едва различим, но Роза Григорьевна знает эти весточки наизусть, при затруднении помогала их прочитать.

Брат Велиор воевал в Манжурии, он погиб в 1946 году.

После окончания войны Роза Григорьевна вернулась домой. Это произошло 11 ноября 1945 года. Она стала работать в Центральной районной больнице города Калининска Саратовской области. Здесь она встретила свою любовь и вышла замуж.

Муж Розы Григорьевны - Кустов Иван Иванович гвардии капитан, тоже участник Великой Отечественной войны (1906 г.р.), заслуженный педагог. Вернувшись с фронта, он работал директором средней школы и преподавал русский язык и литературу.

Своих детей у Розы не было, всему виной была война, переправа через Днепр оставила свои отметины на ее здоровье.

Роза Григорьевна помогала своей младшей сестре воспитывать детей.

В 1951 году Р.Г. Головцова поступила в Саратовскую фельдшерско – акушерскую школу. В 1954 году она закончила обучение, и ей была присвоена квалификация - фельдшер.

В 1975 году Роза Григорьевна овдовела. После продолжительной болезни умер муж, и она переехала в наш город Энгельс, в поселок Приволжский, чтобы быть поближе к своим родственникам. На новом месте она устроилась работать в заводской здравпункт, в кабинет физиопроцедур. Роза Григорьевна за многолетний и добросовестный труд в медицине занесена в Книгу Памяти ООО ЭПО «Сигнал». Много слов благодарности от заводчан было в её адрес, в трудовой книжке много поощрений и благодарностей. А также она награждена медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», Знаками «Отличник Здравоохранения» и «Ударник коммунистического труда».

19 октября 1990 года Роза Григорьевна умерла, но память о ней хранят в своих сердцах люди, которым она помогала справиться с недугами, которым отдавала частицу самой себя.

Головцова Роза Григорьевна с честью выдержала суровое испытание войны, с достоинством прожила жизнь, до конца выполнила долг медика и человека. Я горжусь своей землячкой.

Чиганова Ольга Сергеевна, ученица 10 класса МОУ «СОШ №31», член отряда «Патриот», Саратовская область, Россия.

Руководители: Абрамова Татьяна Станиславовна, специалист по работе с молодёжью МБУ «Клуб «Энгельсская молодёжь»; Кляйнфельдер Наталья Евгеньевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №31» ЭМР Саратовская область, Россия.