Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

В свои 9 лет, ей приходилось работать

Александра Васильевна Молитвина

Я, хочу рассказать вам краткую историю детства моей прабабушки... Зовут её Молитвина Александра Васильевна, родилась она в 1932 году, в хуторе Верхнереченском Волгоградской области. На начало войны, бабушка закончила 2 класса, ну и больше конечно учиться не было возможности.

Бабушка рассказывает, когда началась война, они жили в маленькой хате на окраине деревни, семья была из семи человек - пятеро детей, и мама с папой.... Папу сразу призвали на фронт, мама с утра до ночи была на работе. И моей прабабушке Шуре, в свои 9 лет, приходилось работать на току: провивать зерно, сушить и насыпать его в мешки (на каждом слове у бабушки слёзы на глазах)... Кучи были высокие, мы до верха не доставали, подставляли ящики центнерные, залазили на них, и так работали....

Кушать было нечего, и бабушке вместе с детьми приходилось идти в лес собирать жёлуди.... Пойдем в лес наберём желудей, мама на ночь высыпает их в чугунок и ставит в печь, утром мы встаём и начинаем их расщелкивать, вытаскиваем ядрышко изнутри и в ступе толочь нужно, как всё сделаем, мама добавит какое-нибудь зерно, муки совсем не было, и вот из этой кашицы печёт нам оладушки... страшно было даже смотреть на них не то, что кушать, а голодные были, кушать хочется и ели за обе щёки..

Всегда удивлялись, когда мама у нас спала...на работе была с утра и до поздней ночи, мы управимся дома, печь натопим, выходим все пятеро во двор, прижмемся друг к другу, и уснем прям под плетнем, хотим маму встретить и увидеть, маленькие были, скучали. Она прибежит с работы, разбудит нас, в дом заведёт, обнимет, прижмёт к себе..., заплачет горькой слезой...вот и повидались.

На утро в пять утра я просыпаюсь на работу идти, а её уже нет, а на столе оладушки стоят из желудей, картошечку, если есть (но это очень редко было), в печи в чугунке наварит нам.... Когда на току зерно убрали всё, меня забрали в Воронеж на свекольный завод работать, не только меня, а всех детей, моего примерно возраста, мы там свеклу сажали, то же Ох, как было нелегко-говорит бабушка.. Мы сами копали - кагаты, 50 см глубина, и два три метра в длину, капали вручную, в эти кагаты закладывали свеклу на зиму хранится. Вот на заводе я хорошо заработала и помогла семье...привезла мешок сахара домой, маме и бабушке по фартуку и валенкам, и материю.

Я горжусь за величие совершенного детского подвига моей прапрабабушки!

Сеимов Антон Александрович, студент Волжского филиала Международного юридического института, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 365453 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране