Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Я горжусь своим прадедушкой

Михаил Тимофеевич Котеняткин

Мой прадед состоял 302 дивизии 831 полк ГСД. Дивизия была сформирована в соответствии отдельной директивой генштаба РККА от 15 июля 1941 года. В конце того же месяца начался призыв военнообязанных 1905 - 1917 годов рождения в северных районах Сталинградской области. По воспоминаниям Юхимчука, первого начальника штаба дивизии, именно трудящиеся Сталинградской области стали её шефами и вели с ней переписку, которая представлена в Книге Памяти Волгоградской области.

25 июля 1942 года немецкие войска перешли в наступление, дивизия (находившаяся в составе 51-й армии Северо-Кавказского фронта) вступила в оборонительные бои.

28 июля 1942 года танковые и механизированные части 48-го и 40-го танкового корпуса перешли в новое наступление в районе Николаевская - Константиновская, к концу дня между частями Северо-Кавказского фронта образовались большие разрывы. 29 июля немецкие войска упредили готовящийся контрудар 51-й армии на Николаевскую и Константиновскую. В результате прорыва моторизованных частей вермахта в этот день в деревне Большая Мартыновка был уничтожен штаб отдельного кавалерийского корпуса (погиб командир корпуса генерал-майор Б. А. Погребов и офицеры штаба, управление советскими войсками было утрачено). К исходу дня, около 19 часов, немецкие войска прорвали фронт на участке 302-й стрелковой дивизии.

27 ноября 1942 года немецкое командование заявляло об уничтожении дивизии, но данное сообщение опровергалось в оперативных сводках Совинформбюро.

12 декабря 1942 года группа армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна начала операцию «Винтергевиттер» («Зимняя гроза»). Для советского командования удар на котельниковском направлении оказался неожиданным. 302-я стрелковая дивизия, принявшая на себя основной удар, была быстро рассеяна, вследствие чего во фронте 51-й армии возникла брешь. Это обеспечило немецким частям быстрое продвижение.

Пусть про моего прадедушку мало, что известно, но я горжусь им, не смотря ни на что.

Путь 831 ГСД-302 полк (от начала до конца)

Позже моя прабабушка, бабушка и ее брат прибыли строить на Волжский. Жили в палатках. Во время строительства моя бабушка Жанна познакомилась с дедушкой. Вскоре у них родился мой дядя, потом и моя мама. Мы все помним и чтим нашего прадедушку.

Пономарева Екатерина Дмитриевна, студентка 2-го курса, Международного Юридического Института, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 317802 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране