Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Боевая и трудовая жизнь моего дедушки

Иван Иванович Буянов

Мой прадедушка Буянов Иван Иванович родился в 1922 году в бедной многодетной, но очень трудолюбивой семье. В семье было десять детей: четыре сына и шесть дочерей.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было всего девятнадцать лет. Служил он в танковых войсках и прошел войну от Сталинграда до Восточной Пруссии.

Особенно тяжёлыми были бои под Сталинградом. Прадедушка увидел весь ужас, который несли с собой оккупанты. Немцы подняли в воздух тысячи тонн бомб и бросили их вниз, на улицы и площади, где ещё недавно гуляли юноши и девушки, на бульвары и парки, где садовники берегли молодые деревья, на базары, где шумно торговали хозяйки, на школы, больницы, жилые дома… А потом гитлеровцы пошли в наступление, и Сталинград пылал много дней и ночей. Зарево было видно в степи на пятьдесят километров. В дымящихся развалинах огромного города шёл бой не на жизнь, а на смерть! Было очень страшно.

Черные тучи плыли по небу, превращая день в ночь. Казалось, всё живое должно было погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбёжек, казалось, что человеческие нервы больше не способны выдержать это. Но советские воины выстояли. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах, до последней капли крови, до последнего дыхания, защищая родной Сталинград и свою страну!

Тяжело досталась советским войскам победа в этой страшной войне. Немногие выжили тогда. Три брата моего прадедушки погибли , а он вернулся, имея двадцать три награды. Неохотно рассказывал о войне моей бабушке, переживая гибель своих товарищей.

Мне было пять лет, но я его хорошо помню. После войны прадедушка работал в колхозе пастухом дойного гурта сорок пять лет. За свой труд в глубинке получил два ордена - «Трудового Красного Знамени» и «Орден Ленина». Его фотография висит на стенде в клубе хутора Ильменский- 2. Одна фотография - «Они сражались за Родину», а вторая - «За доблестный труд».

Я горжусь своим прадедушкой - Буяновым Иваном Ивановичем! Он один из тех, кто защищал нашу страну! Мы помним вас! Слишком дорогой ценой досталась победа!

Пешикова Любовь Анатольевна, ученица МКОУ «СШ № 7», г. Михайловка, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 318417 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране